Редактора газеты судят за статью 16-летней давности

Дамир ШайхутдиновВ Татарстане возбуждено новое уголовное дело в отношении редактора газеты «Чаллы яшьләре» («Молодежь Челнов») Дамира Шайхутдинова. Он обвиняется в возбуждении ненависти либо вражды с использованием служебного положения.

Поводом послужила публикация текста, который уже был признан «провоцирующим национальную рознь» в рамках уголовного дела в отношении одного из лидеров татарского национального движения Рафиса Кашапова. Господин Шайхутдинов выразил недоумение возбуждением дела в связи со статьей, по его словам, 16-летней давности. Ранее ему было предъявлено обвинение в рамках дела лидера «Милли меджлиса» Фаузии Байрамовой.

Набережночелнинский отдел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Татарстану (СУ СКП) 18 сентября возбудил уголовное дело в отношении редактора и учредителя газеты «Чаллы яшьләре» Дамира Шайхутдинова. Об этом вчера сообщил старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов. Господину Шайхутдинову инкриминируется преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, совершенные лицом с использованием своего служебного положения»).

По словам господина Вахитова, поводом стала публикация в декабре 2008 года текста «Тайное завещание Петра I», описывающего историю присоединения земель и народов к Российскому государству с середины XIV по середину XX веков (был размещен двумя частями в выпусках газеты от 11 и 22 декабря). Автор, Ахмет Закир, назвал историю этого периода «летописью зарождения, становления, безудержного расползания Российской империи — тюрьмы народов, империи зла и лжи». Процитировав слова, якобы сказанные Петром I,— «Земли бывшего Казанского ханства, где еще проживают татары, являются злокачественной опухолью на теле Российской империи»,— автор текста задался вопросом: «Не эти ли настроения и поныне продолжают витать в коридорах власти московского Кремля и Белого дома России?».

По словам господина Шайхутдинова, газета «Чаллы яшьләре» выпускается в Набережных Челнах с марта 2007 года и является молодежным общественно-политическим изданием. Тираж каждого из номеров, в котором было опубликовано «Тайное завещание Петра I», составил около тысячи экземпляров, сообщил он.

Отметим, «Тайное завещание Петра I» уже являлось объектом уголовного разбирательства: в июне городской суд Набережных Челнов приговорил одного из лидеров татарского национального движения Рафиса Кашапова, разместившего статью в своем блоге, к полутора годам лишения свободы условно за возбуждение ненависти по национальным и религиозным признакам. Психолингвистическая экспертиза признала текст «провоцирующим национальную рознь».

Как рассказывал „Ъ“ 4 июня, господин Шайхутдинов является обвиняемым по другому уголовному делу, связанному с лидером «Милли меджлиса» (националистическая организация, называющая себя парламентом татарского народа) Фаузией Байрамовой. 1 июня госпоже Байрамовой было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение национальной вражды публично или с использованием средств массовой информации») за публикацию в блоге обращения к ООН с просьбой «о признании государственного суверенитета Республики Татарстан» и резолюции, принятой 20 декабря 2008 года на расширенной сессии организации. В ней около 100 национальных оппозиционеров, ссылаясь на референдум по признанию независимости республики от 1992 года, заявили о «нелегитимности насильственного включения Татарстана в состав РФ». Господин Шайхутдинов обвиняется в том, что разместил обращение и резолюцию в номере своей газеты, распространявшемся в январе. Дело в отношении редактора было возбуждено 15 мая, причем ему также инкриминируется ч. 2 ст. 282 УК РФ.

Господин Шайхутдинов вчера заявил „Ъ“, что не признает своей вины по новому делу, поскольку перепечатал текст из номера газеты «Независимость» за 1993 год «со ссылкой на издание и дату его выхода». По данным главного архивного управления при Кабинете министров Татарстана, газета была учреждена комитетом по защите и реализации суверенитета Татарстана «Суверенитет» в 1992 году, но через два года прекратила свое существование из-за отсутствия финансирования. «Согласно статье 57 федерального закона „О средствах массовой информации“, я не несу ответственности за содержание перепечатанного материала,— сказал господин Шайхутдинов.— Странно, что текст заинтересовал правоохранительные органы только когда был напечатан в нашей газете».

Редактору газеты уже предъявлено обвинение. Сам он находится под подпиской о невыезде. Инкриминируемая господину Шайхутдинову статья предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Всеволод Бойко

Источник: Коммерсантъ. Казань

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Редактора газеты судят за статью 16-летней давности

  1. Фагим Валиев

    Больше двух не собираться!

    2012 года 30 августа жители Татарстана праздновали день суверенитета Республики Татарстан. Даже по случаю праздника был объявлен выходной день. В разные годы этот праздник назывался по-разному. Первоначально это был День суверенитета Татарстана. Позже этот день стали именовать Днем Республики Татарстан.
    Набережночелнинское отделение Союза Татарской Молодежи “Азатлык” в этот день организовывал одиночные пикеты в разных точках города. А у памятника Габдуллы Тукая (в сквере возле дома 16/09, неподалеку от остановки «Ершова»), Дамир Шайхетдинов в этот тот день во время обеда стоял с плакатом «ГОВОРИМ СУВЕРЕНИТЕТ ПОДРАЗУМЕВАЕМ НЕЗАВИСИМОСТЬ». Напоминаем, ранее 14 января 2010 года городской суд Набережных Челнов признал редактора газеты “Чаллы яшьлэре” (“Молодежь Челнов”) Дамира Шайхутдинова виновным по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, совершенные лицом с использованием своего служебного положения) и приговорил его к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Шайхутдинову инкриминировались два эпизода, по которым были возбуждены уголовные дела, по-видимому, объединенные в одно. Речь идет о публикации в газете текстов статьи “Тайное завещание Петра I” и документов Милли Меджлиса (национального парламента) татарского народа. Первый из текстов был ранее признан экстремистским материалом. Во всех документах, по нашему мнению, нет признаков экстремизма, достаточных для уголовного преследования…
    http://tatar-centr.blogspot.com/2012/09/blog-post_23.html

  2. Frayd

    Сепаратисты всегда финансируются извне. Забугорным буржуям выгодно расколоть Россию на мелкие “княжества”. Реакция государства вполне адекватна.

Добавить комментарий