Совет финно-угорских народов России возглавили госчиновники

Президиум съезда24-26 сентября в Саранске прошел IV съезд Ассоциации финно-угорских народов (АФУН) Российской Федерации.

На съезде внесены изменения в Устав АФУН, связанные с созданием нового рабочего органа – Совета, на который возложена вся организационная работа. А председателем Совета делегаты съезда избрали министра культуры Республики Мордовия Петра Тултаева, его заместителем – заместителя Главы Правительства, министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаила Васютина.

Всего в работе съезде принимали участие 144 делегата и 87 наблюдателей из 32 регионов страны. В числе приглашенных также были генеральный секретарь общества «Финляндия – Россия» Мерья Ханнус, профессоры Янош Пустаи и Энико Сий из Венгрии.

Пленарное заседание прошло 25 сентября в здании Мордовского национального театра. В его работе приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота, заместитель министра регионального развития РФ Максим Травников, Глава Республики Мордовия Николай Меркушкин.

Делегаты съезда– Мы рады, что этот представительный форум собрался на территории Приволжского федерального округа. Это естественно, потому что большинство представителей финно-угорских народов России проживает на территории ПФО, – сказал Г.Рапота. – А вообще в ПФО проживают представители 130 национальностей. Это предопределяет национальную политику руководства страны и Приволжского округа, она определяется принципом единства в многообразии. И все межнациональные вопросы, если они возникают, разрешаются путем диалога. Это тот инструмент, который делает общество более здоровым, чистым, терпимым. В конечном счете, это позволяет сделать жизнь людей, принадлежащих к различным этническим группам, более комфортной.

– За четыре года, прошедших после III съезда финно-угорских народов России, реализовано много инициатив, в том числе инициативы руководства Республики Мордовия и Республики Коми по созданию Поволжского центра культур финно-угорских народов в Саранске и Финно-угорского культурного центра России в Сыктывкаре, которые в свое время поддержали и Президент страны, и Правительство, – отметил М.Травников. – Министерство регионального развития все это время работало над нормативной базой. И результаты этой работы уже есть: в начале этого года была одобрена концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов РФ, часть из которых принадлежат к финно-угорским народам. В реестр коренных малочисленных народов был включен самый малочисленный финно-угорский народ – воть. Сейчас мы проводим согласование о включении в этот реестр и народа сету.

Делегаты съезда– В последние годы по всей России становится все больше примеров активной работы по развитию культур финно-угорских народов, по сохранению и укреплению их братского взаимодействия со всеми другими народами РФ, – подчеркнул Н.Меркушкин. – Созидательная деятельность общественных объединений финно-угорских народов служат сохранению и развитию национальных культур, укреплению дружбы народов, является одним из позитивных факторов формирования гражданского общества. Важную роль в этом деле играет Ассоциация финно-угорских народов, год от года наращивающая свою активность. Мордовия принимает активное участие в реализации всех начинаний общественных объединений финно-угорских народов. И съезд, проводимый в Саранске, свидетельствует об этом. Кроме того, в Саранске расположен центральный офис АФУН, Поволжский центр культур финно-угорских народов. В Саранске издается научный журнал «Финно-угорский мир», «Финно-угорская газета».

– Дорогие родственники по языку! Я хотела бы передать вам привет от Финляндии вообще и от общества «Финляндия – Россия», в частности, – обратилась к участникам съезда Мерья Ханнус. – Незадолго до поездки я встречалась с Президентом Тарьей Халлонен, она просила пожелать вам наилучшей работы по развитию ваших народов. Эта работа имеет исключительное значение. За последние годы сотрудничество финно-угорских народов стало более тесным, и в настоящее время его уровень очень высок.

AFUN_sjezd1Одним из пунктов резолюции съезда стало обращение к Президенту и Правительству РФ по разработке нормативной базы для документа, который бы удостоверял национальность гражданина России. Для коренных жителей богатого Ханты-мансийского Автономного округа, оказывается, это большая проблема. Как рассказали представители ханты, в последние годы все чаще выходцы из Средней Азии, приехавшие в их регион на постоянное место жительства, выдают себя за ханты: это дает ряд привилегий и льгот, в частности, при распределении квот на рыболовство. Этот вопрос выходит за рамки бытовых, поскольку оборачивает я проблемой искусственного роста народа, и, по сути, не отражает реальной ситуации с состоянием коренного народа.

Накануне съезда в Саранске был издан мордовский народный эпос «Масторава». Все участники съезда получили в подарок это красочное издание. А в пятницу в Национальном театре состоялся театрализованный показ национального костюма «Масторава».

Источник: Известия Мордовии

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Совет финно-угорских народов России возглавили госчиновники

  1. Дукель

    Из пустого в порожнее. Когда я услышу, что открылось столько и столько удмуртских или марийских школ или университеты, тогда в АФУН и его Совет я поверю. Но сегодня все это РУССИФИКАТОРСКАЯ СТРЯПНЯ.

  2. читатель

    > Накануне съезда в Саранске был издан мордовский народный эпос «Масторава».

    особенно вот эта ЛОЖЬ мне запала в душу! Александр Шаронов эрзянский эпос “Масторава” издал в 1991 году, но правительству РМ не нужен эрзянский эпос! им подавай мордовский. Издали. Позор!

    и все равно эрзянскую “Мастораву” признали в финно-угорском мире!

Добавить комментарий