Партии равноправны только в московском эфире

Партии равноправны только в московском эфиреЦИК и холдинг ВГТРК завтра подведут итоги первого месяца действия закона о равном освещении деятельности парламентских партий в СМИ.

Как сообщил GZT.RU главный редактор российского информационного канала «Вести» Дмитрий Медников, в федеральном эфире за сентябрь всем четырем партиям было уделено три-три с половиной часа.

«Если в первые недели мы замечали, что в лидеры по количеству эфирного времени выбивалась одна из партий, то в итоге все получили примерно равное количество минут с разницей в одну-две. В среднем представленность партий в эфире со вступлением закона в силу увеличилась незначительно. Раньше мы показывали парламентских политиков примерно 2 часа 50 минут, сейчас чуть больше трех часов», – сказал Медников.

По его словам, три эфирных часа в месяц не предел: «Если случится какое-то международное событие и вокруг него развернется оживленная дискуссия, то я не исключаю, что политикам может быть предоставлено и пять часов в эфире «Вестей». Он также уверяет, что сотрудникам канала не понадобилось специально создавать информационные поводы под конкретных партийцев.

Единственное ноу-хау осени – это появление новой программы с участием двух представителей парламентских партий. Она выходит дважды в неделю. В прошедший вторник депутаты от «Справедливой России» и ЛДПР в течение часа обсуждали проблемы образования, а затем единороссы поспорили со справедроссами о модернизации страны.

«Этот формат удобен тем, что время дебатов делится поровну между представителями партий независимо от того, кто и сколько сказал. А вот за хронометражом синхронов нам приходится постоянно следить», – утверждает главред канала.

Оппозиция жалуется на регионы

Сами партийцы особых претензий к распределению времени на «Вестях-24» и «России» не предъявляют. «Мы почувствовали увеличение представленности КПРФ на федеральных каналах, их камеры теперь приезжают на каждый съезд или крупное партмероприятие. Но в регионах совсем другая ситуация. Там закон о равном доступе партий к СМИ не соблюдает никто, в том числе с подачи некоторых губернаторов», – заявил GZT.RU пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко.

В качестве примера он привел республику Марий Эл, куда Геннадий Зюганов приезжает послезавтра, но на освещение его поездки не аккредитовался ни один местный телеканал. Коммунисты сетуют, что отслеживают и записывают все выходящие на федеральных каналах выпуски, но эфир остальных 76 региональных каналов проверять не в состоянии.

В полном объеме работу региональных отделений ВГТРК мониторит только сам холдинг. «Нанятые информационно-аналитическое агентство «Интегрум» и коммуникационное агентство AGT исследуют региональный эфир, федеральный, «Вести-Москва», проводят выборочный мониторинг в семи городах – центрах федеральных округов. Данные по остальным каналам нам предоставляет ВГТРК. По идее информационные выпуски в каждом регионе должны отслеживать сами партии. Мне странно слышать, что они этого не делают», – сказала GZT.RU член ЦИК с совещательным голосом Майя Гришина.

Первые итоги мониторинга поступят в ведомство Владимира Чурова 4 октября. После этого в течение 10 дней ЦИК должен обнародовать свою оценку соблюдения медиаходингом ВГТРК нового закона.

Ольга Павликова

Источник: GZT.ru

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “Партии равноправны только в московском эфире

  1. окса уке

    Что же вы хотите «главный лоббист» и друг и «крыша» герцога Марийского ведь небезызвестный Комиссаров с Торшиным вместе!!! Вот КОМИССАРОВ и комиссариат всю СМИ Росси!!! и другие!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.