Милиция не впустила эрзянского активиста на съезд АФУН

Григорий МусалевПредседатель Фонда спасения эрзянского языка Григорий Мусалев был задержан милицией 26 сентября в зале, где проходил IV съезд финно-угорских народов, перед его открытием. Он был изолирован до конца мероприятия, проходившего в столице Мордовии Саранске. Об этом сообщил 29 сентября корреспондент Каспарова.Ru со слов самого Мусалева.

Председатель фонда имел официальное приглашение на съезд. В день заезда и проведения культурной программы, 25 сентября, он решил раздать экземпляры газеты «Эрзянь мастор», учрежденной возглавляемым им фондом. Администрация национального театра, где проходил съезд, и работники милиции попытались воспрепятствовать этому. Мусалев разъяснил, что газета является официально зарегистрированным изданием и в ней нет запрещенных материалов, и предложил ознакомиться с ее содержанием. Инцидент был временно исчерпан.

На следующий день во время регистрации участников съезда Мусалев опять раздавал газету. После нескольких замечаний со стороны работников милиции один из них в чине подполковника подошел к Мусалеву и, назвавшись его земляком, предложил отойти и поговорить.

Оттуда двое молодых людей в штатском силой вывели Мусалева через черный ход из здания театра и на машине доставили в здание Ленинского РОВД Саранска.

На его вопрос о правомерности таких действий ему сообщили, что он будет обвинен в нецензурной брани. Мусалев был помещен в камеру.

В ночь на 27 сентября у него произошел гипертонический криз. Вызванная по его требованию скорая помощь зафиксировала подъем верхнего уровня артериального давления до 240 мм, но Мусалев так и остался в камере. Днем 27 сентября он был доставлен к мировому судье Ленинского района. Тот не нашел доказательства его вины достаточными и освободил, выдав решение суда на руки. Работники милиции предложили Мусалеву подвести его в центр города, а затем насильственно доставили в здание Ленинского РОВД. Он был отпущен только в 15:00, когда съезд уже закончился.

Мусалев намерен обжаловать действия работников милиции. Он убежден, что это была провокационная операция с целью его изоляции на время съезда.

Напомним, что прокурор Мордовии еще летом 2007 года потребовал закрытия газеты «Эрзянь мастор» за экстремизм. Но после более чем двухлетнего разбирательства Верховный суд Мордовии, а затем и Верховный суд России не нашли в материалах газеты экстремистского содержания.

Сергей Горчаков

Источник: Каспаров.Ru

9 комментариев

Filed under Новости

9 responses to “Милиция не впустила эрзянского активиста на съезд АФУН

  1. tymai

    Это то же самое что в Йошке задержали и кинули в ментовскую машину верховного карта Таныгина!

  2. Дукель

    Нацизм и преступность близнецы-братья.

  3. финноугр

    получается , что на съезд финно-угорских народов не пустили за использование финно-угорского языка.

    • финноугр, данное имя в виде «Финноугр» давно уже используется другим человеком. Настоятельно рекомендуем использовать другое имя, иначе ваши сообщения будут блокироваться.

  4. Петан

    а, перед открытием Сьезда Мусалев раздавал газету. Видимо, на самом деле общественникам не место в АФУН. Это организация чиновников. Впечатления от самого Сьезда на «троечку», а с данным инцидентом — «двойка»!

  5. +Эрзя91+

    Это позорно для власти. Лишний раз показывают своё отношение к общественной деятельности.

  6. Никита

    Слышал про этого кадра, Мусалева. Даже его газетку читал.Чистейшей воды провокатор.Раскольнический проект кремлевских чекистов направленный против мордовской политической верхушки. Мол,будете радикальничать, родные языки возрождать, брать пример с эстонцев, мы на вас свою же мордву(эрзю) натравим. Как абхазов натравили на грузин. И вместо Мордовии получите две миниатюрные резервации. Один район эрзе, один мокше, а русским остальные двадцать районов.
    А как искуственно пиарить свои кадры, чекисты умеют профессионально.

  7. Эльвира-Участница съезда

    На второй день съезда, симпатичный молодой человек с аккуратной бородкой раздавал участникам весьма оригинальную, радикальную мордовскую газету. На Мусалева совсем не похож.На следующий день, в перерыве, как только он вынул из дипломата пачку газет,его сразу же блокировали люди в штатском. Сама видела!С помощью милиции его выпроводили на улицу.Сверкнул как молния, и больше не появлялся.А пишут почему-то о старике Мусалёве? Странно!

    • Никита

      Значит я прав!Ничего странного тут нет! Думаю чекисты специально подсунули своего агента Мусалева, с целью отвести внимание от настоящих, и реально опасных для властей, финно-угорских радикалов. Их душат в зародыше. Что бы никто о них не слышал и не знал.
      Я не первый год в российском правозащитно-демократическом движении и нагляделся на таких агентов влияния. Эти крысы-провокаторы наносят колосальный ущерб национально-демократическому движению нерусских народов России.Да и вообще всему демократическому движению.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.