Коми женщины в старину имели равные права с мужчинами,

утверждают ученые Коми научного центра

Коми женщины в старину имели равные права с мужчинамиМонографию «Мужчина и женщина в традиционной культуре коми» издали в столице Коми. Авторы книги — сотрудники отдела этнографииИнститута языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Ирина Ильина и Ольег Уляшев.

Как рассказала «Комиинформу» Ирина Ильина, монография является первым в финно-угорской этнографии исследованием, в котором показано, как природное различие между мужчиной и женщиной отражается в культурной сфере — в мифологических текстах и нравственно-эстетических представлениях, в обрядах и фольклоре, в производственной жизни и бытовой повседневности. Показано, как создаются этнические стереотипы «мужского» и «женского», как складываются взаимоотношения полов в традиционном обществе коми.

Основу исследования составили полевые материалы авторов, собранные в процессе экспедиционных работ практически среди всех этнографических групп коми.

В монографии параллельно рассматриваются «мужская» и «женская» составляющие традиционной культуры коми. В мифологических и фольклорных текстах подчеркивается равенство мужчины и женщины «по рождению», сохраняются рудименты представлений о богине-матери, обладающей высоким сакральным статусом, объясняется поло-ролевое разделение труда и разграничение целых культурных комплексов — женского (связанного с домом, земледельческим хозяйством, христианством) и мужского (связанного с лесом, охотой).

Также в издании рассмотрены традиционные стереотипы физической и нравственной красоты, «правильного» мужского и женского поведения. Статусный рост мужчины шел по мере совершенствования трудовых навыков и формирования психологических качеств, обеспечивающих успех в промысловой деятельности.

Женщина достигала высшего социального статуса, пройдя несколько ступеней, тесно увязанных с этапами физиологических перемен — через девичество к роли невесты и молодки, положение которой утверждалось с рождением ребенка, затем к роли многодетной матери и хозяйки дома, обладающей большими правами и обязанностями. В старости, перешедшая рубеж репродуктивного возраста женщина становилась образцом для младших, передавая им женский опыт и умения, выполняла социально значимые роли повитухи, плачеи, врачевательницы, наставницы.

Как отметила Ирина Ильина, в коми культуре мужская и женская судьбы объединялись в рамках семьи, создание которой считалось обязательным, прежде всего, для воспроизведения и воспитания потомства, обеспечения будущего в новом поколении.

«Равноправие позволяет женщине без обращения к феминистическим идеям сочетать материнство и активную социально-экономическую позицию, и это достаточно позитивно оценивается у коми и семьей, и обществом. Традиционные стратегии мужского поведения, начиная с периода разрушения традиционного типа хозяйства, вступают в противоречие с процессами социальных и экономических изменений. Поскольку необходимые в экстремальных таежных условиях физические, нравственные и духовные качества остаются не только невостребованными, но и осложняют адаптацию к происходящим, особенно в постперестроечное время, социально-экономическим переменам»,- подчеркнула она.

Как отметила автор, представленные материалы не только расширят представления о традиционной культуре коми, но и могут стать методическим материалом психологам, педагогам, демографам.

Источник: ИА «Комиинформ»

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.