MariUver

Три народа: общее и оригинальное

Выставка в Национальном музее имени Кузебая Герда

Впервые национальные музеи финно-угорских республик России, а это удмуртский, марийский, мордовский, проводят совместную международную акцию, которая должна показать объединяющее и особенное, что есть в этих культурах.

Она международная, потому что ее инициатором, разработчиком концепции и частично спонсором, кроме российской стороны, стал Фонд культуры Финляндии имени М.Кастрена. На открытие экспозиции, которая называется «Финно-угорский триптих», прибыла в Ижевск автор проекта финский этнограф председатель Общества Кастрена Ильдико Лехтинен.

«Что вы находите похожего в традиционных культурах трех народов, которые представлены на этой выставке в Национальном музее Удмуртской Республики им. Кузебая Герда?», — спросила я гостью. Думала, она перечислит то, что мы хорошо знаем: обычаи, язык, орнамент, религиозные обряды, но получила неожиданный ответ: «Чистота. Вы посмотрите, у всех трех народов — удмуртов, мари и мордвы — в праздничной одежде преобладает белый цвет. Это говорит о том, что они чтили свет, солнце, и это свойство их мышления зафиксировано в быте народов».

Два зала разделены на три части. Марийский национальный музей имени Тимофея Евсеева показывает собрание под названием «Три тотема» — мир женщины, мужчины и ребенка. На экране — геометрические знаки, в которых мы сразу угадываем то, что есть и в нашей республике: удмурты называют их пусами, а этнографы — тамгой. Это родовой знак, подпись, возможно, остатки от древней письменности. Они, а также элементы орнамента, которые обильно украшают знаменитую марийскую вышивку, — символы древнего миропредставления.

Заместитель директора музея Надежда Большова показывает на украшение нагрудной части белого нарядного женского платья. «Видите, как здесь все сплетено. Но можно выделить элементы. Вон — восьмиконечная звезда — такая же, как у удмуртов, символ солнца и неба, а вот — свастика, солнечный знак, оставленный финно-уграм индо-иранскими племенами, которые какое-то время жили рядом на нашей земле, оставив после себя археологические памятники так называемой абашевской культуры». Вышивка — густая-густая. Мастерицы вышивали по грубому холсту с изнанки по счету. Нечетная вышивка делалась на одежде живых, четная — для погребального облачения. Собственно говоря, эта же техника осталась и по сей день. В витрине изделие современницы Л.В. Веткиной. Она во время работы даже не смотрит на лицевую сторону. Знает, что там получится. А переворачивает уже готовый рисунок.

На видеоэкране марийцы показали народный языческий праздник в священной роще. Такие у них проходят до сих пор, как и у удмуртов. И ритуал похожий. Каша в котлах, моления жрецов, гулянья. Поначалу звонкие песни, а потом тыпыртон — танец, в котором главное — дробь ногами. Один из гостей пустился в пляс, приглашая желающих, и директор музея им. Кузебая Герда Р.Ф. Мартынова показала себя знатоком марийского танца.

«Узор столетий» назвали свою часть выставки представители Мордовской Республики. Уголок выставки оформлен как часть деревни с населяющими ее людьми разных возрастов. Культуру народов эрзя и мокша представили вживую участники популярного в Саранске молодежного этнического ансамбля «Морденс». Он существует при Мордовском национальном драматическом театре. Ребята — частые гости Удмуртии, они приезжают на все наши многочисленные этно-футуристические и фольклорные фестивали.

Самая большая часть выставки посвящена удмуртам. Она называется «Три свадебных напева» и посвящена народным обрядам, связанным с рождением, свадьбой и смертью. В витринах представлены предметы быта, одежда, музыкальные инструменты. На глазах у восхищенных гостей был показан ритуал «Одевание невесты», который увенчался водружением на голову высокого айшона со свадебным покрывалом сюлык. Человек рождается трижды, считали древние удмурты. У них не было страха смерти. Они благодарили богов, если могли передать все, чем владели, детям. Умершие предки оставались для них в какой-то степени живыми, и они постоянно общались с ними при помощи различных обрядов.

Небольшая выставка на два зала кажется подготовленной на одном дыхании. «Нет, это был большой труд, — говорит директор музея им. К. Герда. — Целый год работали художник В. Чувашев и его коллеги. Выставка входит в мегапроект Фонда культуры Финляндии «Финно-угорские народы и культурное наследие. Мультиязычность и мультикультурность в музеях». Он начал реализовываться в 2007 году. За это время музейщики, задействованные в нем, прошли стажировки, участвовали в семинарах и в других акциях. И вот — первый итог».

Выставка — передвижная, она проедет по трем республикам Российской Федерации, побывает в Йошкар-Оле, Саранске. За ней последуют другие. Организаторы надеются на то, что это начинание поможет финно-уграм занять свою заметную нишу в развивающемся мире, вписаться в общеевропейский и мировой культурный контекст. Выступившая на открытии заместитель министра культуры Удмуртии Н.М. Собина отметила, что подготовленное выставочное пространство музея согрето большими чувствами его организаторов.

Нина ПУЗАНОВА

Источник: Удмуртская правда

Exit mobile version