Марийский пласт в чувашских названиях

Чувашская деревня называется Юнкун. Фото: chuvash.org«МК в Чебоксарах» в статье «Деревенька моя» публикует материал старшего научного сотрудника отдела языкознания Чувашского государственного института гуманитарных наук Алины Сосаевой.

Названия населенных пунктов в республике историчны, по ним можно определить территорию обитания какого-либо народа, племени, направление их перемещения, местонахождения древнего поселения, ареал распространения какого-либо вида фауны или флоры.

В свою очередь, история чуваш тесно связана с историями марийского, мордовского, татарского, русского народов. Исходя из происхождения, исследователи выделяют пять хронологических пластов.

Самый древний из них — индо-иранский (или арабо-персидский). В основном это арабо-персидские названия, пришедшие на территорию Чувашии посредством татарского языка. Например, от имени Азамат («величие»). В названиях рек в Чувашии, как правило, встречаются слоги «га, ша, ма, ча». Эти форматы означали у индо-иранских племен речку, то есть влажное место. Много вариантов одного слова означает, что здесь жили разные племена.

Второй пласт — финно-угорский — самый значительный. Раньше там, где сейчас живут верховые чуваши, жили предки нынешних марийцев. Именно от них к нам дошли названия с окончаниями на -нар(-нер). Таких деревень много в Аликовском районе: Верхние Каганары, Нижние Каганары, Чиганары, Эренары. Часто такие названия деревень встречаются также в Чебоксарском, Моргаушском и Марпосадском районах. «Ер» в переводе с марийского — это озеро, «нар» — река. Производные от этих слов называют отгидронимные, то есть происходящие от названий рек, речушек, озер, оврагов. Ведь в давние времена для человека именно водные места служили ориентиром в местности. А поскольку, допустим, деревня может находиться в верхней, нижней и средней части реки, иногда к названиям добавлялись и уточнения: тури — верхнее, анатри — нижнее. Или в названии конкретизировался размер речки: малая или большая. Причем такие модели названий встречаются и в Удмуртии, и в Марий Эл — где чуваши тоже проживают.

К финно-угорскому пласту относятся и название с окончанием на -ваш(-веш), которое означает разветвление (например, подземной воды). Такие названия очень характеры для населенных пунктов горных марийцев. В Красночетайском районе Чувашии есть, к примеру, деревни Хоршеваши (Хурушаш), в Чебоксарском — Шинерпоси (Шенерпус), в Аликовском — Шиуши (Шевеш). Все они имеют одно значение: черный омутовый источник, проток.

В финно-угорском пласте встречается модель названия деревень с окончанием на -лей, например Чуварлеи. Слова «шуля» или «шоля» для чуваша ничего не означают, точнее, не поддаются переводу, потому что оно мордовского происхождения. Мордва подразделяются на эрзя и мокша, в эрзянском языке «лей», а в мокшанском «ляй» означает «река», а «чувар» — песок. Получается, что Чуварлеи — это песчаная река. По тому же принципу можно образовано название деревни Юрмекейкино (Купарля) в Моргаушском районе, что означает «задняя речка». В этом же пласте есть подгруппа, куда относят название Киря, которое переводят как «лыко», а так как в Мордовии с древних времен развито производство лыка, речки Керляи были при каждом населенном пункте. Между тем исследователям пока не удалось выяснить происхождение название Люля (речка и поселок в Алатырском районе), деревня с таким названием, кстати, есть и в Чамзинском районе Мордовии.

К исконно чувашским названиям (еще одному пласту) относятся Варманкассы. Деревни с таким названием в республике встречаются очень часто. «Касы» — это околоток, а «варман» — это лес. То есть получается, что жильцы в свое время отделились от основной деревни. Чаще всего отделялась одна большая семья: один брат селился на одном околотке, второй — на другом. В исконно чувашских названиях очень часто встречаются названия пород деревьев. Например, Чарашкасы — «еловый околоток», но в настоящее время там не найдешь еловых лесов. Тоже самое с деревнями Хыркасы, Хуранкасы, это говорит о том, что названия были даны давно.

К этому же пласту относятся общетюркские названия, в корне которых — мужские имена: основателей рода, семейства. Например, Янгорас в Аликовском районе, произошло от имени татар-мишарей. Доказательством тому служат сведения из 17-томного словаря Ашмарина, информацию для которого присылали автору жители чувашских деревень. Стоит отметить, что слова «касы» нет ни в одном названии чувашских деревень, находящихся за границами республики, что доказывает их самостоятельность. Деревня Раскильдино в Аликовском районе, образованное от тюркского имени Ураскит означающего «счастье пришло». Такое имя давали ребенку, рождения которого родители ждали долгие годы, или сыну в семействе, в котором до этого рождались лишь дочери. Всю тюркские имена — это своего рода пожелание быть красивыми, сильными или здоровыми.

В названиях деревень на территории республики встречаются имена, существовавшие у чуваш до крещения. Отметим, что в ряде регионов России (в Татарстане и Самарской области) чуваши до сих пор живут по обычаям некрещеных чуваш. В Алатырском и Шумерлинском районах Чувашии очень часто названия селам давали по названию церкви. К относительно молодым можно отнести названия Советское, Коммунистическое, Эконом, которые были даны под влиянием времени. В Шумерлинском районе также много деревень в лесах, в большинстве из них может быть только по 5-6 дворов. Отсюда и названия многих из них: Подборное, Дубовка, Луговая. А названия Ибреси, Сыреси (в Порецком районе) произошли от мордовского имени, существовавшего до крещения.

Чувашия может по праву гордиться названиями своих деревень. Среди них нет обидных, как бы неприятно они ни звучали. Многие иронически относят к Ишакам, что в Чебоксарском районе. Название произошло от тюркского имени и к русскому языку не имеет отношения. В названиях чувашских деревень встречаются только мужские имена, что говорит об их основании еще до матриархата.

В Шумерлинском районе есть также Русские и Чувашские Алгаши, которые очень часто соотносят с известным русским словом. Есть подобное название и в Ульяновской области. На самом деле Улхаш — имя человека. Для Чувашии также очень характерно разделение населенных пунктов на русские и чувашские. В Аликовском районе есть Русская и Чувашская Сормы. И разница в укладах их жизни очень существенная, хотя со временем население в этих деревнях смешалось. Исследователи предполагают, что прародителями жителей Русской Сормы были воины, которых туда переселяли в царское время. Разделение населенных пунктов по национальности есть и в Ибресинском районе: Чувашские и Русские Тимяши. В Батыревском районе есть Татарские Тимяши и Татарские Сугуты (Сагат — название реки).

Кстати, в апреле 2008 года взбунтовались жители деревни Творогово — это Емельяновский район Красноярского края. Деревенские выступили с инициативой: переименовать Творогово в… Путинград. В качестве главного аргумента приводился такой факт: в ноябре 2007 года мимо Творогова проезжал Владимир Путин, отмечает еженедельник.

Источник: ИА REGNUM

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Марийский пласт в чувашских названиях

  1. Согласен. Меня то же интересует этот вопрос.

  2. Вот тут я попытался что-то описать
    http://poleon21.livejournal.com/

Добавить комментарий