Харитонов: Такого беспредела властей, как в Марий Эл, я не встречал нигде

Николай Михайлович ХаритоновКак пишет сайт КПРФ, депутат Государственной Думы, кандидат в депутаты Госсобрания Республики Марий Эл от КПРФ Николай Харитонов передал Председателю Центризбиркома Владимиру Чурову следующее обращение:

«Уважаемый Владимир Евгеньевич!

С 17 сентября 2009 года, как зарегистрированный кандидат в депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл пятого созыва от избирательного объединения «Марийское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», нахожусь в Республике Марий Эл.

За 20 лет нахождения в большой политике и в течение 6 сроков избираясь в Верховный Совет РСФСР и Государственную Думу Совета Федерации Российской Федерации, будучи кандидатом в Президенты РФ, мне пришлось побывать во многих регионах России. Я могу достаточно объективно судить о избирательных кампаниях всех уровней, от местных до общефедеральных и имею полное право заявить о том, что такого беспредела властей, начиная от руководителей республики до глав сельских поселений, как в Республике Марий Эл не встречал нигде.

За время пребывания в Республике Марий Эл, встречаясь с избирателями, рядом руководителей муниципального и республиканского уровня, смогу сделать определенные выводы и заявить Вам:

1. Территориальные и участковые комиссии полностью зависимы от руководителей муниципальных органов власти, ибо зависимы полностью от них в помещениях, связи, оргтехнике, транспорте и т.п.

2. Участковые избирательные комиссии формировались организационными отделами городских и районных администраций. Имелись случаи, когда, например, руководство Горномарийского и Советского районов требовало от секретарей партийных комитетов КПРФ заменить членов комиссий с правом решающего голоса на более послушных и лояльных властям людей.

3. Опыт предыдущих избирательных кампаний в Республике Марий Эл (2007-2008), например, в городе Волжске говорит о том, что председатели участковых избирательных комиссий перед тем как сдать итоговый протокол в территориальную избирательную комиссию, были вынуждены заходить к главе администрации города, где проходила «правка» протокола в пользу одной политической партии и кандидата. Нет сомнения в том, что подобная «практика» будет продолжена и на выборах 11 октября.

4. При подготовке постановлений глав администраций муниципальных образований по организации встреч кандидатов в депутаты с избирателями допущено ущемление прав граждан. В большинстве муниципальных образований время для встреч кандидатов в депутаты определено в рабочее время избирателей, а в выходные дни — в течение 2 часов. По существу, без ограничений времени могут встречаться с избирателями только кандидаты в депутаты от «Единой России». Так, в городе Козьмодемьянске с избирателями, по существу, может и встречается только кандидат в депутаты И.Российский. Приехав в этот город 24 сентября, я не смог выступить во Дворце культуры, как было запланировано, в 16 часов, хотя никаких выступлений там не было. Аналогичная ситуация произошла в селе Ронга Советского района. Дома культуры были под различными предлогами закрыты для нас, представителей КПРФ.

5.Сотрудниками милиции оказывается постоянное психологическое давление на партийных активистов и избирателей республики. Любая моя встреча проходит под неусыпным контролем милиционеров, снимающих все наши встречи на видеокамеры, в том числе граждан, пришедших на массовые мероприятия. Проверяются наши машины на предмет выявленияе незаконной агитационной продукции, хотя все наши листовки официально зарегистрированы в Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл и оплачены из избирательного фонда объединения. Так, 24 сентября т.г. при поездке в Горномарийский район наши машины дважды останавливались и досматривались сотрудниками милиции. Большие трудности возникли при доставке информационного бюллетеня «Правда» из типографии г. Казани, куда прибыли сотрудники МВД Республики Татарстан и Республики Марий Эл. Тираж агитационного печатного материала пришлось доставлять депутату Государственной Думы РФ С.П.Обухову, вынужденному специально прилететь из Москвы.

6. За время пребывания в Республике Марий Эл я все больше убеждаюсь в том, что именно республиканские власти и президент Республики Марий Эл Л.Маркелов, он же зарегистрированный кандидат в депутаты Госсобрания республики, выстраивают избирательную кампанию таким образом, чтобы запугать простых граждан республики, членов конкурирующих на выборах партий, используя в этих целях работников бюджетной сферы (учителей, социальных работников), муниципальных служащих, глав сельских поселений, руководителей предприятий и организаций, которые ежедневно «вдалбливают» в головы избирателей тезис о том, что если к власти придут коммунисты, то не будет проводиться газ в сельской местности, не будут выплачиваться заработная плата и пенсии, федеральный центр откажет республике в дотациях и субвенциях, т.е. власть пытается заранее снять с себя бремя ответственности за происходящее в республике, а то, что выделяется федеральными властями ставится себе в заслугу.

7. Власти не брезгуют никакими средствами, в том числе публикуют и озвучивают в средствах массовой информации «якобы» факты и откровенно досужие и лживые измышления в отношении меня. Например, в газете «Марийская правда» 24 сентября и новостной программе Марийского телевидения 23 сентября прошло интервью с генеральным директором Марийского машиностроительного завода Б.И.Ефремовым, который, в частности, сказал, что ему знакомые из Москвы говорят, что «Вы еще живете, а Харитонов уже похоронил Марий Эл», хотя я нигде и никогда не говорил и не мог сказать подобное. На мою просьбу организовать встречу с Б.Ефремовым, мне было сказано, что он срочно ушел в отпуск.

8. Считаю, что в сложившихся условиях, говорить о «честных» выборах 11 октября 2009 года в Республике Марий Эл не приходится.

Считаю необходимым, уважаемый Владимир Евгеньевич, рассмотреть мое обращение к Вам, безотлагательно направить на предстоящие выборы членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и работников ее аппарата, а также принять меры по направлению выборной кампании в правовые нормы.

9. За незаконные действия президента Республики Марий Эл Маркелова Л.И., зарегистрированного в республиканском списке «Единой России» за №1, с применением административного, информационного и силового ресурса, требуем отстранить избирательное объединение «Марийское региональное отделение политической партии «Всероссийская партия «Единая Россия» от участия в выборах депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл пятого созыва.

С уважением,

Депутат Государственной Думы РФ,
Кандидат в депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл пятого созыва
Н.М.Харитонов»

Источник: сайт КПРФ

Leave a comment

Filed under Сообщения

Добавить комментарий