Кандидат, от которого нельзя отказаться

vyboryОпасаясь скандалов с парламентскими партиями, федеральный центр готов не заметить даже нарушения закона

Обещание президентом Медведевым равных условий на выборах реализуется причудливым образом. Условная демократизация касается только кандидатов партий, представленных в Государственной думе. По нашей информации, федеральный центр уже не раз вмешивался в процедуру регистрации кандидатов. Правда, звонки из Кремля если и могли повлиять на ход выборов в регионах, то только при разрешении проблем, вызвавших резонанс в СМИ.

Показательна история с депутатом Думы, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олегом Шеиным, который выдвинул свою кандидатуру на выборах мэра Астрахани. Процесс его регистрации приобрел скандальный характер. После сообщения в СМИ об отказе Шеину в регистрации глава ЦИКа Владимир Чуров в тот же вечер якобы позвонил в горизбирком и потребовал зарегистрировать справедливоросса. На следующий день кандидату было вручено соответствующее решение избиркома. Примечательно, что впоследствии кандидатами на пост мэра Астрахани от КПРФ и ЛДПР были поданы иски об отмене регистрации Шеина. Однако через несколько дней они отозвали иски, мотивировав этот шаг тем, что «разобрались в ситуации и поняли, что в ситуации виноваты ошибки в региональном законодательстве и ошибки горизбиркома».

Далее, по словам Олега Шеина, срыв его кампании приобрел уж вовсе криминальный характер. На прошлой неделе Шеин написал открытое письмо Владиславу Суркову — тому, кто, по всей видимости, на самом деле решал вопрос об его регистрации. В письме Суркову Шеин спросил, почему отдельные единороссы «могут прибегать к террору в отношении политических противников и обычных граждан, прибегая к запугиванию, цензуре и избиениям».

Вместо Суркова справедливороссу ответил секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, который намекнул на причастность федерального центра к решению участи Шеина: по его словам, «Единая Россия» немало сделала для того, чтобы Олег Шеин «равноправно участвовал в выборах на пост мэра Астрахани», о чем самому Шеину «хорошо известно». При этом, как говорится в ответе, «Единая Россия» предполагала, что «бороться и побеждать он будет сам».

Похожая ситуация сложилась и в городе Волжский (Волгоградская область). Местным коммунистам сначала отказали в регистрации на выборах в местный парламент из-за того, что горизбирком выразил сомнение в существовании партии КПРФ (по причине отсутствия нотариальной копии свидетельства о регистрации партии в органах юстиции). После скандала партию неожиданно зарегистрировали.

Напомним, 11 октября пройдут выборы и в три региональных законодательных собрания (Республики Марий Эл, Тульской области и Москвы). В московские выборы федеральный центр не вмешивается. Это в очередной раз подтвердили действия Верховного суда, который утвердил решение Мосгорсуда об отказе в регистрации оппозиционеров из движения «Солидарность» из-за отсутствия подстрочников в их подписных листах. Такой же сложной остается ситуация и в Марий Эл. Несмотря на то что все представители парламентских партий были зарегистрированы, сейчас в республике, по словам депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова, кандидатов-коммунистов запугиваниями и угрозами заставляют снять кандидатуры с выборов. Относительный порядок перед выборами только в Тульской области: там избирком зарегистрировал даже непарламентские партии.

Если на региональном уровне всем парламентским партиям участие в выборах фактически гарантировано, то в муниципалитетах судьба партий прямо зависит от интересов местных элит. Так, в Благовещенске (Амурская область) местные власти используют для достижения собственных целей как «Единую», так и «Справедливую Россию» (единороссы в такой ситуации могут даже опасаться применения к ним самим административного ресурса; обычно это является прерогативой «медведей»). Другим эффективным орудием борьбы элит является ЛДПР, устраняющая конкурентов при помощи судебных исков. Так, в Братске (Иркутская область) ЛДПР потребовала снять с выборов коммунистов, а в нескольких сахалинских муниципалитетах — эсэров, заявляя, что те были зарегистрированы с нарушениями. После разбирательства Сахалинский областной суд оставил справедливороссов без регистрации, а Иркутский — восстановил.

В целом, по мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, на муниципальном уровне продолжают активно использоваться технологии административного давления и недопуска до выборов. Ситуация даже ухудшилась из-за отмены залога, который был страховочным механизмом для оппозиционеров, и лишения общественных организаций возможности выдвигать своих кандидатов на выборах муниципального уровня. Еще на выборах 2 марта организации активно им пользовались, этим правом. Теперь партии пытаются занять их нишу, внедряя партсписки на выборах нижнего уровня. «На муниципальных выборах <…> можно под шумок выдвигать представителей одной и той же группы под разными партийными вывесками. Яркие примеры такой профанации выборов встречаются в Брянской и Челябинской областях», — рассказал Александр Кынев.

Подытожим: в условиях отсутствия политической конкуренции партии могут научиться использовать вмешательство федерального центра как оружие в борьбе с конкурентами. Опасно и то, что центр, стремясь поддержать парламентские партии, готов идти на нарушения закона, в то время как «несистемную» оппозицию преследуют еще активнее.

Лола Тагаева

Источник: Новая газета

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “Кандидат, от которого нельзя отказаться

  1. Дукель

    по его словам, «Единая Россия» немало сделала для того, чтобы Олег Шеин «равноправно участвовал в выборах на пост мэра Астрахани», о чем самому Шеину «хорошо известно».

    И смешно и грустно. И смеха и грусти больше чем в брежневские времена.

Добавить комментарий