Финно-угры отметили положительный опыт Башкортостана

Участники IV съезда финно-угорских народов России24 — 26 сентября в Саранске прошел IV съезд Ассоциации финно-угорских народов (АФУН) Российской Федерации.

В столицу Мордовии приехали 166 делегатов, избранных региональными общественными организациями финно-угорских народов, а аткже 47 наблюдателей и гостей из 32 российских регионов.

Башкортостан на съезде представляли председатель Ассоциации финно-угорских народов Республики Башкортостан и Мордовской национально-культурной автономии РБ Николай Герасимов, председатель Марийской национально-культурной автономии «Марий Эрвел» РБ Павел Бикмурзин, председатель Калтасинского районного отделения марийской НКА «Марий Эрвел» РБ Федор Бикбатыров, директор Удмуртского историко-культурного центра «Село Новые Татышлы» Антонида Шайбакова.

Приветствия в адрес участников съезда финно-угорских народов направили Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, Председатель Государственной Думы Борис Грызлов, мэр Москвы Юрий Лужков, Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов и другие руководители регионов России.

На итоговом заседании и на секционных — «Общество и право», «Язык и образование», «Межрегиональные и международные этнокультурные связи» — участники съезда отметили положительный опыт Башкортостана в реализации межэтнической политики, сохранении и развитии духовно-культурных традиций финно-угорских народов.

Делегаты от Башкортостана — Павел Бикмурзин и Николай Герасимов — большинством голосов были избраны в состав Совета Ассоциации финно-угорских народов России. За активное развитие эрзя и мокша языков, национальной культуры и традиций председатель Ассоциации финно-угорских народов Республики Башкортостан и Мордовской национально-культурной автономии РБ Николай Герасимов Указом Главы Республики Мордовия Николая Меркушкина награжден Почетной грамотой Республики Мордовия.

Для справки. В Башкортостане, по данным Всероссийской переписи 2002 года, проживает около 106 тысяч марийцев, более 26 тысяч эрзя и мокши, а также более 22 тысяч удмуртов.

Источник: ИА «Башиинформ»

1 Comment

Filed under Новости

One response to “Финно-угры отметили положительный опыт Башкортостана

  1. Дукель

    Меня как интересующегося демографией разочаровал факт, что у бедной России не хватает денег на проведение переписи населения в 2010 году и пока мы не будем знать как в нашем Башкортостане поживают марийцы и другие народы Поволжья. В любом случае до 2002 года там был прирост марийцев тогда как в большинстве регионов их убыль. Значит в Башкортостане и жить было лучше и жизнь лучше.

Добавить комментарий