Марийский ансамбль вернулся с победой (ВИДЕО)

Образцовый детский ансамбль йошкар-олинской школы № 18 «Русские узоры» вернулся с очередной победой из детского лагеря «Орленок». Там проходил фестиваль «Звёздная юность планеты». Ансамбль показал марийскую программу. Подробности в видеосюжете «Марий Эл ТВ»:

Источник: «Марий Эл ТВ» на video.vmariel.ru

6 комментариев

Filed under видео

6 responses to “Марийский ансамбль вернулся с победой (ВИДЕО)

  1. Дукель

    Чудесные детишки и их танцы. Но женщина-красавица совсем не старается говорить по-марийски. Около 50% слов русские. Некрасиво. Как в первых литовской и латышской библиях 18го века — в первой 50% польских слов, а во второй немецких. Но лучше 50% чем ничего.

  2. Луговой

    Дукель, Вы о ком? В сюжете были две «женщины-красавицы». Первая луговая марийка Надежда Захарова – руководитель фольклорного отдела лицея, ее марийский очень даже неплох. Вторая – директор школы искусств при лицее, горная марийка Ангелина Речкина. Ее речь, как и большинства горных марийцев – это смесь русских слов с марийскими окончаниями. Горные марийцы страдают высокомерием и ненавистью к луговым марийцам, при этом сами элементарно не владеют своим горномарийским языком.

  3. Ден

    «Ее речь, как и большинства горных марийцев – это смесь русских слов с марийскими окончаниями»

    Если не ошибаюсь, то луговая речь насышенна татарскими словами. Так мы теперь чем-то лучше горномарийцев?

    «Горные марийцы страдают высокомерием и ненавистью к луговым марийцам»

    Не встречал ни одного горномарийца, который с ненавистью бы относился к луговым марийцам. А факты можно, Луговой?

  4. Луговой

    Ден, речь не об отдельных заимствованных словах из русского и тюркских языков как в горно- таки и луговомарийском. А о владении своим языком горными и луговыми марийцами, большинство горных марийцев не владеют своим языком, их речь напичкана русскими словами, хотя в литературном есть горномарийские слова. Я и предлагаю горным марийцам вместо того, чтобы ненавидеть луговых вы лучше изучили хорошо свой родной горномарийский язык. Я лично в совершенстве владею литературным луговым, прекрасно понимаю горномарийский и не выпендриваюсь когда звучит горномарийский, на каком мол ты говоришь я тебя не понимаю.

  5. tymai

    Железна лопата ден картопкам копаяш! И сколько здесь горномарийских слов?

  6. Ден

    Вот теперь я тебя понимаю Луговой. Но если объективно смотреть на картину с языком, то не только у горномарийцев такая проблема. Если взять марийцев, которые молодыми парнями и девушками лет 25-30 назад приехали в город, то можно заметить, что спустя стольких лет хоть они и знают марийский в совершенстве, но речь полурусская. И говорят они так, потому что им так удобно. Надо что-то делать…

Добавить комментарий