а наши – собираются в Финляндию
Еще вчера наши артисты и художники только мечтали выехать за границу, чтобы показать, насколько богата наша традиционная культура, каковы тенденции в искусстве. И хотя железный занавес рухнул два десятилетия назад, представители отечественной творческой интеллигенции из глубинки только в последние годы стали открывать для себя новые рубежи.
Выставки, показы, спектакли за рубежом стали для марийских людей творчества новым покорившимся горизонтом. В следующем году наши братья-художники Сергей и Юрий Таныгины откроют для себя близкую нам Финляндию. Эта поездка будет организована финскими художниками, открывшими на днях в марийской столице оригинальную экспозицию. О выставке и дальнейшем культурном сотрудничестве между Марий Эл и Финляндией мы поговорили с организаторами и участниками этого уникального проекта.
“Две картины – две строки” (Kaksi kuvaa – kaksi runoa). Так официально называется совместная выставка финских художников Катьи Юхола, Туулы Никулайнен, Тийти Мендалин и наших земляков Сергея и Юрия Таныгиных. Как признаются организаторы, эта экспозиция – не первый шаг в сторону сближения и обмена опытом между странами и родственными народностями. Однако, по мнению искусствоведов, в отношениях именно между Марий Эл и культурным сообществом Финляндии нынешняя выставка первая.
– На самом деле наша выставка называлась “Две картины – два стиха”, просто некоторое переименование добавило ей лирики и какого-то шарма, – рассказывает куратор делегации финских художников Софья Чеснокова-Вääри. – В ее основу легли картины некоторых художников из Финляндии, единомышленников, которые и в жизни, и в творчестве активно интересуются этнографией, традициями и культурой финно-угорских народов. В каждой картине четко прослеживаются символы, образы животных, которые часто встречаются в наших мифах, сказаниях.
Как говорит гостья, идея проведения такой выставки родилась осенью прошлого года. Финские художники всегда хотели познакомиться с бытом родственных народов, традициями и культурой, не испорченными влиянием крупных мегаполисов. Наиболее идеальной в этом плане стала наша республика. К тому же шесть лет назад один из нынешних гостей уже был в республике и даже написал серию акварельных работ (их тоже можно увидеть на выставке).
В конце прошлого года художники Финляндии выиграли грант Финского культурного фонда на организацию двух совместных выставок. В рамках первой они показали бы свои картины совместно с марийскими художникам в Марий Эл, а в рамках второй – пригласят наших авторов в Хельсинки для участия в аналогичном проекте. Министерство культуры, печати и по делам национальностей республики откликнулось на данное предложение согласием. Согласитесь, интересный опыт.
– Правда, когда я услышал название, подумал, почему же картины всего две, – в шутку сказал на открытии министр Михаил Васютин. – Однако сейчас я вижу не просто картины – это настоящие шедевры, безусловно заслуживающие внимания. Музей имени Евсеева получил сегодня замечательные работы. Думаю, этот опыт положит начало новым творческим проектам между нашими народами.
Наиболее удачно дополнили выставку картины наших художников – братьев Таныгиных, в творчестве которых также прослеживаются национальные мотивы. Но уникальность экспозиции не только в том, что она первая и что именно жители Марий Эл первыми смогут познакомиться с работами иностранных, по сути братских художников, но и в возможности сравнить творчество. Если финны привезли работы преимущественно акварелью, то Таныгины покорили всех классическими пейзажами и символьной этнографикой из акрила, исполненной в теплых, спокойных тонах – в то время как некоторые работы гостей отличает необузданная экспрессия, а подавляющие темные тона словно говорят о какой-то тревоге.
Внимания заслуживает особое произведение Туулы Никулайнен. Ее картина “Мать – Природа” размерами 420х180 нарисована не на бумаге, не на холсте, а на войлоке. Добавить к оригинальности вкус, четкость исполнения, этнографическую ценность – и выходит настоящий шедевр, который по самым скромным меркам стоит 4000 евро. Но справедливости ради отметим, что работы Таныгиных хоть и выполнены на холсте, но в оригинальных рамках из дерева по эффектности ничуть не уступают “Природе” Никулайнен.
Отдельной строкой можно сказать именно о работах из акварели: у финнов она стильная, даже гламурная (видимо, потому и дорогая – цена некоторых привезенных работ около 1200 евро), наша – в основном на пейзажах – добрее, красивее, а главное, роднее, но, очевидно, дешевле. Но это мое субъективное мнение. Побывайте в музее, дайте свою оценку. Посмотреть действительно есть на что. Выставка продлится до 23 сентября. За эту неделю гости познакомятся с марийскими достопримечательностями, побывают в национальных деревнях, увидят, чем живет республика. И, возможно, завтра напишут новые картины об удивительном Марийском крае.
Александр КИСЕЛЕВ
МК в Марий Эл № 39, 23 – 30 сентября 2009 г.
Источник: МК в Марий Эл