Нижегородский министр рассказал съезду о финно-уграх области

Александр Цапин рассказал съезду о финно-уграх области25 сентября 2009 года министр внутренней политики Нижегородской области Александр Цапин принял участие в пленарном заседании IV съезд Ассоциации финно-угорских народов (АФУН) Российской Федерации, который проходит в городе Саранск.

В мероприятии приняли участие представители 33 регионов Российской Федерации.

Приветствуя организаторов, делегатов и гостей Съезда министр Александр Цапин отметил, что исторически так сложилось, что Россия является поликонфессиональным и полиэтничным государством. Сегодня в Нижегородской области в мире и согласии со многими другими народами проживают около 36 тысяч представителей финно-угорских народов, в том числе более 25 000 граждан мордовской национальности и около 8 000 марийцев. Мы высоко ценим их вклад в социально-экономическое и культурно-духовное развитие региона.

«Конфессиональное и национальное многообразие Нижегородской области является одним из основных факторов устойчивого социального развития региона. У финно-угорского населения есть все условия для сохранения и приумножения своей многовековой самобытной культуры», – сказал министр.

В местах компактного проживания марийского и мордовского населения создано более 15 творческих коллективов художественной самодеятельности, некоторые из них удостоены высокого звания «народный». При муниципальных учреждениях культуры и образования успешно функционируют центры национальных культур, этнографические музеи и специализированные библиотечные отделы с литературой на национальных языках.

Большой популярностью среди гостей региона пользуется туристическая программа «Встречаем гостей по-эрзянски…», реализуемая на базе мордовского села Пикшень Большеболдинского района Нижегородской области и представляющая уникальную возможность познакомиться с особенностями быта, жизненного уклада и культурой мордвы-эрзя.

В Нижегородской области стали традиционными такие мероприятия, как Дни финно-угорских народов, эрзянско-мокшанские чтения, межрегиональный детский фестиваль-конкурс исполнителей марийской эстрадной песни «Ший оҥгыр (Серебряный колокольчик)», областной праздник мордовской культуры «Эрзянь покш Чи», межрайонный фестиваль – конкурс детских и молодежных фольклорных коллективов и исполнителей традиционных марийских фольклорных песен и танцев «Мыры и куштымаш – ик шымышто (Песня и танец – в одном сердце)».

Среди 34 национально-культурных обществ, действующих на территории региона, целый ряд организаций – Нижегородское региональное общественное движение марийского народа «Угарман мари», местная национально-культурная автономия марийцев Тонкинского района Нижегородской области, местная национально-культурная автономия марийцев Шарангского района Нижегородской области, общественное движение «Мордовский культурный центр «Ялгат», Нижегородское региональное отделение «Ассоциации финно-угорских народов России» – при поддержке органов исполнительной власти и местного самоуправления осуществляют активную работу в сфере сохранения и развития национальных традиций, культуры и языка.

Нижегородские представители принимают активное участие в различных межрегиональных и всероссийских мероприятиях, направленных на сохранение этнической самобытности, развитие языка, образования и национальной культуры финно-угорских народов: традиционных Съездах марийского и мордовского народов, всероссийских фестивалях «Дружба народов – единство России», Конгрессах народов России, Всероссийских молодежных форумах «Мы россияне», I Всероссийском слете марийской молодежи, научно-практических конференциях, семинарах-практикумах и творческих концертах».

Завершая свое выступление, министр Александр Цапин отметил: «В Нижегородской области и в дальнейшем будет делаться все необходимое для сохранения этнической, культурной и языковой самобытности финно-угорских народов, проживающих в регионе».

Источник: Новости Нижнего Новгорода

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Нижегородский министр рассказал съезду о финно-уграх области

  1. Уграман

    Все хорошо, господин министр! Только число марийцев области сокращается очень быстрыми темпами и большинство из них фактически не разговаривает по-марийски. Одними фестивалями народ не сохранить. В школах вашей области марийский язык фактически не преподается, радио и ТВ марийцам на родном языке не доступно.

  2. Живай

    Да красиво говррит. А на деле -Музей нац.культуры народа ЭРЗЯ со всеми его бесценными экспонатоми ютится в маленькой комнатке (размером с чулан) в доме культуры г.Лукоянов. И выживает благодаря не чиновникам, а засчёт потриотизма руководителя этого музея -настоящего сына ЭРЗЯ народа НИКОЛАЯ АНОШКИНА!

Добавить комментарий