«Нашисты» решили приватизировать «Русский марш»

«Нашисты» решили приватизировать «Русский марш»Вчера прокремлевское молодежное движение “Наши” объявило о намерении отобрать у националистов бренд “Русский марш”.

Акцию с таким названием и с участием не менее 20 тыс. человек “Наши” планируют провести 4 ноября на Васильевском спуске. Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), которое организовало предыдущие марши, будет проводить свою акцию с таким же названием против торговцев на рынках. Правозащитники считают, что “Русский марш” в непосредственной близости от Кремля приведет к тому, что “маргинальные” лозунги будут легализованы.

“Мы хотим отобрать это название у националистов, потому что для них русский — тот, у кого определенной формы глаза и нос. Для нас же русские — это все, у кого есть гражданство РФ”,— пояснила “Ъ” один из организаторов “нового” “Русского марша”, комиссар движения “Наши” Екатерина Грудина. Свой первый “Русский марш” движение “Наши” планирует провести в День народного единства 4 ноября, собрав не менее 20 тыс. человек: планируется, что они пройдут от Болотной площади до Васильевского спуска. По словам госпожи Грудиной, уже в октябре начнется масштабная рекламная кампания “Русского марша”, к ней планируется привлечь звезд кино и эстрады. Предполагается, что их фотографии с подписью “Я иду на “Русский марш”” появятся на уличных щитах и билбордах. Закончится марш концертом у Кремля, а защищать “Наших” будет милиция и собственная охрана.

Идеей сделать националистический “Русский марш” прокремлевским комиссары “Наших” поделились 21 сентября в ходе встречи с заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым. По их словам, он был “в восторге”. “Вы передовой боевой отряд нашей политической системы,— заявил господин Сурков.— Я по-прежнему считаю, что преобладание на улице — это тоже наше необходимое преимущество, которое у нас есть благодаря вам, благодаря всем тем, кто блестяще умеет проводить массовые акции”.

Напомним, что “Русский марш” придумало Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), после того как в 2005 году 4 ноября стали отмечать государственный праздник. Первые марши проходили под откровенно-фашистскими лозунгами. Участниками маршей занималась прокуратура, они неоднократно запрещались властями, а экс-лидер ДПНИ Александр Белов за выступление на одной из акций получил условный срок за разжигание межнациональной розни. В 2007 и 2008 годах прокремлевские молодежные движения пытались проводить 4 ноября контракции, однако в центре внимания все равно оказывался скандальный “Русский марш”.

Вчера националисты заявили, что попытка “Наших” отобрать у них бренд выглядит смешной. “Они хотят провести “Русский марш” без русских, зато с парадом других национальностей. Это бред какой-то,— заявил “Ъ” член национального совета ДПНИ Владимир Тор.— Мы свой марш проведем в Люблино против “Люблизона” и иностранцев на рынках. Это реальная проблема, нас поддержат тысячи людей, потому что мы искренние и ничего не имитируем”. “Лейбл все равно останется нашим, потому что еще в 2008 году Краснопресненский суд назвал меня единственным организатором “Русских маршей” в Москве,— заявил “Ъ” лидер “Славянского союза” Дмитрий Демушкин.— К нам на акцию идут скинхеды, правые. Они хотят кричать “Слава России!”. Если “нашисты” готовы проводить нас к Кремлю, мы только рады будем. А если сгонят студентов, то неформалы все равно выйдут самостоятельно”.

“Все попытки прокремлевских движений противодействовать “Русскому маршу” заканчивались тем, что они сами начинали кричать “Россия для русских”,— напомнила заместитель директора правозащитного центра СОВА Галина Кожевникова.— Но самое страшное не в этом. Если обыватель увидит по телевизору 20 тыс. подростков под вывеской националистов, он будет твердо знать, что это отныне законно. Такой подход легализует маргинальные лозунги националистов”.

“Сейчас уже становится очевидным, что “Нашим” из-за кризиса дали вторую жизнь. Но только не придумали, чем их занять,— заявил “Ъ” один из лидеров движения “Солидарность” Илья Яшин.— Пусть еще попробуют перехватить “Марши несогласных” и гей-парад. Может быть, хоть тогда власти разрешат эти акции”.

Чем заканчивались “Русские марши”

4 ноября 2005 года в Москве прошел первый “Русский марш”. В акции, организованной праворадикальными Евразийским союзом молодежи и Движением против нелегальной миграции, приняли участие около 4 тыс. человек. Шествие было санкционировано властями, задержали только трех особенно активных его участников, но и их вскоре отпустили.

4 ноября 2006 года “Русские марши” состоялись уже в десяти городах России. В столице из 3 тыс. участников акции были задержаны около 300, около ста из них оштрафованы. В милицию попал даже депутат Госдумы, один из организаторов марша Николай Курьянович. Также пострадали несколько журналистов. В Новосибирске из пятидесяти марширующих задержаны около десяти, организаторов акции оштрафовали на 1 тыс. руб.

4 ноября 2007 года акции прошли примерно в 20 городах. В Москве состоялись сразу два “Русских марша”, организованные Движением против незаконной иммиграции и Народным союзом. В акциях в столице участвовали около 4 тыс. человек, никого не задерживали.

4 ноября 2008 года столичный “Русский марш” был отмечен беспрецедентным количеством задержанных. Из 1,5 тыс. митингующих в милиции оказались около 500. Националисты заявляли, что более половины из них были избиты. Административным наказаниям подверглись 180 человек, организатор акции лидер Славянского союза Дмитрий Демушкин оштрафован на 1 тыс. руб.

Андрей Ъ-Козенко

Источник: Коммерсантъ

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “«Нашисты» решили приватизировать «Русский марш»

  1. Дукель

    Это просто фашистские игры Кремля. Итог этих игр предсказуемый.

  2. izerge

    Это не просто фашистские игры.Игра переросла в рабочий процесс.,что происходит уже в Марийской республике.

  3. Кошка

    У них наверно с воображением туговато, ничего не смогли придумать вот и решили нажиться с помощью плагиата, хотя я не удивлена многие хотят нажиться на Русских.

Добавить комментарий