С 24 по 26 сентября в Саранске проходит IV съезд Ассоциации финно-угорских народов (АФУН) Российской Федерации.
Как отмечает сайт Полномочного представителя Президента РФ в ПФО, в столицу Мордовии приехали 166 делегатов, избранных региональными общественными организациями финно-угорских народов России, и 47 наблюдателей из 32 субъектов России. В числе гостей Съезда – руководители регионов Российской Федерации с компактным проживанием финно-угорских народов и представители финно-угорских стран – Финляндии, Венгрии, Эстонии.
Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота 25 сентября на открытии пленарного заседания съезда зачитал телеграмму, направленную Президентом России Дмитрием Медведевым. В приветствии главы государства говорится:
«Это крупнейшее гуманитарное мероприятие уже в четвёртый раз собирает делегатов из десятков регионов страны, представителей общественности, видных деятелей культуры и науки. Связанные общими корнями, финно-угорские народы через века пронесли язык и традиции своих предков, сохранили национальную и культурную самобытность, неповторимый колорит и уклад жизни. Внося свой вклад в культурное многообразие России, обогатили его опытом взаимодействия различных духовных традиций, дружбы и сотрудничества разных народов. Сегодня финно-угорское сообщество России объединяет около трёх миллионов человек. И государство многое делает для сохранения их национальной идентичности, для полноценного участия в политической, экономической и общественной жизни страны. Работают национальные школы и культурные центры, издаются журналы и газеты на национальных языках».
Президент России выразил уверенность в том, что и нынешний форум внесёт свой весомый вклад в расширение межкультурного диалога, будет содействовать реализации важных общественных инициатив. Дмитрий Медведев пожелал участникам съезда интересного общения и творческих успехов.
Приветствия в адрес участников съезда финно-угорских народов направили также Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов и Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Борис Грызлов.
Выступая на открытии пленарного заседания, полномочный представитель Президента России в ПФО Григорий Рапота отметил: «Представительный форум собрался на территории Приволжского федерального округа, что естественно, потому что здесь проживает большая часть финно-угорских народов. Всегда возникает вопрос: что объединяет народы, принадлежащие к этой этнической группе, как в России, так и за рубежом? Прежде всего, это общая история, большое сходство культур, языков. Взаимное притяжение вполне понятно».
Обсуждение актуальных аспектов развития и сохранения традиций финно-угорских народов проходит на секциях: «Общество и право», «Язык и образование», «Культура и СМИ», «Экология и здравоохранение», «Межрегиональные и международные этнокультурные связи».
Во время обсуждения участники съезда отметили, что существенно изменилось финансовое обеспечение реализации государственной национальной политики, в том числе в сфере этнокультурного развития финно-угорских народов.
В федеральном бюджете появилась отдельная строка на реализацию мероприятий в сфере межнациональных отношений, а в 2008-2009 годах Минрегионом России были поддержаны десятки финно-угорских мероприятий в Республике Карелия, Республике Марий Эл, Республике Мордовия, Республике Коми, Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Удмуртия, Псковской области и других регионах.
С 2009 года в форме субсидий региональным бюджетам выделены существенные финансовые средства на поддержку коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, среди которых – семь финно-угорских народов (бесермяне, вепсы, ижорцы, манси, саамы, ханты, водь), а также все 4 самодийских народа.
Этот механизм позволил привлечь и дополнительные средства из региональных бюджетов. В 2009 году две финно-угорские общественные организации получили гранты Президента Российской Федерации. Таким образом, Съезд отмечает позитивную тенденцию улучшения ситуации с ресурсным обеспечением проектов финно-угорских общественных организаций.
Важнейшими событиями в период после III Съезда стало создание и успешное функционирование двух финно-угорских культурных центров – Финно-угорского культурного центра Российской Федерации (г.Сыктывкар) и Поволжского центра культур финно-угорских народов (г.Саранск). Эти центры были созданы по инициативе общественных организаций и региональных властей, что было поддержано руководством страны.
В настоящее время общая численность народов финно-угорской языковой семьи в мире оценивается специалистами в 25 миллионов человек. К их числу относятся венгры, финны, эстонцы, а также ряд народов России: мордва (эрзя и мокша), мари, удмурты, карелы, ханты, манси, коми, коми-пермяки.
В Приволжском федеральном округе расположены три субъекта Российской Федерации с большой долей финно-угорского населения: Республика Мордовия, Республика Марий Эл и Удмуртская Республика.
Согласно Всероссийской переписи населения 2002 года в регионах округа проживало 655 тыс. эрзя и мокши, 560 тыс. удмуртов, 511 тыс. марийцев, 106 тыс. коми-пермяков, представители ряда других финно-угорских народов, в том числе малочисленных, например, таких, как коми-язьвинцы.
Организационное становление современного финно-угорского этнокультурного движения начинается с 1989 года, когда была создана Ассоциации финно-угорских писателей Российской Федерации. Следующим шагом стало образование при поддержке Министерства культуры Республики Марий Эл «Фонда развития культур финно-угорских народов». В 1990 году по инициативе Союза марийской молодежи была создана международная организация «Молодежные ассоциации финно-угорских народов» (МАФУН), включающая в качестве ассоциативных членов молодежные организации практически всех финно-угорских народов.
В октябре 1992 года в Сыктывкаре состоялся первый Всемирный конгресс финно-угорских народов, на котором была принята декларация об основных принципах, целях и задачах сотрудничества финно-угорских народов мира. Последующие конгрессы прошли в Будапеште в 1996 году, в Хельсинки в 2000 году и в Талинне в 2004 году. В 2008 году впервые конгресс прошел в Российской Федерации – в Ханты-Мансийске.
Большую роль в финно-угорском национально-культурном движении играет Республика Мордовия. 13 сентября 2006 года в Саранске состоялось открытие Поволжского центра культур финно-угорских народов и Межрегионального научного центра финно-угроведения с участием полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александра Коновалова, Главы Республики Мордовия Николая Меркушкина, руководителей других регионов ПФО. С апреля 2007 года Центр стал издавать периодическое издание «Финно-угорская газета».
В регионах ПФО регулярно проводятся научные конференции, фестивали и другие мероприятия, посвященные финно-угорской культуре. Так, в 2007 году в Саранске состоялся первый Международный фестиваль национальных культур финно-угорских народов «Шумбрат, Финно-Угрия!». На этом мероприятии присутствовали свыше 3000 гостей из большинства стран проживания народов финно-угорской языковой группы. Фестиваль посетили Президент России Владимир Путин, Президент Финляндии Тарья Халонен и Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань.
К дням работы IV съезда финно-угорских народов Российской Федерации приурочены открытие Всероссийской выставки-ярмарки народных художественных промыслов и ремесел «Тев» («Дело»), соревнования по хоккею с шайбой на приз Главы Республики Мордовия среди юношеских команд финно-угорских народов.
Видеосюжет INFO-RM:
А съезд поднимет проблему закрытия марийских школ в Марий Эл – в этом году их на 8 стало меньше? И в Марий только 40% детей мари в школах имеют возможность изучать марийский как родной. Марийцам-язычникам насильственно навязывают православие. Преподавание марийского как госязыка сокращенно в 2 раза. Теперь, благодаря Маркелову, в Марий Эл бюллетени во время выборов и анкеты при переписи необязательно переводить на марийский, чиновникам достаточно знать один из государственных языков (считай русский). За пределами Марий Эл из ликвидации регионального компонента марийцы лишились даже 1-2 часов в неделю, выделенных для изучения родного языка, литературы и истории в школах.
Съезд чиновников финно-угорских регионов, а не народов.
Съезд чиновников финно-угорских регионов, а не народов.
—–
Точнее не чиновников, а душеприказчиков. Они видят в каждом инородце смертельного врага и по мере возможности стараются его нейтрализовать всячейшими способами – от открытого избиения ( даже убийства) до признания в любви. Потому что Кремль со времен Ивана Грозного в постоянной войне со своими поверженными народами. И конец этой войне придет после распада империи, и он недалеко.
Государство построенное на насилии и двуличии долго жить не может.
Мари делегация приехала в Саранск к обеду 24го, и нас огорчили тем, что на выставке не было предприятий из Марий Эл, и мастеров народных прмыслов! Позор! О Съезде: Васютин в своем репертуаре, вел заседание, как в Йоле; На трибунах красовались бюрократы; в зале плакали простые делегаты. На “Межрегиональной” тему “коренных” народов и засилье чиновников затронул Козлов В.Н., на “Обществе” о том же сказал Никитин С. Он же. призвал мордовские организации к признанию и диалогу с эрзянской организацией.