MariUver

В Мордовии проходит съезд финно-угорских народов России (ВИДЕО)

С 24 по 26 сентября в Саранске проходит IV съезд Ассоциации финно-угорских народов (АФУН) Российской Федерации.

Как отмечает сайт Полномочного представителя Президента РФ в ПФО, в столицу Мордовии приехали 166 делегатов, избранных региональными общественными организациями финно-угорских народов России, и 47 наблюдателей из 32 субъектов России. В числе гостей Съезда — руководители регионов Российской Федерации с компактным проживанием финно-угорских народов и представители финно-угорских стран — Финляндии, Венгрии, Эстонии.

Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота 25 сентября на открытии пленарного заседания съезда зачитал телеграмму, направленную Президентом России Дмитрием Медведевым. В приветствии главы государства говорится:

«Это крупнейшее гуманитарное мероприятие уже в четвёртый раз собирает делегатов из десятков регионов страны, представителей общественности, видных деятелей культуры и науки. Связанные общими корнями, финно-угорские народы через века пронесли язык и традиции своих предков, сохранили национальную и культурную самобытность, неповторимый колорит и уклад жизни. Внося свой вклад в культурное многообразие России, обогатили его опытом взаимодействия различных духовных традиций, дружбы и сотрудничества разных народов. Сегодня финно-угорское сообщество России объединяет около трёх миллионов человек. И государство многое делает для сохранения их национальной идентичности, для полноценного участия в политической, экономической и общественной жизни страны. Работают национальные школы и культурные центры, издаются журналы и газеты на национальных языках».

Президент России выразил уверенность в том, что и нынешний форум внесёт свой весомый вклад в расширение межкультурного диалога, будет содействовать реализации важных общественных инициатив. Дмитрий Медведев пожелал участникам съезда интересного общения и творческих успехов.

Приветствия в адрес участников съезда финно-угорских народов направили также Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов  и Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Борис Грызлов.

Выступая на открытии пленарного заседания, полномочный представитель Президента России в ПФО Григорий Рапота отметил: «Представительный форум собрался на территории Приволжского федерального округа, что естественно, потому что здесь проживает большая часть финно-угорских народов. Всегда возникает вопрос: что объединяет народы, принадлежащие к этой этнической группе, как в России, так и за рубежом? Прежде всего, это общая история, большое сходство культур, языков. Взаимное притяжение вполне понятно».

Обсуждение актуальных аспектов развития и сохранения традиций финно-угорских народов проходит на секциях: «Общество и право», «Язык и образование», «Культура и СМИ», «Экология и здравоохранение», «Межрегиональные и международные этнокультурные связи».

Во время обсуждения участники съезда отметили, что существенно изменилось финансовое обеспечение реализации государственной национальной политики, в том числе в сфере этнокультурного развития финно-угорских народов.

В федеральном бюджете появилась отдельная строка на реализацию мероприятий в сфере межнациональных отношений, а в 2008-2009 годах Минрегионом России были поддержаны десятки финно-угорских мероприятий в Республике Карелия, Республике Марий Эл, Республике Мордовия, Республике Коми, Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Удмуртия, Псковской области и других регионах.

С 2009 года в форме субсидий региональным бюджетам выделены существенные финансовые средства на поддержку коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, среди которых — семь финно-угорских народов (бесермяне, вепсы, ижорцы, манси, саамы, ханты, водь), а также все 4 самодийских народа.

Этот механизм позволил привлечь и дополнительные средства из региональных бюджетов. В 2009 году две финно-угорские общественные организации получили гранты Президента Российской Федерации. Таким образом, Съезд отмечает позитивную тенденцию улучшения ситуации с ресурсным обеспечением проектов финно-угорских общественных организаций.

Важнейшими событиями в период после III Съезда стало создание и успешное функционирование двух финно-угорских культурных центров —  Финно-угорского культурного центра Российской Федерации (г.Сыктывкар) и Поволжского центра культур финно-угорских народов (г.Саранск). Эти центры были созданы по инициативе общественных организаций и региональных властей, что было поддержано руководством страны.

В настоящее время общая численность народов финно-угорской языковой семьи в мире оценивается специалистами в 25 миллионов человек. К их числу относятся венгры, финны, эстонцы, а также ряд народов России: мордва (эрзя и мокша), мари, удмурты, карелы, ханты, манси, коми, коми-пермяки.

В Приволжском федеральном округе расположены три субъекта Российской Федерации с большой долей финно-угорского населения: Республика Мордовия, Республика Марий Эл и Удмуртская Республика.

Согласно Всероссийской переписи населения 2002 года в регионах округа проживало 655 тыс. эрзя и мокши, 560 тыс. удмуртов, 511 тыс. марийцев, 106 тыс. коми-пермяков, представители ряда других финно-угорских народов, в том числе малочисленных, например, таких, как коми-язьвинцы.

Организационное становление современного финно-угорского этнокультурного движения начинается с 1989 года, когда была создана Ассоциации финно-угорских писателей Российской Федерации. Следующим шагом стало образование при поддержке Министерства культуры Республики Марий Эл «Фонда развития культур финно-угорских народов». В 1990 году по инициативе Союза марийской молодежи была создана международная организация «Молодежные ассоциации финно-угорских народов» (МАФУН), включающая в качестве ассоциативных членов молодежные организации практически всех финно-угорских народов.

В октябре 1992 года в Сыктывкаре состоялся первый Всемирный конгресс финно-угорских народов, на котором была принята декларация об основных принципах, целях и задачах сотрудничества финно-угорских народов мира. Последующие конгрессы прошли в Будапеште в 1996 году, в Хельсинки в 2000 году и в Талинне в 2004 году. В 2008 году впервые конгресс прошел в Российской Федерации – в Ханты-Мансийске.

Большую роль в финно-угорском национально-культурном движении играет Республика Мордовия. 13 сентября 2006 года в Саранске состоялось открытие Поволжского центра культур финно-угорских народов и Межрегионального научного центра финно-угроведения с участием полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александра Коновалова, Главы Республики Мордовия Николая Меркушкина, руководителей других регионов ПФО. С апреля 2007 года Центр стал издавать периодическое издание «Финно-угорская газета».

В регионах ПФО регулярно проводятся научные конференции, фестивали и другие мероприятия, посвященные финно-угорской культуре. Так, в 2007 году в Саранске состоялся первый Международный фестиваль национальных культур финно-угорских народов «Шумбрат, Финно-Угрия!». На этом мероприятии присутствовали свыше 3000 гостей из большинства стран проживания народов финно-угорской языковой группы. Фестиваль посетили Президент России Владимир Путин, Президент Финляндии Тарья Халонен и Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань.

К дням работы IV съезда финно-угорских народов Российской Федерации приурочены открытие Всероссийской выставки-ярмарки народных художественных промыслов и ремесел «Тев» («Дело»), соревнования по хоккею с шайбой на приз Главы Республики Мордовия среди юношеских команд финно-угорских народов.

Видеосюжет INFO-RM:

Источник: Полномочный представитель Президента РФ в ПФО

Exit mobile version