Съезд АФУН проигнорировал эрзян

Съезд АФУН проигнорировал эрзян24-26 сентября в Саранске проходит IV съезд Ассоциации финно-угорских народов (АФУН) Российской Федерации.

В работе съезда примет участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.

В Саранск приглашены 166 делегатов, избранных региональными общественными организациями финно-угорских народов России, и 47 наблюдателей из 31 субъекта РФ. Также ожидается приезд гостей из числа руководителей регионов Российской Федерации с компактным проживанием финно-угорских народов и из финно-угорских стран — Финляндии, Венгрии, Эстонии.

Работа съезда финно-угорских народов РФ будет проходить по секциям: «Общество и право», «Язык, и образование», «Культура и СМИ», «Экология и здравоохранение», «Межрегиональные и международные этнокультурные связи».

Примечательным фактом является участие в съезде четырех делегатов и двух наблюдателей от Республики Башкортостан.

Но главным событием этого мероприятия является отстранение эрзянского народа от финно-угорского мира.

Портал «Эрзянь ки» ранее сообщал о намерение направить на IV съезд Ассоциации финно-угорских народов  Российской Федерации двух делегатов от эрзянского народа Терюшень Серьгу (Сергея Туршатова) — Председателя исполкома эрзянского Конгресса и Кшуманцянь Пиргуж (Григория Мусалёва) Эрзянь раськень Инязора, Председателя Фонда спасения эрзянского языка. Исполком IV съезда финно-угорских народов отказал в регистрации в качестве делегатов, организаторы съезда не сочли даже допустить на съезд в качестве гостя Председателя исполкома эрзянского Конгресса Терюшань Сергу. Григория Мусалева посчитали возможным допустить в качестве приглашенного.

Таким образом, IV съезд финно-угорских народов РФ проигнорировал эрзянский народ, фактически вычеркнув из финно-угорского мира.

Секция съезда «Язык и образование» будет расхваливать создаваемый мордовский язык устами мордвина М.Мосина, Фонд спасения эрзянского языка имеющий противоположную точку зрения не допущен, как на это отреагирует «Общество и право» и сможет ли об этом рассказать «Культура и СМИ». Нарушение на лицо, сможет ли кто то из финно-угров участвующих в съезде выступить против такого беспредела?

Мордва — мокшане и эрзя, совершенно разные народы, об этом общественность России узнала сравнительно недавно и вот новая сенсация: эрзя — не финно-угорский народ.

Спец. кореспондент EKN=ESN. ERZINFORM. ЭКН=ЭСН.
Эрзянь кулянь невтемакурось

Источник: Эрзянь Ки

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “Съезд АФУН проигнорировал эрзян

  1. Дукель

    Выходит что АФУН не организация ФУ-их народов, а Кремля.

  2. Финноугр

    «Демократия» по-российски… Легко кричать, что в Эстонии не признают народ сето. А как с эрзянами в России? У Эстонии госпрограммы по поддержке Южной Эстонии и культуры этого региона, где живут сето и ежегодно выделяют миллионы. А что Россия делает для эрзя? Насильственно им навязывает этноним мордва, язык в школах преподается в минимальных объемах. Пытаются задавить на корню гражданскую инициативу эрзя народа. Дискриминация страшная!

  3. Дукель

    А что Россия делает для эрзя?

    Великий чувашский революционер Ульянов (Ленин), который между прочим дал большинству народов некоторую автономию, писал и наверно говорил, что Россия тюрма народов. Следовательно — что тюрма может дать народам кроме бесправия, насилия и притеснения?
    Именно сегодня империя Кремля испытывает свою последнюю стадию империализма. От этого исходит бешенство власть и силу имущих. Легче всего его вылить на таких как эрзя. Ведь не будешь зло показывать чеченцам — они могут с легкой руки опять встать, а за ними и другие.

  4. Петан

    Съезд проигнорировал не только эрзян. а Настоящее и Будущее…

Добавить комментарий