Представители вузов решили создать виртуальный финно-угорский университет

FUВопрос о создании виртуального финно-угорского университета был поднят на заседании международной Ассоциации финно-угорских университетов. Проект его создания был поддержан всеми участниками заседания.

Как рассказала «Комиинформу» руководитель Финно-угорского научно-образовательного центра СыктГУ Марина Федина, планируется, что проект будет реализован к концу текущего года. Тогда же все желающие смогут побывать на онлайн-лекциях, которые станут первым шагом к созданию виртуального университета.

Как отметила Марина Федина, в этом году заседание ассоциации было посвящено, в основном, образовательным программам, которые реализуются на базе финно-угорских университетов. Участники говорили о том, с какими проблемами сталкиваются университеты, обсуждались пути решения этих проблем.

В результате обсуждения выяснилось, что все финно-угорские университеты сталкиваются с одними и теми же трудностями. Это и переход на двухуровневую систему, и проблемы по национальной филологии, и невысокий уровень подготовки школьников.

Поэтому по всем этим направлениям были предложены конструктивные пути решения. Например, говорилось о том, что во всех университетах необходимо вводить подготовительные отделения, и финансироваться они должны из региональных структур. Обсуждались совместные региональные магистерские программы, активное использование новых информационных технологий.

С большим вниманием присутствующие отнеслись к докладу представителя Удмуртского университета, рассказавшего как они решают проблемы с маленьким конкурсом на отделение национальной филологии.

Источник: ИА «Комиинформ»

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий