В столице Мордовии начался IV съезд Ассоциации финно-угорских народов (АФУН) Российской Федерации, в котором принимает участие и делегация Башкортостана.
В мордовском национальном драматическом театре состоялось заседание исполкома ассоциации финно-угорских народов России, сообщило РИА “Инфо-РМ”. А с утра все участники съезда побывали в Мордовэкспоцентре, где в рамках “Деловой Мордовии – 2009” открылась всероссийская выставка-ярмарка народных художественных промыслов и ремесел финно-угорских народов “Тев”.
Сегодня представителей финно-угорских народностей ждет также осмотр достопримечательностей Саранска, поездка в Подлесную Тавлу и старую Теризморгу, открытие спортивных соревнований и фестиваль творческих коллективов “Радуга России”, который пройдет в национальном театре.
Пленарное заседание съезда состоится 25 сентября и откроется в 10 часов. Съезд будет проходить до 26 сентября, и на каждый день организаторы приготовили его участникам насыщенную программу, расписанную буквально по минутам.
К участникам съезда обратился полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, который отметил, что на территории ПФО проживает почти два миллиона финно-угров: мордва, марийцы, удмурты, коми-пермяки. Поэтому съезд финно-угорских народов РФ является важным событием не только для Российской Федерации в целом, но и для Приволжского федерального округа.
“Это событие еще раз подчеркивает, что финно-угорские народы в рамках Российской Федерации сохраняют и развивают свою культурную самобытность и являются полноправными членами векового братского союза народов России”, – отметил полпред.
Источник: ИА “Башинформ”
финно-угорские народы в рамках Российской Федерации сохраняют и развивают свою культурную самобытность и являются полноправными членами векового братского союза народов России
—–
Сохраняют еще. Развивать не дает Кремль – без школ и университетов полноправия не получается, равноправия тем более. В таких условиях братства и быть не может. Это устарелый совковый термин для обмана глупых западников и руссификации колонизованных народов. И откуда его госп. Рапота вытащил?
Начался чисто по-мордовски с песен плясок, выставок, банкетов. Весело живем. Кто бы еще подумал как в Мордовии (и в России в целом) обстоят дела с преподаванием эрзя и мокша языков, с теле-, радиопередачами, выпуском книг, газет, журналов на этих да и вообще на всех финно-угорских языках…
Не понимаю, какая польза от расплодившихся в последние годы т.н. «финно-угорских центров», которые работают на РУССКОМ языке. Издают красивые журналы и газеты на РУССКОМ языке, где просто наглым образом врут как хорошо живется ФУграм в России… Лучше бы эти деньги, которые выделяют этим центрам, направили на поддержку СМИ, издание учебников, художественной литературы на ФУ языках.
мом вара тушто мемнан марий делегат-влак “мотаят”?
С конца 20 века Мордовия превратилась в «край чудес», праздников и веселья, «пой да гуляй» – главный девиз этого дивного островка «мордовской государственности» в центре России.
Культурно-увеселительные мероприятия льются нескончаемой рекой, а вместе с ними безрезультатно утекают деньги из федерального бюджета на развитие культуры не существующей «единой мордвы».
Финно-уграм давно пора сорганизоваться в теневые правительства в своих регионах