На днях увидел свет второй номер журнала “Финноугория. Этнический комфорт”. Периодическое издание Финно-угорского культурного центра России вышло при поддержке Правительства Республики Коми и Министерства национальной политики региона. Это уже седьмой выпуск журнала, издаваемого с 2008 года.
Как сообщили “Комиинформу” в информационном центре “Финноугория”, номер охватил самые актуальные и яркие события этнокультурной жизни финно-угров за последнее время: открытие дома-музея коми поэта Ивана Куратова на его родине, в Сысольском районе республики, учреждение международной Ассоциации финно-угорских журналистов, проведение вепсского праздника “Древо жизни” в Ленинградской области и многие другие.
Стартовый материал номера – интервью с Председателем совещательной комиссии Общества М. А. Кастрена Сеппо Лаллукка. Он сообщил о критериях отбора проектов для финансирования Программой поддержки культур финно-угорских народов России и путях сохранения и развития национальных языков.
Этнокультурным проектам общественной организации “Nuori Karjala” (“Молодая Карелия”) посвящён материал под названием “Мастерская будущего карельской молодёжи”.
Рубрика “Путешествие” знакомит с кацкарями, загадочным народом Ярославской области, имеющим финно-угорские корни. Два разворота, посвящённые выставке Российского этнографического музея “Петербург и финская наука: контакты и импульсы”, погружают в “живую старину” финно-угорских народов: здесь размещены редкие фотоснимки, сделанные российскими и финскими учёными конца XIX – начала ХХ века.
Издание не подлежит продаже – рассылается в федеральные и региональные министерства и ведомства культуры и национальной политики, библиотеки и этнокультурные учреждения страны. В этом году ожидается ещё один выпуск журнала.
Материалы журнала на сайте “Финноугория” >>
Источник: ИА “Комиинформ”