Марийская Барби возвращается

Марийская Барби - пупашкарВ переводе на русский “пупашкар” – деревянная малютка. Именно так называлась народная марийская игрушка.

Когда-то она была в каждом доме, а затем с распространением фабричного ширпотреба ушла в небытие. Была утеряна и технология их изготовления. Ну а то, что иногда продается в сувенирных киосках, далеко от оригинала.

И вот недавно в Сернуре пупашкар вернули к жизни. По словам начальника районного отдела культуры Августы Швецовой, началось все с уроженки района Надежды Маркиной. Она в деревне Кожласола отыскала одну крепкую памятью бабушку. Ольга Дмитриевна Рыбакова не только рассказала, что да как, но и своими руками смастерила напоказ одну марийскую “барби”. Маркина, хорошая рукодельница, сделала своими руками уже декоративный осовремененный вариант куклы.

Основой традиционной марийской игрушки служил гладкий обструганный деревянный кругляш. Брали обязательно осину, ведь по поверьям всех народов это дерево с хорошей энергетикой, которого боятся злые духи (достаточно вспомнить про осиновый кол). Кроме того, осина “вытягивает” болезни. Это была самодельная игрушка, которую родители делали для своих деток. Деревяшку готовил отец, а одевала куклу мама, такое семейное творчество. Пупашкар – игрушка-девушка. Одета она в шымакш (головной убор), платье, подпоясана. Обязательно есть грудь (горошинки или бобы), а вот лицо не вырисовано.

Пупашкар не просто игрушка – это кукла-обережка, даже кукла-двойник. Например, когда младенца вынимали из люльки, туда взамен клали куклу – чтобы ненароком не проник злой дух. Если ребенок заболевал, то куклу выбрасывали, полагая, что вместе с ней уходит и недуг.

К идее возрождения истинно народной игрушки в Сернуре отнеслись со всей серьезностью, даже провели мастер-класс для всех желающих. Народу собралось немало, но “заболели” этой темой всего две местные мастерицы. Это Лидия Веткина, по жизни медицинская сестра, и работник Лажъяльского сельского Дома культуры Светлана Антропова. Они сейчас и мастерят игрушки.

– Пупашкар – кукла интересная, но забытая. Молодежь, к сожалению, о ней даже не слышала, – говорит Августа Швецова. – Поэтому мы видим свою задачу в том, чтобы вернуть народу то, что было утеряно. Обидно же и неправильно, что дети играют заокеанской Барби, а своя традиционная игрушка и, кстати, абсолютно экологичная, пребывает в безвестности. Но сейчас пупашкар возвращается, и со временем деревянная малютка, очень может быть, станет настоящим брендом.

Видеосюжет “Марий Эл ТВ” о традиции марийской куклы:

Дмитрий Шахтарин
Сернурский р-н, Марий Эл

Источник: Марийская правда

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий