В Таллинне отметили День народов Эстонии

Представители народа сето на Дне народов ЭстонииВ Центре русской культуры состоялся концерт, посвящённый Дню Народов Эстонии, передает «Актуальная камера».

Сводным хором, состоящим из представителей разных национальностей, дирижировала министр культуры Лайне Янес, профессиональный хоровик.

Праздник не оставил в стороне насущные проблемы национально-культурных обществ. А они из года в год упираются в финансирование. А зрелищ, настойчиво напоминают руководители творческих коллективов, без хлеба не бывает.

Общества надеются на поддержку Министерства культуры, пообещавшего им со следующего года базовое финансирование. И призвавшего коллективы пройти аттестацию.

Председатель правления Ассоциации украинских организаций Эстонии Владимир Паламар ожидает, что это поможет не только оплатить аренду и прочее, но и положит конец «хаотичному росту культурных организаций, которые, отпочковавшись от более крупных объединений, стараются получить от государства больше денег».

Член правления Ассоциации русских культурных организаций Эстонии «Садко» Игорь Ермаков напомнил, что была такая ситуация, когда независимо от того, одна у тебя организация или 10 — ты получал одну и ту же сумму на год.

«Потом стали создавать так называемые зонтичные организации, сейчас, по-моему, такая тенденция — этих «зонтиков» развелось очень много. Начинают создавать «крыши» над «зонтиками» уже. Так можно, конечно, дойти до абсурда», — считает Ермаков, хорошо знакомый с практикой финансирования коллективов.

С точки зрения Игоря Ермакова, национально-культурным обществам пора сближаться, а совместные концерты — лучшая возможность для этого.

В пятницу День народов Эстонии отпразднуют и в Кохтла-Ярве.

Источник: novosti.err.ee

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий