Депутаты Госдумы: На выборах в Марий Эл власти нарушают Конституцию России

Коммунисты пожаловались на предвыборный произвол в Марий ЭлНа пленарном заседании Государственной Думы 23 сентября депутаты-коммунисты подняли вопрос беспрецедентного давления на кандидатов в депутаты от КПРФ в Республике Марий Эл и пожаловались на произвол МВД республики.

Выступление депутата фракции КПРФ Вадима Соловьева:

— Конституция Российской Федерации провозгласила приоритет прав человека и гражданина. Она определила, что права и свободы человека являются непосредственно действующими. Они определяют смысл содержания и применения законов, деятельность законодательной и исполнительной власти в Российской Федерации. Одно из важнейших прав человека, установленных Конституцией, — право на управление делами государства, путём участия в периодически проводимых выборах, в связи с чем любое воспрепятствование реализации гражданином своего избирательного права является недопустимым. Тем не менее, на выборах в Республике Марий Эл исполнительная власть нарушает Конституцию, оказывает прямое давление на кандидатов-одномандатников, требует их снять с выборов. Так, по поступившей во фракцию КПРФ информации, в результате административного террора были вынуждены снять свои кандидатуры с выборов кандидаты-одномандатники: Воронцов, Танеров, Петряков, Цыпляков и другие.

На пленарном заседании Государственной Думы 23 сентября депутаты-коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились с совместным протокольным поручением в связи с грубым вмешательством органов МВД в предвыборную борьбу в Республике Марий Эл.

Выступление депутата Сергея Обухова:

— Прошу поручить Комитету по безопасности запросить в Министерстве внутренних дел информацию об итогах месячника по борьбе с коррупцией в МВД, принятых мерах, и достигнутых результатах. Это наш совместный запрос с депутатом Рашкиным.

И второе. Может у нас борьба с коррупцией очень хорошо идёт в милиции, но то, что происходит на региональных выборах, просто безобразие. Милицию используют как дубинку для прессинга оппозиции. То, что происходит в Марий Эл, уже выходит из всех берегов. Вчера лидера списка КПРФ Николая Михайловича Харитонова блокировало пять «воронков». Только лишь за распространение печатной продукции пытались задержать наших агитаторов, и это повсеместное явление.

Не лучше ситуация в Краснодарском крае. На пять суток задержан член территориальной избирательной комиссии от КПРФ в Тимашевском районе Абрамян. Активист КПРФ Ольга Иванова задержана за проведение митинга обманутых дольщиков «Стройинвесткомплекса», хотя даже до места проведения акции протеста не дошла … (Микрофон отключён.)

Выступление депутата Валерия Рашкина:

— Уважаемые коллеги, антикоррупционный месячник, который объявил министр Нургалиев, завершается, но  завершается он странным образом. Мы видим произвол со стороны работников МВД в период проведения избирательной кампании в Марий Эл. 18 сентября в Новом Торьяле был задержан и доставлен в помещение РОВД сторонник КПРФ Иванов за распространение агитационных материалов избирательного отделения КПРФ, несмотря на то, что агитматериалы было соответствующим образом зарегистрированы избирательной комиссией. В Алексеевске Советского района так же за распространение агитационных листовок был задержан активист  Васильев. Два активиста КПРФ в Сернурском районе и в Куженерском районе были задержаны, хотя являются зарегистрированными кандидатами. Если таков месячник по борьбе с коррупцией… (Микрофон отключён.)

Депутаты С.П.Обухов и В.Ф.Рашкин внесли два протокольных поручения. Одно об итогах месячника по борьбе с коррупцией в МВД, другое – по использованию правоохранительных органов в политической борьбе в интересах партии «Единая Россия» в Республике Марий Эл.

Сегодня же Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов во время встречи в Госдуме с представителями партийного актива Белгородской области подчеркнул, что сегодня партия находится в крайне сложных условиях и должна уметь себя защитить. В связи с этим Г.Зюганов рассказал о беспрецедентной ситуации, которая сложилась в ходе избирательной кампании в Республике Марий Эл, где список коммунистов возглавляет член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Николай Харитонов:

— Там портретов президента Маркелова на улицах больше, чем в свое время портретов Сталина и Брежнева вместе взятых. На них он в полный рост, как Наполеон. Президент РФ Медведев говорит о диалоге с оппозицией, а Маркелов закрыл доступ для коммунистов во все республиканские СМИ. Нашу газету пришлось печатать в Казани. Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы С.П. Обухов «работал экспедитором», вместе с региональными депутатами сопровождал машину, чтобы доставить газету в Марий Эл. С трудом отбились от «стражей порядка», пытавшихся им помешать. Я пять заявок подал на проведение встреч с избирателями в клубах и Домах культуры — все отклонили. Поэтому я сказал Маркелову: мы подтянем народ и встречи будем проводить перед зданием его администрации, а он ничего не сможет поделать.

Источник: сайт КПРФ

3 комментария

Filed under Сообщения

3 responses to “Депутаты Госдумы: На выборах в Марий Эл власти нарушают Конституцию России

  1. Hanhi

    Мы поддержим вас, коммунисты, если это в рамках закона.
    Нам надоело бесконечное нарушение российских законов.

  2. Виакт

    Чувство усталости — с одной стороны, с другой стороны — возмущение и негодование! Они что, там в Марий Эл, власть приватизировали, маркеловцы под знамёнами ЕР? Это момент истины — или всё так и останется и зачахнет, либо начнутся какие-нибудь наконец обновления. Марий Эл сегодня — это Сталинград России. Неужели весь народ держат за быдло?

  3. Дукель

    Нам надоело бесконечное нарушение российских законов.

    А мне надоело бесконечное течение времени. Ну и что?

Добавить комментарий