Независимая экспертиза признала лозунг «Убивай хача» ксенофобским

Ксенофобский лозунг на стене одного из домов Йошкар-ОлыСледствие по факту избиения девятиклассника Тагира Керимова в Санкт-Петербурге приняло результаты новой экспертизы.

Психологи и лингвисты однозначно признали, что лозунги «Убивай хача, мочи хача», «Крысам — крысячья смерть» и «Россия для русских» направлены на разжигание межнациональной розни, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по национальному признаку, сообщает «Открытое информационное агентство».

Исследование было проведено экспертами Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского по инициативе правозащитной Ассоциации «АГОРА», представляющей интересы Керимова.

Выводы предыдущей психолого-лингвистической экспертизы по этому делу, опубликованные в конце августа, были скандальными. Эксперт Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина заключила, что фразы «Крысам – крысячья смерть!», «Россия для русских!» в контексте дела не направлены на разжигание межнациональной розни, напоминает «Газета.ru».

Направленность публичных призывов «Убивай хача, мочи хача!» и других эксперт затруднилась определить однозначно. По ее мнению, «данные фразы могли как иметь, так и не иметь ксенофобской направленности», что зависит «от мотивов, которыми руководствовались произносившие их».

На основании этих выводов петербургское управление СКП решило, что действия подростков «не носили ксенофобского характера», и передало дело в Главное следственное управление УВД Санкт-Петербурга. Однако после бурной реакции СМИ, петербургский СКП сообщил, что дело Керимова вновь принято к производству отделом по расследованию особо важных дел.

Выводы новой экспертизы, заказанной адвокатом Керимова Дмитрием Динзе, сводятся к тому, что лозунги нападавших были националистическими.

«Такие фразы, как «убивай хача, мочи хача, бей чурбанов, бей черных», выступают в роли призывов к действиям, оказывая эффект внушения и заражения членов своей группы, следствием чего выступает феномен снятия с себя личной ответственности и ее перераспределения на остальных, – подчеркивают эксперты нижегородского университета.

Как пояснил адвокат, результаты независимой экспертизы приобщат к материалам дела как документ рекомендательного характера. Защита Керимова надеется использовать его в качестве доказательства совершения преступления по мотиву национальной ненависти.

Напомним, в Санкт-Петербурге 14 февраля этого года ученик 9 класса Тагир Керимов во дворе школе был жестоко избит группой молодежи. Керимова били ногами по голове, пока его друг Сулейман Рамазанов не сумел прорваться к нему и накрыть своим телом. Керимов получил закрытую черепно-мозговую травму – ушиб головного мозга тяжелой степени, сквозную рвано-ушибленную рану нижней губы, многочисленные гематомы лица. Долгое время подросток был в коме, но выжил.

По делу были арестованы 5 человек – Панин, братья Александр и Андрей Андрияновы, Воробьев и Коробчук. Они до сих пор находятся под стражей.

Источник: NEWSru.com

1 Comment

Filed under Новости

One response to “Независимая экспертиза признала лозунг «Убивай хача» ксенофобским

  1. Аноним

    САМИ ВИНОВАТЫ

Добавить комментарий