Карелия направила делегатов на съезд АФУН (ВИДЕО)

Делегаты съезда у главы КарелииСегодня делегация Карелии отправляется в Саранск, где пройдёт четвёртый съезд Ассоциации финно-угорских народов (АФУН) Российской Федерации.

В составе делегации одиннадцать представителей карельского, вепсского и финского народов — общественные деятели, преподаватели, журналисты, работники органов местного самоуправления.

Возглавляет делегацию министр по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями республики Андрей Манин.

Работа съезда пройдёт по пяти направлениям: политика и право, язык и образование, культура и средства массовой информации, экология и здравоохранение, межрегиональные и международные этнокультурные связи. Ожидается, что в работе съезда примут участие 170 делегатов.

Перед отъездом делегаты встретились с Главой Республики Карелия. Сергей Катанандов высоко оценил такое мероприятие, отметив, что оно способствует развитию межнациональных отношений, сохранению своей самобытности. Каждая из финно-угорских территорий России имеет свой опыт в сохранении национальных традиций. Сергей Катанандов обратил внимание на необходимость использования в Карелии накопленного в других регионах опыта по сохранению языка и культуры.

— То, что мы всё равно должны этим заниматься и к этому относиться серьёзно, – никаких сомнений, это очевидно… Тут такой большой спектр позитивных вещей, когда ты сохраняешь финно-угорскую культуру, сохраняешь образ жизни, историю и всё остальное – для всех, а не только для представителей титульных народов… Я думаю, что в большинстве-то своём и у нас есть чему поучиться, — выразил уверенность Глава республики.

Есть и в Карелии интересные проекты, которые достойны внимания делегатов съезда, говорили участники встречи. Это весьма разнообразная издательская деятельность. В последние годы в республике было издано много учебников национальных языков, учебной и познавательной литературы на финском, вепсском и карельском языках.

— Благодаря программе, которая принята уже после принятия Закона о государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков Республики Карелия, у нас значительно расширилась издательская деятельность, — отметила председатель КРОО «Общество вепсской культуры» Зинаида Строгальщикова. – Мы готовим уже второе поколение учебников для преподавания карельского и финского языков. Нужно ещё сказать, что в самое последнее время очень активно у нас работают молодёжные организации, которые получают гранты из Финляндии и привлекают не только весь Северо-Запад, но и весь финно-угорский мир в свои проекты.

Источник: ГТРК «Карелия»

4 комментария

Filed under Статьи, видео

4 responses to “Карелия направила делегатов на съезд АФУН (ВИДЕО)

  1. Hanhi

    И как увязывается высказываение З. Строгальщиковой с недавним высказыванием Е. Богдановой?

    • Финноугр

      Строгальщикова мягко и дипломатично намекнула Богдановой и властям Карелии, что они в своей критике Nuori Karjala и МАФУН не правы.

    • RUaltysh

      а Президент Марий Эл Леонид МАРКЕЛОВ встречался с марийскими делегатами?

  2. Дукель

    Сергей Катанандов обратил внимание на необходимость использования в Карелии накопленного в других регионах опыта по сохранению языка и культуры.
    —-

    Именно в каких? Спасибо за ответ.

Добавить комментарий