Марий Эл: Выборы приближаются – число нарушений увеличивается

Логотип ЦИК Марий ЭлИз  Йошкар-Олы поступают  сообщения о массовых нарушениях оппонентами КПРФ положений избирательного законодательства.

18 сентября 2009 года в городе Йошкар-Ола были развешаны рекламные щиты с содержанием агитационного направления с изображением Председателя Правительства Российской Федерации Путина В.В. с лозунгом «Единая Россия – Сильная Марий Эл».

В соответствии со  статьей  48  п.9  Федерального Закона  Российской  Федерации  «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской  Федерации»  использования в  агитационных материалах  кандидата, избирательного  объединения (политической партии) изображения физического лица, высказываний  физического лица о кандидате, об избирательном объединении,  возможно только с письменного согласия данного физического лица. В связи с этим Уполномоченный представитель Марийского республиканского отделения КПРФ Г.Г. Зубков обратился к Председателю  ЦИК Республики Марий Эл Н.К.Клементьеву с просьбой дать ему пояснение, поступал ли документ в Центральную избирательную комиссию Республики Марий Эл, подтверждающий согласие В.В.Путина на использование своего изображения и высказывания, чтобы использовать  их в  качестве агитационного материала на вывешенных рекламных щитах в г. Йошкар-Оле.  Если такое письменное  согласие поступило, то прошу, пишет Г.Г.Зубков в порядке достоверности прислать мне копию этого согласия. Он просит также ответить, были ли оплачены эти рекламные щиты и за чей счет.

Считаю, пишет Г.Г.Зубков, что изображение В.В. Путина и его высказывание на рекламных щитах является прикрытой агитацией  голосовать  за партию «Единая Россия», что является грубейшим нарушением ст. 48  ч.7  Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской  Федерации», где четко указано о запрещении  проводить предвыборную  агитацию,  выпускать и распространять любые агитационные материалы лицам, замещающим государственные должности.

Г.Г.Зубков направил также обращение Н.К.Клементьеву  в связи с распространением в  Йошкар-Оле агитационного материала ЛДПР, в котором в нарушение статьи 52 п.6 Федерального Закона Российской Федерации «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» т.е. не указаны выходные данные листовки, и из какого избирательного фонда была оплачена агитационная продукция ЛДПР.

Зубков  ГГ. просит принять меры к избирательному объединению ЛДПР вплоть до снятия  с избирательной кампании.

Член  президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы  РФ, зарегистрированный кандидат в  депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл пятого созыва Н.М.Харитонов направил письмо в МВД РФ по Республике Марий Эл, в котором обращает внимание на ряд неправомерных действий сотрудников милиции.

18 сентября  т.г. в п. Новый Торъял был  задержан и доставлен в помещение  Новоторъяльского РОВД наш сторонник А.Т.Иванов за распространение агитационных печатных материалов избирательного объединения «Марийское республиканское отделение КПРФ», которые в соответствии с действующим законодательством Республики Марий Эл были официально зарегистрированы в Центральной избирательной комиссии республики;

20 сентября 2009 года в п. Алексеевский Советского  района за распространение агитационной  листовки КПРФ, также официально  зарегистрированной в Центризбиркоме, сотрудниками милиции был задержан  А.Е.Васильев, действующий депутат Собрания депутатов муниципального образования «Советский муниципальный район». Сотрудники милиции «усмотрели» в тексте листовки экстремистские высказывания и потребовали отозвать людей, занятых агитационной работой.

Неоднократные проверки со стороны сотрудником органов внутренних дел прошли у индивидуального предпринимателя Н.Г.Ашпатрова, в типографии которого печатались печатные агитационные материалы нашего избирательного объединения и кандидатов в депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл, выдвинутых КПРФ.

Считаю, пишет Н.М.Харитонов, что подобное внимание со стороны сотрудников милиции только к одной из сторон избирательного процесса, не служит оздоровлению общественно-политической ситуации в Республике Марий Эл.

В заключение Н.М.Харитонов сообщает о том, что 10-11 октября в республику будут прибывать наблюдатели из других регионов Российской Федерации. Прошу Вас, обращается он к министру, не препятствовать их свободному проезду до избирательных участков Республики Марий Эл.

Автор / источник: сайт КПРФ

Leave a comment

Filed under Сообщения

Добавить комментарий