В Мордовии появится музейно-этнографический комплекс

Участники «круглого стола» обсудили создание музейно-этнографического комплексаВ Подлесно-Тавлинской детской художественной школе в честь ее 30-летного юбилея 18 сентября прошла республиканская конференция на тему «Возрождение и развитие традиционных промыслов».

Участие в «круглом столе» приняли представители Госкомитета по национальной политике Республики Мордовия (РМ), Министерства культуры Мордовии, художники, мастера декоративно-прикладного искусства, сотрудники музея имени Степана Эрьзи, преподаватели кафедры традиционной мордовской культуры и современного искусства Института национальной культуры Мордовского государственного университета имени Николая Огарева.

Темами обсуждения стали вопросы современного состояния художественных промыслов, возрождения утраченных промыслов, проблемы обогащения новыми формами и трудности сбыта продукции художественно-промышленного производства.

– У нас накопилось много нерешенных задач, – сейчас в школе обучается всего 24 ученика, – отметил председатель Госкомитета по национальной политике РМ Александр Лузгин. – Подлесная Тавла  перспективное место в плане развития этно-туризма. Чтобы не прерывалась преемственность ремесленного дела, с созданием на базе школы музейно-этнографического комплекса планируется открытие интерната, и тогда резьбе по дереву и другим промыслам смогут обучаться приезжие дети.

Директор школы Александр Гаушев и основатель учебного заведения, заслуженный работник культуры РФ Николай Мастин выразили надежду на то, что строительство не нарушит привычный для учеников уклад и самобытность школы.

Оживленную дискуссию вызвали темы проблемы сбыта работ мастеров и возможной утраты древних традиций с развитием поточного производства.

– Для решения этих проблем на базе одного из корпусов МГУ им. Огарева можно открыть дом ремесел, – предложил Александр Лузгин. – В нем разместятся и выставочный зал, и мастерские.

Светлана БЕРЕЗИНА

Источник: Известия Мордовии

1 Comment

Filed under Новости

One response to “В Мордовии появится музейно-этнографический комплекс

  1. Аппа

    Ничего не будет. Болтуны мордовские… Похоронная команда эрзя народа

Добавить комментарий