Алкоголизм в России молодеет

Несмотря на юный возраст, пьют эти несовершеннолетние давно и не по-детски. Фото: Владимир ЛАВРОВОткровения подростков, пристрастившихся к спиртному и успевших познакомиться с жизнью за решёткой

Алкоголизм в нашей стране молодеет с каждым годом. Ещё страшнее то, что подростки, будучи под мухой, часто идут на преступления. На днях корреспонденты «МОЁ!» побывали в Центре временного содержания несовершеннолетних преступников. От откровений обитателей центра мороз по коже…

«На спор выпью две бутылки водки»

15-летняя Даша К. из Борисоглебска попала в центр за кражу мобильного телефона у сотрудника милиции.

— Были мы с друзьями в клубе, пили водку, коктейли, так, без повода, — рассказывает девочка. — И тут мне по пьяни пришла мысль стащить телефон. Ну, проходил чувак какой-то мимо, я попросила мобилу позвонить и смылась. А он ментом оказался, поэтому меня быстро и вычислили.

Пить алкоголь Даша, по её собственным словам, начала с 14 лет. Отец у неё сидит в тюрьме за убийство, мать сожительствует с каким-то мужчиной и про дочку почти не вспоминает. Девочка живёт с бабушкой и дедушкой, но и с ними у неё часто возникают конфликты.

—  Хотелось отвлечься от всех этих проблем, вот я и начала бухать, — рассказывает Даша. — Сейчас уже бутылку водки могу смело выпить, а на спор — и две. А вообще, я не люблю пить что-то одно, мне больше нравится смешивать пиво, водку и коктейли — так чувствуешь себя расслабленнее и свободнее. И вообще, почему я должна жить как монашка? Я ж ещё не старуха, к тому же как свинья стараюсь не надираться.

Деньги на выпивку, признаётся Даша, приходилось воровать у бабушки. Если же с финансами совсем беда, всегда можно было обратиться к друзьям — они достанут и спиртное, и сигареты.

— Пили мы с девчонками и ребятами почти каждый день, — говорит Даша. — Я и из дома убегала много раз, потому что бабка ругала за пьянки. Но сейчас, когда выйду отсюда, к водке не притронусь. Так, пивка или коктейльчика, а на крепкое что-то не тянет.

«Нет у меня никакой мечты»

16-летний Дима Карпов впервые попробовал алкоголь в 12 лет в компании друзей. Сделал  несколько глотков креплёного вина и почувствовал, как к горлу подступает тошнота. Но поскольку не хотелось выглядеть «лохом» в глазах товарищей, пришлось перебороть отвращение к алкоголю. Сейчас, говорит, уже привык и даже полюбил горячительные напитки, в особенности пиво.

— Летом не было ни дня, чтобы мы с другом были трезвые, — рассказывает Дима. — А поскольку денег родители не давали, приходилось воровать полторашки в магазине. Пока друг отвлекал продавщицу, я открывал холодильник и хватал оттуда 1 — 2 бутылки. Самое обломное — это домой возвращаться, чтоб родоки не просекли. Однажды отец заметил, что я в стельку пьяный припёрся, и запретил в следующие выходные гулять. А мне так обидно было: он пьёт, а я чем хуже?

В Центр временного содержания несовершеннолетних преступников Дима попал за то, что, будучи под мухой, угнал автомобиль у собственного брата. Однако, проехав всего около километра, парень заснул за рулём. К счастью, перед этим он заглушил машину.

— Брат на меня накатал заяву, — рассказывает Дима. — Вот теперь торчать мне в спецшколе полтора года. А потом работать пойду. Правда, ещё не знаю кем. Мне главное — побольше денег срубать.
Когда же мы поинтересовались, о чём Дима мечтает, парень ответил кратко:
— Нет у меня никакой мечты…

«Лучше с пьяными дальнобойщиками тусоваться»

— Я здесь всего девять дней, а меня уже всё бесит! Когда выйду, буду неделю пить и курить, и пусть только кто-нибудь попробует забрать у меня бутылку.

Такие слова корреспонденты «Ё!» услышали от 15-летней воспитанницы детдома Республики Марий Эл Маши С. Девочка несколько месяцев находилась во всероссийском розыске. Не так давно её поймали при въезде на территорию Воронежской области и доставили в Центр изоляции несовершеннолетних преступников. Сирота сбежала из детдома ещё в апреле и отправилась колесить автостопом по всей стране. Маша мечтала об одном — добраться до моря, где она никогда не была.

— Даже если меня сейчас опять вернут в детдом, я всё равно убегу оттуда, я там всех ненавижу. Уж лучше с пьяными дальнобойщиками тусоваться, чем с этими детдомовскими, — говорит Маша, которой на вид больше 12 лет не дашь. — Среди водителей много добрых людей встречается, хоть пирожок с чаем, но всегда купят, да и денег иногда дают. Некоторые, правда, только и норовят напоить и трахнуть. Но я с кем  попало спать не буду: мне главное, чтобы характер был хороший и фигура красивая, ну и в штанах, сами понимаете…  К тому же без презервативов я тоже не соглашаюсь — не хочу аборт потом делать. У нас всем девкам, кто детей своих убивает, позор на всю жизнь…

СПРАВКА «Ё!»

По данным наркологов, впервые дети начинают пробовать спиртное в 8 — 9 лет, массовое потребление горячительных напитков начинается уже с 11 — 12 лет. В Воронежской области, по официальной статистике, почти полторы тысячи подростков находятся  в группе риска, то есть в любой момент могут стать алкоголиками. Однако, по словам наркологов, эти цифры можно смело увеличивать в 10 — 15 раз, поскольку ни сами дети, ни их родители не спешат обращаться к медикам за помощью.

Имена героев публикации изменены по этическим соображениям.

Оксана КОЗЛОВА

Источник: МОЁ! Online

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.