Президент Молодёжной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) Алексей Цыкарев разместил в своём Интернет-блоге http://finalexei.livejournal.com ответ на статью Ольги Мелентьевой «IX Конгресс обнажил разногласия в деятельности МАФУН». «Nuori Karjala» публикует для своих членов и сторонников полный текст ответа.
Официальных обсуждений итогов IX Конгресса Молодёжной ассоциации финно-угорских народов ещё не было, резолюция не опубликована, а первые оценки не заставили себя долго ждать. 26 августа в газете «Vienan Karjala» («Беломорская Карелия») была опубликована статья Ольги Мелентьевой под названием «IX Конгресс обнажил разногласия в деятельности МАФУН». Оставляя за автором право на собственную оценку событий, и учитывая ,что в ходе работы Конгресса были недостатки, тем не менее не могу оставить без внимания комментарий заместителя министра Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Елены Викторовны Богдановой.
Цитирую и перевожу с карельского:
«У меня от этого конгресса осталось такое впечатление, что молодёжь собралась чтобы поиграть, что она не понимает в полной мере, чем занимается. Могу прямо сказать, что это первый случай в моей практике, когда мне жаль, что государственные средства, потраченные на проведение Конгресса МАФУН, не пошли на другие, более важные цели. Я не вижу никакой перспективы в этом движении, поскольку здесь изначально были нарушены как законы Российской Федерации, так и принципы международного права. У МАФУН нет будущего, если сами молодые люди не решат, в каком формате МАФУН будет работать, какие организации могут в неё (Ассоциацию) вступать, и пока не будут определены чёткие принципы работы общественного объединения».
Можно было бы оставить без внимания этот весьма неделикатный и недипломатичный комментарий, скорее подходящий для кухонного разговора, нежели для республиканской прессы. Однако комментарий оставлен не гражданкой Еленой Богдановой, а заместителем министра, то есть чиновником, осуществляющим государственную национальную политику. Как председатель МАФУН, я вынужден спросить у Елены Викторовны и её непосредственного начальства, является ли данный комментарий официальной позицией Министерства и Правительства Республики Карелия.
Ничего кроме сожаления не может вызывать то, что Елена Викторовна, к слову, возглавлявшая оргкомитет по подготовке к конгрессу, не смогла понять, для чего же собрались молодые активисты общественных объединений в Петрозаводске. Видимо, отвлекаясь на вопросы, связанные с выборами президента и изменения в Устав, не заметила заместитель министра секционные заседания, многочисленные доклады и выступления, обсуждения по-настоящему важных вещей: проведение лагерей для молодых семей, развитие инновационных образовательных методик, информатизацию финно-угорских языков, создание полноценных лексикографических баз данных, проведение социально-экономического форума, повышение уровня правового сознания молодёжи, участие молодёжи в муниципальных выборах. Все эти темы обсуждались активно и эмоционально, с пользой для молодёжи.
Незамеченным прошло, видимо, и то, что семь новых организаций вступили в МАФУН, что сразу два российских региона боролись за право проведения юбилейного конгресса в 2011 году. Ведь всё это наглядно демонстрирует нужность и вес МАФУН в финно-угорском мире. Я далёк от иллюзий по поводу МАФУН, за два года работы в правлении всегда критически подходил к решаемым вопросам. Действительно существуют проблемы международного участия, регистрации ассоциации, межрегиональных проектов. Однако публично говорить о нарушении законов и международного права по меньшей мере некорректно. На пленарном заседании присутствовали представители Министерства юстиции, которые во всеуслышание подтвердили законность работы МАФУН и соответствие её документов всем нормам права. У нас в организации есть защищенные юристы, которые также не видят никаких проблем для работы МАФУН. Отсутствие регистрации по закону не создает препятствий для работы и конструктивного общения с властями. Министерство почему-то закрывает глаза на отсутствие регистрации у Совета уполномоченных Съезда карелов, а легитимность председателя совета уполномоченных не вызывает сомнений. Так почему наш конгресс проходил в подчеркнутой атмосфере недоверия?
У меня есть с чем сравнивать, за несколько лет удалось побывать на финно-угорских мероприятиях разного уровня. Скажу также прямо, как и автор комментария, что это первый случай в моей практике, когда мероприятие проводится в столь недружественной атмосфере. В кулуарах делегаты подходили и спрашивали, почему чиновники пытаются внушить нам чувство вины и ощущение того, что наш конгресс вне закона. Сразу на ум приходит конгресс в Сыктывкаре. Было сделано всё, чтобы показать, насколько МАФУН важен для Республики Коми, насколько большая поддержка оказывалась организаторам. Сам конгресс проходил в здании Государственного Совета, приветствовал участников лично Глава Республики, а на следующий день пригласил руководителей делегаций к себе в резиденцию. Царила атмосфера уважения и поддержки.
В Карелии МАФУН было отказано в Законодательном собрании, Национальном театре, Главу Республики скорее всего не информировали, поскольку он не пришел. Обычно Сергей Леонидович Катанандов всегда бывает на финно-угорских мероприятиях такого уровня. Стоит вспомнить, с каким уважением он говорил о молодёжи на открытии Международной конференции IFUSCO в мае этого года. Одним словом, для определенных кругов главным вопросом конгрессов всегда был и остаётся вопрос президентства и уставных документов. Где ж в таких заботах заметить реальную работу молодёжи? Да и где ж молодёжи в такой атмосфере погрузиться в истинную работу по социальному проектированию?
Никакой критики не выдерживают слова заместителя министра о том, что «у МАФУН нет будущего». О каких доверительных отношениях между молодёжными организациями и органами власти можно говорить, если за спиной твою работу называют «бесперспективной». Думаю, в глазах молодёжи, студентов, читающих национальную прессу, облик власти после этой публикации изменился, и доверие нужно будет восстанавливать.
Но самое большое негодование вызывает политика двойных стандартов. Та же Елена Викторовна всё время призывает карелов и всех финно-угров сплотиться, оставить обиды и консолидироваться для решения общих вопросов. Эта статья никак не увязывается с призывами к единению. И второе: почему Съезд карелов, на котором было достаточно разного рода недостатков, никакую критику не вызывает. Надо сказать, что по уровню цивилизованности процедуры голосования и принятия решения на конгрессе МАФУН даже превосходят те, что применялись на съезде карелов, когда кандидатуры в совет уполномоченных, делегаты на съезд финно-угорских народов России и представители Совета карелов, вепсов и финнов при Главе Республики просто выкрикивались из зала, и записывались в порядке очередности. Как говорится, кто успел, тот и съел.
В следующем году МАФУН отметит своё двадцатилетие. Вызовет ли оно искреннюю радость или будет омрачено новыми разоблачающими публикациями — вопрос остаётся открытым.
Šallun Anni
Источник: Nuori Karjala
Ну и тетя в правительстве Карелии, не определенной ли нации она?
цыкаревшат карел огыл, аламо. такшым
Ну, Елена Викторона, от Вас, как от ответственного лица, призванного радеть за будущее молодежи (карельской ли, впесской, ингерманландчский — отсюда и целой финно-угорской) никто такой выходки не ожидал.
Что, у вас молодость прошла бесследно и теперь обидно?
Вместо этого взялись бы лучше помогать молодежи. Той же карельской, впесской и молодежи всей республики. Это было бы благороднее со стороны министерства, и лично от Вас.
Зачем хаять подобным образом Молодежную организацию, у которой хотя и не такой уж гладкий пройденный путь, но результаты радующие.
Посмотрите, сколько инициатив исходило именно от финно-угорской молодежи. Даже вес «взрослые» ассоциации и организации созданы от импульсов МАФУН.
Если уменьшается количество финно-угорской молодежи (как в связи с демографией, так и ассимиляцией), убавляется ее потенциал — это работать и заботиться Вам вместе с такой организацией, как МАФУН. Вы же также за это ответственны, как и сама молодежь.
А убудщее у МАФУН есть! В этом не стоит сомневаться ни на йоту! В противном случае Вы сами себе задаете вопрос как бы: А если вообще мое будущее. Никто не сомневается, и у Вас есть, есть и у ваших потомков.
А если есть вопросы у молодежи по поводу оргвопросов — так помогите им, посоветуйте.
Так что, давайте работать вместе и созидать. А не ударяться в пессимизм.
Ведь перед нами и задачи большие, и 20-летний юбилей на носу. Штаб-квартира в Карелии. Выступите инициатором какой-нибудь инициативы. Например, подготовить и здать какое-нибудь издание о МАФУН, о её истории и перспективах… И мы в стороне не будем. Поможем, чем можем.
Никакой критики не выдерживают слова заместителя министра о том, что «у МАФУН нет будущего».
—-
Это невольно напоминает не так далекие сталинские времена, когда коммунисты в отношении разных организаций Расея сперва не видели перспективы, а потом стали их уничтожать посредством отправки их членов в концлагеря и на тот свет.
Посчитайте сколько русских организаций в свободном мире. И никому они не мешают……..
Просто в России решили ограничить финно-угорское движение пределами РФ, вот и пытаются уничтожить международные ФУ организации и максимально стараются взять под контроль как ФУ, так и национальные организации ФУ народов. А тут вот вышла осечка. Цыкарев – слишком смелый, независимый, активный человек, как впрочем, и многие другие из Nuori Karjala. Они иногда довольно критично отзываются о национальной политике в Карелии, поэтому власти Карелии недолюбливают их. Но ребята ведь очень активные и делают реально много как для коренных народов Карелии, так и для других ФУгров.
Стоит ли общественным организациям в принципе ориентироваться на чиновников и их мнение?
ерунда все это, насчет регистрации. Например, Консультативный комитет тоже не юр.лицо, а действует только в путь. Конгрессы проводит, где собираются Главы четырех стран и другие высокопоставленные лица. А г-ну Цыкареву нужно дружить с местной властью, а то ничего хорошего не увидит. Нравится не нравится, все эмоции нужно было до конгресса зарыть и похоронить где-нубудь под сеновалом. Теперь на нем лежит большая ответственность. Парень толковый, умный, перспективный, надо ему помочь.
Кинули майфуна мана! До этого МАФУН в Сыктывкаре был, а Конс.Комитет существенной поддержки и не сделал, и сам Торлопов свои слова не сдержал.
МАФУН это самая настоящая политика, как не крути, все равно политика. Нужно ее просто поднять на международный культурный дипломатический уровень. Например в Парижский Клуб. А потом там посмотрим, все пойдем сено косить!
В демократической стране гражданское общество (состоящее и из общественных организаций) контролирует чиновников и государство. В России – наоборот. Госпожа Богданова, Вы своим заявлением подписалась в своей в профессиональной непригодности! Если Вы отвечаете за межнациональные отношения в республике и если у Вас проблемы с общественными организациями, которые занимаются национальным вопросом, то оставьте этот пост! Пусть его займет человек, который может помочь как МАФУН, так и другим общественным организациям, которые сейчас в Карелии.
Очень хорошо, что Алексей озвучил эту ситуацию. финно-угорскому движению пора научиться держать удар в публичном пространстве, а не заниматься подковерной борьбой. посмотрите сколько организаций уже полегло в этом — офун, союз финно-угорской молодежи и др.
Стоит ли общественным организациям в принципе ориентироваться на чиновников и их мнение?
Чиновник в Расее что император в Китае. У него на службе и кгб и рпц и омон и что угодно. У всех них суверенная демократия — что хотят то и делают. А царь между прочим далеко и высоко. По своему йезуиству Кремль в общественных отношениях со своими подвластными обогнал все колониальные империи прошлого. Он превосходит наверно все что было придумано в самых жестких голивудских фильмах. И все это в 3-ем 1000-летии. Единственное утешает, что это зло идет к своему концу.
Консультативный комитет финно-угорских народов тоже не зарегистрирован в качестве юридического лица, а действует, и действует успешно.
Госпоже Богдановой нужно было внимательнее слушать официального представителя Управления Министерства юстиции РФ по Республике Карелия на 9 Конгрессе, который заявил, что нет никаких юридических преград и препятствий для проведения Конгресса и деятельности организации в таком формате.
Не мысль, а белиберда со стороны чиновника. «Изначально»… Это когда?
Обяснили бы что ли, в чем и какие пункты какого закона РФ нарушала молодежь, т.е. сама работа Ассоциации:
«Я не вижу никакой перспективы в этом движении, поскольку здесь изначально были нарушены как законы Российской Федерации, так и принципы международного права. У МАФУН нет будущего, если сами молодые люди не решат, в каком формате МАФУН будет работать, какие организации могут в неё (Ассоциацию) вступать, и пока не будут определены чёткие принципы работы общественного объединения».