Зам. министра Карелии: У МАФУН нет будущего

Участники конгресса МАФУНПрезидент Молодёжной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) Алексей Цыкарев разместил в своём Интернет-блоге http://finalexei.livejournal.com ответ на статью Ольги Мелентьевой «IX Конгресс обнажил разногласия в деятельности МАФУН». «Nuori Karjala» публикует для своих членов и сторонников полный текст ответа.

Официальных обсуждений итогов IX Конгресса Молодёжной ассоциации финно-угорских народов ещё не было, резолюция не опубликована, а первые оценки не заставили себя долго ждать. 26 августа в газете «Vienan Karjala» («Беломорская Карелия») была опубликована статья Ольги Мелентьевой под названием «IX Конгресс обнажил разногласия в деятельности МАФУН». Оставляя за автором право на собственную оценку событий, и учитывая ,что в ходе работы Конгресса были недостатки, тем не менее не могу оставить без внимания комментарий заместителя министра Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Елены Викторовны Богдановой.

Цитирую и перевожу с карельского:
«У меня от этого конгресса осталось такое впечатление, что молодёжь собралась чтобы поиграть, что она не понимает в полной мере, чем занимается. Могу прямо сказать, что это первый случай в моей практике, когда мне жаль, что государственные средства, потраченные на проведение Конгресса МАФУН, не пошли на другие, более важные цели. Я не вижу никакой перспективы в этом движении, поскольку здесь изначально были нарушены как законы Российской Федерации, так и принципы международного права. У МАФУН нет будущего, если сами молодые люди не решат, в каком формате МАФУН будет работать, какие организации могут в неё (Ассоциацию) вступать, и пока не будут определены чёткие принципы работы общественного объединения».

Можно было бы оставить без внимания этот весьма неделикатный и недипломатичный комментарий, скорее подходящий для кухонного разговора, нежели для республиканской прессы. Однако комментарий оставлен не гражданкой Еленой Богдановой, а заместителем министра, то есть чиновником, осуществляющим государственную национальную политику. Как председатель МАФУН, я вынужден спросить у Елены Викторовны и её непосредственного начальства, является ли данный комментарий официальной позицией Министерства и Правительства Республики Карелия.

Ничего кроме сожаления не может вызывать то, что Елена Викторовна, к слову, возглавлявшая оргкомитет по подготовке к конгрессу, не смогла понять, для чего же собрались молодые активисты общественных объединений в Петрозаводске. Видимо, отвлекаясь на вопросы, связанные с выборами президента и изменения в Устав, не заметила заместитель министра секционные заседания, многочисленные доклады и выступления, обсуждения по-настоящему важных вещей: проведение лагерей для молодых семей, развитие инновационных образовательных методик, информатизацию финно-угорских языков, создание полноценных лексикографических баз данных, проведение социально-экономического форума, повышение уровня правового сознания молодёжи, участие молодёжи в муниципальных выборах. Все эти темы обсуждались активно и эмоционально, с пользой для молодёжи.

Незамеченным прошло, видимо, и то, что семь новых организаций вступили в МАФУН, что сразу два российских региона боролись за право проведения юбилейного конгресса в 2011 году. Ведь всё это наглядно демонстрирует нужность и вес МАФУН в финно-угорском мире. Я далёк от иллюзий по поводу МАФУН, за два года работы в правлении всегда критически подходил к решаемым вопросам. Действительно существуют проблемы международного участия, регистрации ассоциации, межрегиональных проектов. Однако публично говорить о нарушении законов и международного права по меньшей мере некорректно. На пленарном заседании присутствовали представители Министерства юстиции, которые во всеуслышание подтвердили законность работы МАФУН и соответствие её документов всем нормам права. У нас в организации есть защищенные юристы, которые также не видят никаких проблем для работы МАФУН. Отсутствие регистрации по закону не создает препятствий для работы и конструктивного общения с властями. Министерство почему-то закрывает глаза на отсутствие регистрации у Совета уполномоченных Съезда карелов, а легитимность председателя совета уполномоченных не вызывает сомнений. Так почему наш конгресс проходил в подчеркнутой атмосфере недоверия?

У меня есть с чем сравнивать, за несколько лет удалось побывать на финно-угорских мероприятиях разного уровня. Скажу также прямо, как и автор комментария, что это первый случай в моей практике, когда мероприятие проводится в столь недружественной атмосфере. В кулуарах делегаты подходили и спрашивали, почему чиновники пытаются внушить нам чувство вины и ощущение того, что наш конгресс вне закона. Сразу на ум приходит конгресс в Сыктывкаре. Было сделано всё, чтобы показать, насколько МАФУН важен для Республики Коми, насколько большая поддержка оказывалась организаторам. Сам конгресс проходил в здании Государственного Совета, приветствовал участников лично Глава Республики, а на следующий день пригласил руководителей делегаций к себе в резиденцию. Царила атмосфера уважения и поддержки.

В Карелии МАФУН было отказано в Законодательном собрании, Национальном театре, Главу Республики скорее всего не информировали, поскольку он не пришел. Обычно Сергей Леонидович Катанандов всегда бывает на финно-угорских мероприятиях такого уровня. Стоит вспомнить, с каким уважением он говорил о молодёжи на открытии Международной конференции IFUSCO в мае этого года. Одним словом, для определенных кругов главным вопросом конгрессов всегда был и остаётся вопрос президентства и уставных документов. Где ж в таких заботах заметить реальную работу молодёжи? Да и где ж молодёжи в такой атмосфере погрузиться в истинную работу по социальному проектированию?

Никакой критики не выдерживают слова заместителя министра о том, что «у МАФУН нет будущего». О каких доверительных отношениях между молодёжными организациями и органами власти можно говорить, если за спиной твою работу называют «бесперспективной». Думаю, в глазах молодёжи, студентов, читающих национальную прессу, облик власти после этой публикации изменился, и доверие нужно будет восстанавливать.

Но самое большое негодование вызывает политика двойных стандартов. Та же Елена Викторовна всё время призывает карелов и всех финно-угров сплотиться, оставить обиды и консолидироваться для решения общих вопросов. Эта статья никак не увязывается с призывами к единению. И второе: почему Съезд карелов, на котором было достаточно разного рода недостатков, никакую критику не вызывает. Надо сказать, что по уровню цивилизованности процедуры голосования и принятия решения на конгрессе МАФУН даже превосходят те, что применялись на съезде карелов, когда кандидатуры в совет уполномоченных, делегаты на съезд финно-угорских народов России и представители Совета карелов, вепсов и финнов при Главе Республики просто выкрикивались из зала, и записывались в порядке очередности. Как говорится, кто успел, тот и съел.

В следующем году МАФУН отметит своё двадцатилетие. Вызовет ли оно искреннюю радость или будет омрачено новыми разоблачающими публикациями — вопрос остаётся открытым.

Šallun Anni

Источник: Nuori Karjala

12 комментариев

Filed under Статьи

12 responses to “Зам. министра Карелии: У МАФУН нет будущего

  1. tymai

    Ну и тетя в правительстве Карелии, не определенной ли нации она?

  2. митя

    цыкаревшат карел огыл, аламо. такшым

  3. Hanhi

    Ну, Елена Викторона, от Вас, как от ответственного лица, призванного радеть за будущее молодежи (карельской ли, впесской, ингерманландчский — отсюда и целой финно-угорской) никто такой выходки не ожидал.
    Что, у вас молодость прошла бесследно и теперь обидно?
    Вместо этого взялись бы лучше помогать молодежи. Той же карельской, впесской и молодежи всей республики. Это было бы благороднее со стороны министерства, и лично от Вас.
    Зачем хаять подобным образом Молодежную организацию, у которой хотя и не такой уж гладкий пройденный путь, но результаты радующие.
    Посмотрите, сколько инициатив исходило именно от финно-угорской молодежи. Даже вес «взрослые» ассоциации и организации созданы от импульсов МАФУН.
    Если уменьшается количество финно-угорской молодежи (как в связи с демографией, так и ассимиляцией), убавляется ее потенциал — это работать и заботиться Вам вместе с такой организацией, как МАФУН. Вы же также за это ответственны, как и сама молодежь.
    А убудщее у МАФУН есть! В этом не стоит сомневаться ни на йоту! В противном случае Вы сами себе задаете вопрос как бы: А если вообще мое будущее. Никто не сомневается, и у Вас есть, есть и у ваших потомков.
    А если есть вопросы у молодежи по поводу оргвопросов — так помогите им, посоветуйте.
    Так что, давайте работать вместе и созидать. А не ударяться в пессимизм.
    Ведь перед нами и задачи большие, и 20-летний юбилей на носу. Штаб-квартира в Карелии. Выступите инициатором какой-нибудь инициативы. Например, подготовить и здать какое-нибудь издание о МАФУН, о её истории и перспективах… И мы в стороне не будем. Поможем, чем можем.

  4. Гунтя (напужанный)

    Никакой критики не выдерживают слова заместителя министра о том, что «у МАФУН нет будущего».
    —-

    Это невольно напоминает не так далекие сталинские времена, когда коммунисты в отношении разных организаций Расея сперва не видели перспективы, а потом стали их уничтожать посредством отправки их членов в концлагеря и на тот свет.
    Посчитайте сколько русских организаций в свободном мире. И никому они не мешают……..

  5. Финноугр

    Просто в России решили ограничить финно-угорское движение пределами РФ, вот и пытаются уничтожить международные ФУ организации и максимально стараются взять под контроль как ФУ, так и национальные организации ФУ народов. А тут вот вышла осечка. Цыкарев – слишком смелый, независимый, активный человек, как впрочем, и многие другие из Nuori Karjala. Они иногда довольно критично отзываются о национальной политике в Карелии, поэтому власти Карелии недолюбливают их. Но ребята ведь очень активные и делают реально много как для коренных народов Карелии, так и для других ФУгров.

  6. Mavr

    Стоит ли общественным организациям в принципе ориентироваться на чиновников и их мнение?

  7. vasilek

    ерунда все это, насчет регистрации. Например, Консультативный комитет тоже не юр.лицо, а действует только в путь. Конгрессы проводит, где собираются Главы четырех стран и другие высокопоставленные лица. А г-ну Цыкареву нужно дружить с местной властью, а то ничего хорошего не увидит. Нравится не нравится, все эмоции нужно было до конгресса зарыть и похоронить где-нубудь под сеновалом. Теперь на нем лежит большая ответственность. Парень толковый, умный, перспективный, надо ему помочь.
    Кинули майфуна мана! До этого МАФУН в Сыктывкаре был, а Конс.Комитет существенной поддержки и не сделал, и сам Торлопов свои слова не сдержал.
    МАФУН это самая настоящая политика, как не крути, все равно политика. Нужно ее просто поднять на международный культурный дипломатический уровень. Например в Парижский Клуб. А потом там посмотрим, все пойдем сено косить!

  8. Финноугр

    В демократической стране гражданское общество (состоящее и из общественных организаций) контролирует чиновников и государство. В России – наоборот. Госпожа Богданова, Вы своим заявлением подписалась в своей в профессиональной непригодности! Если Вы отвечаете за межнациональные отношения в республике и если у Вас проблемы с общественными организациями, которые занимаются национальным вопросом, то оставьте этот пост! Пусть его займет человек, который может помочь как МАФУН, так и другим общественным организациям, которые сейчас в Карелии.

  9. Очень хорошо, что Алексей озвучил эту ситуацию. финно-угорскому движению пора научиться держать удар в публичном пространстве, а не заниматься подковерной борьбой. посмотрите сколько организаций уже полегло в этом — офун, союз финно-угорской молодежи и др.

  10. Гунтя

    Стоит ли общественным организациям в принципе ориентироваться на чиновников и их мнение?

    Чиновник в Расее что император в Китае. У него на службе и кгб и рпц и омон и что угодно. У всех них суверенная демократия — что хотят то и делают. А царь между прочим далеко и высоко. По своему йезуиству Кремль в общественных отношениях со своими подвластными обогнал все колониальные империи прошлого. Он превосходит наверно все что было придумано в самых жестких голивудских фильмах. И все это в 3-ем 1000-летии. Единственное утешает, что это зло идет к своему концу.

  11. 111

    Консультативный комитет финно-угорских народов тоже не зарегистрирован в качестве юридического лица, а действует, и действует успешно.
    Госпоже Богдановой нужно было внимательнее слушать официального представителя Управления Министерства юстиции РФ по Республике Карелия на 9 Конгрессе, который заявил, что нет никаких юридических преград и препятствий для проведения Конгресса и деятельности организации в таком формате.

  12. Hanhi

    Не мысль, а белиберда со стороны чиновника. «Изначально»… Это когда?
    Обяснили бы что ли, в чем и какие пункты какого закона РФ нарушала молодежь, т.е. сама работа Ассоциации:

    «Я не вижу никакой перспективы в этом движении, поскольку здесь изначально были нарушены как законы Российской Федерации, так и принципы международного права. У МАФУН нет будущего, если сами молодые люди не решат, в каком формате МАФУН будет работать, какие организации могут в неё (Ассоциацию) вступать, и пока не будут определены чёткие принципы работы общественного объединения».

Добавить комментарий