За время правления Маркелова долги Марий Эл увеличились в 55 раз

Николай Харитонов16 сентября Правительство Российской Федерации отчитывалось перед Государственной Думой. Коммунисты настаивали, чтобы о своей работе отчитался Владимир Путин, однако с докладом выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Кроме него на заседании присутствовали несколько министров Вопросы по отчету правительства от фракции КПРФ задали депутаты Юрий Афонин, Владимир Улас и Николай Харитонов.

Н.М. Харитонов: «Уважаемый Игорь Иванович, в вашем выступлении я не услышал о судьбе регионов-должников. Председатель Правительства Путин подчеркнул, комментируя бюджетную политику регионов в условиях кризиса, что делать долги нужно предельно аккуратно и предупредил, что правительство не будет гасить безмерные долги регионов.

Вопрос. Какие меры правительство планирует принять для нормализации бюджетной политики? К примеру, таких регионов, как Республика Марий Эл, где за последние семь лет правления президента Маркелова долги увеличились, только подумайте, в 55 раз! Республика попала в долговую яму порядка пяти миллиардов рублей.

Вы здесь в своём ответе сказали, что сегодня займы получают под личные гарантии. Где эта форма прописана и кем? В своём выступлении вы говорили о деревне. Вопрос: что конкретно сделано по стабилизации цен в интересах сельхозтоваропроизводителей, особенно на рынке зерна и молочной продукции, молока, по социальному развитию села?»

На вопрос депутата-коммуниста взялся отвечать присутствующий в зале министр финансов РФ Алексей Кудрин . Он неожиданно заявил, что «по итогам восьми месяцев более 20 субъектов Российской Федерации даже имеют рост доходов по сравнению с прошлым годом». А «ситуация по долговой нагрузке стабильная».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что «мы предлагаем с бюджетом 2010 года некоторую налоговую надстройку, при которой субъекты получат больше доходов, но вместе с тем мы предлагаем и некоторые дополнительные обязательства субъектам взять на себя».

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила следующее: «что касается поддержки производства молока, с начала года мы заплатили и субсидировали процентную ставку в объёме 27 миллиардов 200 миллионов рублей… По производству зерновых. В соответствии с Законом «О развитии сельского хозяйства» в конце марта мы объявили предельно допустимые цены на реализуемое зерно сельхозтоваропроизводителями. Эти цены были согласованы в соответствии с коллегией Министерства сельского хозяйства и устраивали, и устраивают наших сельхозтоваропроизводителей».

Пресс-служба фракции КПРФ

Источник: сайт КПРФ

Leave a comment

Filed under Сообщения

Добавить комментарий