«Мы открываем для всех дверь в волшебный мир искусства»

В школе классического танца "Реверанс"9 сентября в Йошкар-Оле открылась первая студия классического балета

В последнее время Йошкар-Ола испытывает настоящий танцевальный бум. У начинающих танцоров пухнет голова от обилия стилей: фламенко, хип-хоп, белиданс. С одной стороны, хорошо, когда есть выбор. С другой стороны, каждая студия объявляет себя единственным профессионалом в своем жанре, а фактический уровень может оказаться каким угодно. Ведь ничто не мешает человеку объявить себя единственным в городе преподавателем, скажем, «танцев острова Пасхи» (Название придумано несуществующее, чтоб никто не принял на свой счет) и собрать последователей.

Начинающие, польстившись на яркую обертку, тратят время и деньги, но достигают более чем скромных результатов. В итоге хореографические успехи в Марий Эл, как это ни банально, связаны почти исключительно с профессиональным, классическим танцем.

С недавнего времени, а именно с 9 сентября сего года, в здании республиканской филармонии открылась единственная в Марий Эл негосударственная школа классического танца «Реверанс». На торжественном открытии наблюдалось много детей и взрослых. Неужели все они станут артистами балета? Я задаю вопрос главному педагогу и руководителю студии Любови Шаровой.

Ваша студия делает основной упор на классику. Но в республике уже существует уникальное хореографическое училище на базе школы № 18. Причем училище весьма достойное. Неужели его для нашего города мало? Ведь многие крупные, богатые российские регионы не мечтают даже об одной-единственной балетной школе. А в нашем сравнительно небольшом городе с вашей легкой руки их уже две. Не перебор ли это?

Классики никогда не бывает много. Кроме того, принципы отбора в балетном училище и у нас значительно отличаются. Хореографическое училище на базе 18-ой школы ориентировано строго на нужды театра имени Эрика Сапаева.

В связи с этим желающих заняться балетом до недавнего времени ждали серьезные ограничения: во-первых, набор в училище производится среди 10-11летних подростков, причем не каждый год; во-вторых, физические параметры, нужные для поступления, имеются у ничтожно малого процента детей, и в-третьих, поступая в училище, человек должен сознавать, что связывает всю свою жизнь с балетом.

Любовь ШароваМы предлагаем всем психологически более приемлемый вариант: набор происходит постоянно. Учим мы практически всех желающих от шести лет (в том числе и взрослых). Занятия проходят вечером в удобное для детей время.

Балетная студия «Реверанс» не призвана заменить собой профессиональное хореографическое училище. Хореографический материал у нас облегчен и адаптирован для учащихся разнообразной комплекции, возраста и способностей.

Однако он основывается на программе хореографического училища и в традициях русской школы классического балета. В результате кто-то, получив всестороннюю подготовку, захочет продолжать заниматься балетом профессионально. Кто-то предпочтет классике современный танец. А кто-то просто станет красивым и умеющим ценить прекрасное человеком:

Балетом у вас занимаются и взрослые? Неужели с нуля?

Конечно, искусство балета требует специальной физической подготовки с детства. Но если в человеке осталось сильное нереализованное желание почему бы и нет? Для взрослых, пусть никогда не занимавшихся танцем, имеется облегченная система подготовки бодибалет. Это направление не нацелено на развитие умопомрачительной техники, но позволяет любой женщине ощутить себя настоящей балериной.

А дети? Когда можно будет увидеть ваших учеников в деле?

В течение первой половины года дети будут набирать необходимую форму, постепенно станут видны их достоинства. Вот тогда я и приступлю к отбору. Те, кто проявит способности, составят первый в республике детский балетный коллектив. Думаю, что к концу учебного года я представлю его широкой публике. Но не думайте, что каждый родитель приходит к нам со словами «сделайте из моего ребенка Майю Плисецкую».

Многие обращаются к нам даже не столько ради балета, сколько ради правильного физического развития своего ребенка. Ведь именно занятия балетом являются фундаментом всей хореографической подготовки. Кроме того, в наших планах совершать с детьми выходы в театр на концерты. Другими словами, мы открываем для всех дверь в волшебный мир искусства.

Любовь Шарова

Родилась в Казани. В 2001 окончила казанское хореографическое училище по специальности «артистка балета». Работала солисткой балета Марийского государственного театра оперы и балета им. Сапаева, Марийского государственного ансамбля песни и танца «Марий Эл». Преподавала классический танец в детских школах искусств Йошкар-Олы. Является действующим преподавателем марийского республиканского колледжа культуры. С 9 сентября директор балетной студии «Реверанс».

Роберт КИТАНОВ
МК в Марий Эл № 38, 16 — 23 сентября 2009г.

Источник: МК в Марий Эл

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.