Ровно через 5 лет в марийскую столицу прибудет «Большая Волга». Это – выставка работ современных российских художников, графиков и скульпторов. Творческой традиции – уже почти полвека. Нынче выставку принимала Москва.
Свои работы на выставке представили и художники из Марий Эл. Жанры – самые разные. Но объединяет их — многообразие национальных особенностей.
В мастерской заслуженного художника республики Марий Эл Евгения Яранова с «Большой Волги» не осталось почти ни одной картины. Все они сейчас в выставочном зале в Морках. Творчество марийских художников, которое увидела Москва, открыли для показа в районах республики. Евгений Герасимович, говорит, об этой выставке мечтает, как правило, любой художник. А выставляют свои работы только лучшие и самые талантливые.
Это была действительно «Большая Волга» – более тысячи работ, сотни авторов из 14 приволжских регионов. На 10ой по счету выставке — Марий Эл представляли 28 делегатов. Художники, скульпторы и впервые за последние годы вышивальщицы. Зосим Лаврентьев, Иван Ямбердов, Александр Бакулевский, Владимир Карпеев и другие. Их имена – это настоящая культурная история республики. 60 картин и скульптур плюс 9 вышитых изделий. Это вся палитра современного искусства Марий Эл.
Для заслуженных художников выставка такого масштаба – это очередное самоутверждение, для молодых – путевка в жизнь.
Правда, эта «Большая Волга» была совсем иной. Впервые она была организована за счет средств субъектов федерации.
Следующая «Большая Волга» через 5 лет впервые будет проходить в марийской столице. Главное требование — наличие более 4,5 тысяч квадратных метров экспозиционной площади – выполнено. Марийские художники уже сейчас всерьез задумались над планом работы. Чтобы в 2013-ом году на марийской земле все увидели только лучшие уголки нашей республики, в их исполнении. Правда, в планах «Большой Волге» в Марий Эл придать новый – международный статус и пригласить на выставку художников их Финляндии, Венгрии и Эстонии.
Источник: newsmari.info