Румыния не признает автономию венгров

Венгерское меньшинство в Румынии. Карта: ru.wikipedia.orgРуководство провозглашённой 5 сентября Секуйской автономии в Румынии обратится в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) с просьбой официально признать автономию венгров страны. Такое решение было принято 16 сентября на встрече руководителей Постоянной комиссии парламента автономии.

По словам вице-председателя комиссии Аруша Жолта, при обращении к ПАСЕ руководство автономии надеется на содействие евродепутатов от Демократического союза венгров Румынии. Румынские венгры рассчитывают также на учреждение еврочиновниками должности специального докладчика по Секуйской автономии.

На состоявшемся 5 сентября в румынском городе Одорхейул Секуеск съезде Национального секуйского совета (НСС), мэры и советники местных органов власти уездов с компактным проживанием венгерского населения провозгласили создание «Секуйской автономии» и утвердили её флаг, герб, гимн и административную карту.

Румынские власти не признали провозглашённую автономию. В Румынии живут около 1,5 млн венгров, что составляет 6,6% от всего населения страны.

Источник: ИА REGNUM

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “Румыния не признает автономию венгров

  1. Internationalist

    Ну вот, надо же. Теперь еще и великороманские шовинисты давят национальную автономию братского финно-угорского этноса. Что особенно возмутительно, это происходит в Евросоюзе!!!

  2. Mavr

    Internationalist, там люди могут сорганизоваться и провозгласить автономию. Можете себе представить что-то подобное с киров мари?

    • Internationalist

      Mavr, я много чего могу себе представить. У меня вообще богатое воображение. Самое время упомянутым Вами кировским мари договариваться с Белых, он кажется человеком более адекватным, чем предыдущий губернатор. Или вообще ни с кем не договариваться — вон как те венгры — придумать свой герб, флаг, и автономию. Пусть и официально непризнанную.

      Как еще в Параньге татары до этого не додумались…

  3. Нацмен

    Ну, как пишет wikipedia, венгерский язык в Румынии признаётся официальным наряду с румынским в жудецах (уездах), где венгры составляют свыше 20 % населения. В основном это регионы Северной Трансильвании. Общая численность венгров в Румынии — 1,4 млн человек (6,6 % населения страны или 19,6 % населения Трансильвании; Перепись населения Румынии, 2002).

    А где марийский язык за пределами Марий Эл признан официальным? Во многих местах у марийцев нет элементарной возможности изучать родной язык в школах, нигде за пределами не слышат радио на марийском и нет могут смотреть ТВ на родном.

    Евросоюз услышит венгров Румынии и поддержит, а кто марийцев России за пределами Марий Эл услышит?

  4. Гунтя

    Евросоюз услышит венгров Румынии и поддержит, а кто марийцев России за пределами Марий Эл услышит?

    Как я заметил Евросоюз может услышать и поддержать, но не может лезть во внутренние дела союзных стран. У венгров есть Венгрия и это достаточно, чтобы венгерская культура и язык процветал. У марийцев есть своя страна, но нет нац прав — они колониальный народ. Ситуация похожа на Румынию, хотя там в автономии венгров только 20%. Напр в Латвии русских почти 30% и они живут повсеместно. После оккупации для колонизации страны их завозили по несколько десятков тысяч в год. Аналогично они могли бы также объявить ее русской автономией, не так ли?

    • Нацмен

      Венгров в Румынии не 20%, а 6,6 % и они жили там испокон веков, часть венгерских земель Румынии до 2-й мировой была территорий Венгрии. Большая часть русских Латвии переселилась туда после окупации в 40-х гг XX века. Сравнивать русских Латвии с венграми Румынии не корректно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.