Марийский ансамбль из Уфы отправится на международный фестиваль

Участники ансамбля "Ош виче сем". Фото из газеты "Марий Эл"На следующей неделе, 26 сентября, марийский фольклорно-этнографический народный ансамбль «Ош Виче сем» из города Уфы отправится на II Международный фольклорный фестиваль «Интерфолк».

Фестиваль пройдет с 29 сентября по 5 октября в Санкт-Петербурге.

По словам общественного администратора коллектива Семена Новикова, на фестивале, который соберет представителей различных народов из разных стран и уголков России, «Ош Виче сем» продемонстрирует песенную культуру восточных мари, пишет газета «Чолман».

Ансамбль «Ош Виче сем» («Напевы реки Белой») создан 21 год назад и находится при Центре культуры и народного творчества Орджоникидзевского района городского округа столицы Башкортостана.

Ансамбль ведет активную концертную деятельность. Он — участник межрегиональных фестивалей, смотров и конкурсов. «Ош виче сем» неоднократно выезжал с гастролями в города Йошкар-Ола, Киров, Челябинскую и Свердловскую области РФ, побывал во многих городах и населенных пунктах Республики Башкортостан.

Участники ансамбля «Ош Виче сем» — люди разных профессий: строители и военные, учителя и медработники, студенты и домохозяйки. Все они любят и ценят народное творчество и культуру. В составе ансамбля есть представители и других народов РБ — башкиры, татары, русские.

Репертуар ансамбля «Ош Виче сем» представлен старинными песнями и танцами, песнями современных композиторов. В концертных номерах есть элементы обрядовых действий и ритуалов. Участники ансамбля поют, танцуют, играют на различных музыкальных инструментах, сообщает Официальный сайт Администрации городского округа Уфы.

MariUver

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Марийский ансамбль из Уфы отправится на международный фестиваль

  1. Эрвел мари

    В марийской версии новости пишется, что участники ансамбля ищут деньги на поездку. Где же наше правительство Башкортостана, которое так «заботится» о марийцах? Был бы башкирский ансамбль деньги бы давно выделили, а марийская культура в Башкирии, как и в Марий Эл, постоянно вынуждена искать спонсоров… Куда же налоги марийцев идут?

  2. Вачис

    фотосуретыште кумло вич ияш гай огыт кой. пенсийышт дене кайышт.

Добавить комментарий