Финно-угорский центр России отметит Дни родственных народов

Финно-угорский центр России отметит Дни родственных народовВ этом году Финно-угорский культурный центр Российской Федерации сразу в нескольких регионах проведёт мероприятия, приуроченные Дням родственных финно-угорских народов. Стартуют празднества одновременно в Республике Коми и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

С 14 по 16 октября в разных точках Ханты-Мансийска пройдут открытия выставок, привезённых делегацией Финно-угорского центра. В государственном окружном Музее Природы и Человека состоится открытие выставки работ художника-керамиста Светланы Тот «Древо жизни». Прибывшие из Венгрии картины, посвящённые загадочному миру финно-угорской мифологии, станут близкими и понятными родственным по духу обским уграм: ханты и манси. В Центре народных художественных промыслов и ремёсел будет экспонироваться уже ставшая кочевой выставка детского художественного творчества «Завещание предков».

В зале Дома дружбы народов откроются сразу две фотовыставки: «Единство и разнообразие» – фотоработы студентов Художественной Академии Эстонии, – и «Мы есть и будем», авторами которой являются финно-угорские фотожурналисты. Все договорённости о проведении мероприятий были достигнуты в ходе рабочей поездки в Ханты-Мансийск заместителя руководителя Финно-угорского центра Татьяны Бараховой.

В это время в Сыктывкаре, в Финно-угорском культурном центре России, состоится торжественное открытие выставки художника-этнофутуриста Алексея Мишарина. Его произведения, использующие мотивы пермского звериного стиля, можно назвать «картина в картине» — Алексей применяет ультрафиолетовые краски и специальные лампы, позволяющие в темноте видеть совсем иное, нежели при освещении.

Финно-угорский центр решил продлить Дни родственных народов – в ноябре в Республике Мордовия праздничные встречи продолжатся демонстрациями экспозиций Центра и прокатом кинофильмов о культурах малочисленных народов киностудии «Этнос».

Организаторы уверены, что праздничные акции, проводимые в гостеприимных регионах России, объединят разделённые территориальными границами родственные народы и укрепят сотрудничество этнокультурных учреждений округа и Финно-угорского центра.

Анна Баженова

Источник: ИЦ «Финноугория»

См. В октябре в Эстонии пройдут Дни родственных народов >>

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий