Эстонские куклы стали героями фестиваля в Омске

В Омске проходит фестиваль театров кукол «В гостях у Арлекина»В эти дни в Омске проходит первый международный фестиваль театров кукол «В гостях у Арлекина», в котором принимают участие 15 театров из 11 стран мира.

За 8 дней зрители и участники мероприятия смогут увидеть и оценить 36 спектаклей, как для детей, так и для взрослых. А удивлять коллег по цеху будут кукольники из Великобритании, Беларуси, Израиля, Ирана, Китая, Мексики, России, Эстонии и других стран.

Этот международный фестиваль стал возможен во многом благодаря и тому, что некоторые спектакли не нуждаются в переводе, так как они поставлены без слов. Что на самом деле подтверждает высказывание, что язык кукол и театра универсален.

Эстонский театр кукол чаще других коллективов бывает в России, чего только стоит его триумф на российской «золотой маске» со спектаклем Игроки по Гоголю. В Сибири от Эстонии были представлены три вепсские народные сказки, которые рассказали зрителям о жизни совсем маленького финно-угорского народа. Герои этих сказок оживают в руках талантливого кукловода Хелле Лаас, котрая, по словам российским критиков, стала истинной героиней фестиваля. Постановщик спектакля, известный российский режиссер Евгений Ибрагимов с особой теплотой отзывается о персонажах этой постановки. А ранее этот же спектакль был показан на фестивале в Сахалине.

Фестиваль кукольных театров продлится в Омске до 21 сентября. По словам Евгения Ибрагимова эстонские артисты и куклы смогли принять участие в этом крупном международном мероприятии благодаря директору театра Меэлису Пай (Meelis Pai), который невзирая на кризис нашел средства для этого турне в Россию, причем в весьма отдаленные ее уголки.

А сегодняшнюю премьеру «Волшебное полотенце» зрители могут увидеть в эстонском кукольном и молодежном театре. А самое главное, что перевод на русский язык уже готов. Так что и маленькие русскоязычные зрители смогут приобщиться к эстонским народным сказкам.

Видеосюжет >>

Первый балтийский канал

Источник — tv.Runet.lt

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий