В школах Марий Эл вводят обязательное изучение основ православия

В школах Марий Эл вводят обязательное изучение основ православия С этого учебного года в экспериментальной форме в школах 12-ти регионов России введено обязательное изучение предмета «Основы православной культуры». С тем, чтобы впоследствии распространить этот опыт на все школы страны.

В число этих регионов входит и Республика Марий Эл.

По утверждению «Марий Эл ТВ» подготовка «квалифицированных педагогов» в Марий Эл решена. С 2003 года при Йошкар-олинской Епархии работают курсы, на которых готовят педагогов по предмету «Основы православной культуры».

За это время обучение этой специализации прошли около 30 человек. Продолжительность обучения на данных курсах – 3 года.

За это время студенты изучают различные предметы – от истории Православной церкви до библейской археологии. Семинары, экзамены – здесь всё как в университете. Занятия проводятся вечером, 1-2 раза в неделю. Обучение – бесплатное, сообщает «Марий Эл ТВ» на Видео в Марий Эл.ру.

Напомним, что Республика Марий Эл – многоконфессиональный регион. Коренное население, марийцы, исторически придерживалось традиционной (языческой) религии. 6% населения составляют татары, многие из которых сторонники мусульманства.

В республике также имеются приходы протестантских христианских конфессий – лютеран, баптистов, пятидесятников, адвентистов 7 дня и т.д.

MariUver

13 комментариев

Filed under Новости

13 responses to “В школах Марий Эл вводят обязательное изучение основ православия

  1. Mavr

    Братва, че реально? Долой такое образование! Долой!!!

  2. чопой

    ну вот и доигрались марийцы… полная русификация мари.

  3. Erykym

    вы че русские совсем опухли? вы хотите, чтобы народ взрывал ваши церкви?

    • Internationalist

      Erykym:

      15.09.2009 в 13:48 | Ответить
      вы че русские совсем опухли? вы хотите, чтобы народ взрывал ваши церкви?

      Я не хочу, чтобы кто-то взрывал чьи-либо церкви. Идиотов, которые пишут подобные комментарии, совершенно обоснованно отлавливают и привлекают к ответственности за «разжигание»:))) Пребывание в Сети дает ложное чувство безнаказанности. Хорош флудить, короче.
      Записывать всех русских в православные — просто глупо. Так же глупо уравнивать русификацию и клерикализацию.

    • Alex

      Сам не опухни! Нас в России больше, и топоров на рощи ваши хватит.

  4. Опанас

    Internationalist, подобные как у Erykym сообщения появляются потому, что в Марий Эл грубо нарушаются принципы свободы совести, людям насильственно навязывают православие, в республике абсолютно игнорируют религиозные чувства коренного населения. Огромные средства из бюджета выделяются на строительство, восстановление православных зданий, у сторонников Марийской Традиционной Религии (МТР) нет даже своей конторы, молельных домов, хотя этот вопрос уже давно и много раз поднимался. Если бы власти Марий Эл хотели межконфессионального мира, то выступали бы не за преподавание «Основ православной культуры», а «Истории религий» или «Основ религий», где основное внимание уделялось бы МТР, православию, мусульманству и другим религиям. И даже «Историю религий» нельзя делать обязательной, она должна быть добровольным предметом.

    • Internationalist

      Опанас, Вы должны понимать, что такие проявления эмоций (Erykym)чреваты негативными последствиями — для всего сайта в целом. А с Вашей оценкой ситуации согласен. Процитирую «до кучи» ряд положений закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»:

      Ст. 3, п. 5. (… )Запрещается … обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.
      Ст. 4, п. 2. (…) государство…обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

      Там еще много чего интересного — применительно к РМЭ. А вот из приказа Минобразования РФ от 1 июля 2003 г. N 2833 «О предоставлении государственными и муниципальными образовательными учреждениями религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ»:

      1.1. Обучение религиозными организациями детей религии в государственных и муниципальных образовательных учреждениях может осуществляться только с согласия детей, обучающихся в образовательных учреждениях, и по просьбе их родителей (законных представителей). Просьбу рекомендуется оформлять в виде письменного заявления на имя администрации образовательного учреждения.

      В общем, схема простая. ОПК — это вроде бы «не религия», ОПК преподают СВЕТСКИЕ учителя, так что все в рамках закона!
      Но вот учителей этих готовят на курсах РПЦ.
      В школе вообще не место религиозному образованию. На это есть семья, школа воскресная, мечеть, и т.п. Роль религии в улучшении нравственного здоровья народа сильно преувеличена.

  5. Nabludatel

    с 16 века марийцы терпят выходки урусов, но всему есть предел
    так ведь они и ответить могут

    MariUver:
    С этого IP-адреса ранее написан комментарий от Erykym (15.09.2009 в 13:48)

  6. http://maavald.ee/uudised.html?rubriik=&id=3400&op=lugu
    Venelased sunnivad mari lapsi õigeusku õppima
    (Русские заставляют марийских детей изучать православие)

    http://www.epl.ee/artikkel/478201
    Mari lapsed sunnitakse õppima õigeusu kultuuri
    (Марийских детей заставят учить православную культуру)

  7. Robert

    Вот оно, православие головного мозга!
    Долой!!11 (с)

  8. Небейменяткин

    все Маркелов и Швецова (ей же докторскую написали, не она сама писала, как и сыну … вроде сыну тоже написали. Вроде даже на диссовете он плохо выступил (перепутал местами листы при защите))=)

  9. Апартид

    В школе вообще не место религиозному образованию. На это есть семья, школа воскресная,
    ——

    РПЦ исключение. Она помогает болванить и руссифицировать нерусских. Это органическая часть колониальной политики Кремля.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.