В Москве состоялось заседание Консультативного комитета финно-угорских народов

FU12 сентября в Москве состоялось очередное заседание Консультативного комитета финно-угорских народов.

На нем обсуждались План работы Комитета на 2010 год, подготовка к международной научно-практической конференции «Функционирование финно-угорских языков в современных условиях», которая пройдет в ноябре этого года в Сыктывкаре.

Одним из основных мероприятий Комитета, запланированных на 2010 год, станет проведение в Саранске промежуточной конференции между уставными всемирными конгрессами, на которой будут подведены промежуточные итоги реализации решений принятых на V Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске летом 2008 года, продолжится реализация проекта по обучению представителей неправительственных финно-угорских организаций Российской Федерации.

От Республики Карелия в заседании принимали участие Зинаида Строгальщикова, председатель КРОО «Общество вепсской культуры», Алексей Цыкарев, председатель Правления Молодежной Ассоциации финно-угорских народов, Елена Богданова, заместитель Министра Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями.

Источник: ИА «Карелинформ»

9 комментариев

Filed under Новости

9 responses to “В Москве состоялось заседание Консультативного комитета финно-угорских народов

  1. Tsikma

    Шäлä.

    Как приятно этому Консультативному Комитету заседать, семинарить, проводить конференции и конгрессы, а конкретики, мне кажется, так и нет. Например, об угрозе Чебоксарской ГЭС горным мари были сделаны предупредительные доклады на Международном Конгрессе финно-угорских народов в Таллинне в 2004 году и в Ханты-Мансийске в 2008 году, несмотря на это никаких мер по отношению к этому вопросу не принято. Дамы и господа Комитета даже не соизволили съездить на место «происшествия». Заседать хорошо! Но не нужно быть прозаседавшимися, а быть в курсе дел и проблем тех народов, от имени которых существует данный Консультативный Комитет.

  2. Гунтя

    Но не нужно быть прозаседавшимися, а быть в курсе дел и проблем тех народов, от имени которых существует данный Консультативный Комитет.
    —-

    Они конечно в курсе дел. Помогают Кремлю одурачивать и руссифицировать поверженные угрофинские народы. Пока в Расее тоталитаризм и нацизм, продвижения в сфере прав человека не будет.

  3. Hanhi

    Досадно, но получается так: топи, кто выше! Да хрен с ним, кто ниже.
    А если срерьезно, то нужно организовать письмо-обращение от горных, юринских, килемарских, звениговских, волжских марийцев к депутату Государственной Думы, Чену Консультатаивного Комитета Яковлевой. Пусть заступается за своих избирателей. Обещала же.
    Не поможет — в Страссбургский суд. На это имеет право каждый гражданини вышеназванного региона, кто считает попранным свои права.

  4. Гунтя

    Не поможет – в Страссбургский суд. На это имеет право каждый гражданини вышеназванного региона, кто считает попранным свои права.
    ——

    Не поможет! Пока конституция подменена группой пронацистски настроенных товарищей, ты можещь волком выть и всеравно не поможет. Напр. по конституции в Марий Эл гос языки марийский и
    русский. Сделай опыт — зайди напр в мэрию или милицию и обратись погромче по-марийски. Результат напиши здесь. Все почитаем и обсудим. Интересно выпустят тебя оттуда или нет. Кремль мерит каждый свой подчиненный народ и знает кого надо бояться, а кого нет. Напр адыгов боится, якутов побаивается, а мордвы и прочих нет — на них можно ехать.

  5. Зато им было в свое время плевать на памятник погибшим советским воинам в Эстонии! Резолюцию тогда они принимать никакую не хотели! Так кто пронацистски настроен? (((

    • Финноугр

      А каким боком памятник относится к КоКо? Это искусственно надутая российской пропагандой проблема. Его перенесли в прекрасное ухоженное кладбище, пожалуйста ходите хоть каждый день к своему памятнику — никто не мешает. У финно-угров людей в центре населенного пункта не хоронили, их хоронят в кладбищах.

  6. tymai

    И поставили на месте убранного памятника, стеллу героям-нацистам. Вот вам и история new Eesti!

    • Житель Эстонии

      На месте перенесенного памятника никакой стеллы нет. Если Вы имеете в виду Монумент Свободы (Крест Свободы), то он поставлен в честь Освободительной войны Эстонии, в память тех, кто сражался за свободу и независимость Эстонии. Эстония – суверенное государство и сама вправе решать кому и какие памятники ставить. Вы бы лучше своими памятниками в своей стране занялись:
      https://mariuver.wordpress.com/2009/04/14/pamjatniki/

  7. Дукель

    Вы бы лучше своими памятниками в своей стране занялись:
    —-

    К сожалению, не имеют марийцы право ставить свои памятники в своей стране. Им ставят памятники, как между прочим недавно и эстонцам, покорители. Вот и завидуют бедные марийцы. Придет и на Вашу улицу праздник. Не унывайте!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.