Мордовский съезд нарушает Конституцию России

По мнению эрзянских активистов Мордовский съезд нарушает Конституцию РоссииНе добрые намерения Михаила Мосина и его организации на лицо. Так V съезд мордовского (мокшанского и эрзянского) народов таит в себе смертельную опасность не только для эрзянского и мокшанского народов, но и для построения демократического общества в России, утверждает сайт Эрзянь Ки.

Нарушаются права 282 делегатов, которых заранее назвали и заставили быть «мордвой».

И эти делегаты будут представлять эрзянский народ? Кто из них идентифицирует свою национальность как эрзя? Знает ли он эрзянский язык, культуру, историю, традиции и обычаи эрзянского народа?

Далее, после съезда псевдонациональных делегатов, мордовская власть посчитает за право принимать решения от имени эрзянского народа, хотя на съезд выбиралась мордва.

Такой «мордовский» съезд не вправе представлять эрзянский народ. Такой «мордовский» съезд не вправе принимать решения, касающиеся настоящего и будущего эрзя народа, особенно, его Души – эрзянского языка!

Как отмечает сайт Эрзянь Ки, в ч. 1 ст. 26 Конституции РФ написано: «Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальности».

В то же время Исполком Конгресса эрзянского народа подал заявку на участие в IV съезде Ассоциации финно-угорских народов (АФУН).

Исполком имеет намерение направить на съезд двух делегатов от эрзянского народа: председателя исполкома эрзянского конгресса Терюшень Серьгу (Сергея Туршатова) и Эрзянь раськень Инязора, председателя Фонда спасения эрзянского языка Кшуманцянь Пиргужа (Григория Мусалёва), сообщает Эрзянь Ки.

Источник: Эрзянь Ки

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “Мордовский съезд нарушает Конституцию России

  1. Вачис

    Как Вы смотрите на это, если ради объединения курык и олык мари их заставили бы стать черемисами?

  2. Сергу

    Надо понимать что Ассоциация финно-угорских народов (АФУН), это не мордовский съезд. Эрзяне намерены узнать у финно-угров России, готовы ли они эрзян принять в свое общество

  3. Финноугр

    Сергу, мордвинизацией и поднятием статуса АФУН, который возвели в Съезд финно-угорских народов России, занимаются одни и те же люди. Цель – ограничить плохую «забугорною Финни-Угрию». Россия решила ограничить финно-угорское движение рамками своей страны, дабы держать это под контролем и чтобы вражеские эстонцы-финны-венгры не мутили воду…

  4. Hanhi

    Не стоит тужиться на счет ЧЕРЕМИС. Часть марийцев уже давно открыто называет себя ЧЕРЕМИС. И говорят об это гордо, а не униженно.
    Марийский вопрос не похож на вопрос эрзя и мокша. Поэтому не следует путать одно с другим.
    Иногда удивляют такие выражения «горномарийский народ — «кырык мары халык». Я это понимаю, когда говорят сами горномарийцы и подразумевают то же самое, что и «морко калык» или «шернур калык». Но когда некоторые горе-ученые пытаются этот вопрос раздувать до «отдельного народа» — это просто смешно и горько за марийцев. Тогда давайте дадим такой же статус и «звенигово калык». И это закрепим Кконституцией РМЭ, придадим статус «государственного»… Ведь они тоже говорят не на литературном языке. И праздничный наряд не такой, как у шернурских мари. И менталитет не такой, как у моркинских. И песня отличается от «марийтурек калык»…
    Так что, прежде чем хотеть, нужно все взвешивать. И разумно.
    «Мордовский вопрос» сложен, но он марийцам не пример. Они свой вопрос решат сами.
    Почему-то чуваши не поднимают вопрос, что виръяльские (верхние) чуваши не похожи ни разговором, ни одеждой… на южных чуваш. Не ставят же вопрос, что виръяльские чуваши — это отдельный народ…
    Не стоит думать, что я поддерживаю «мордвинизацию». Еще раз говорю — «мордовский вопрос» — сугубо личный, т.е. вопрос эрзья и мокша народов.

Добавить комментарий