Автор первого марийского балета отмечает юбилей

Анатолий Луппов со своей супругой Галей. Фото: shamiltimer.narod.ru16 сентября в Казани, в Государственном Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева, состоится юбилейный вечер композитора и педагога, заслуженного деятеля искусств Татарстана, России и Марий Эл, лауреата Государственной премии имени Г.Тукая Анатолия Луппова.

На юбилейном вечере будут впервые исполнены концерт для виолончели с оркестром №2 (солистка – Л.Маслова), концерт для альта с оркестром (солист – Н.Лаптев), «Воспоминания о старинном вальсе» для симфонического оркестра, рапсодия на темы народов Поволжья.

Интересной обещает быть премьера монооперы «Ванька Жуков» по А.Чехову для чтеца, дисканта и оркестра. А в завершении программы прозвучит кантата «Казань», написанная в 1977 году на стихи В.Маяковского, сообщили в ГБКЗ.

В июне этого года Анатолию Луппову исполнилось 80 лет. Как композитор, имеющий свой самобытный индивидуальный творческий почерк, Анатолий Луппов приобрел широкую известность и заслуженный авторитет не только в Республике Татарстан, России, но и далеко за их пределами. Его музыка звучит в США, Германии, Венгрии, странах Скандинавии, на престижных международных форумах.

Интонационно-ладовое богатство сочинений Луппова предопределяется ярким «букетом» национальных музыкальных традиций татарского, русского, марийского фольклора, лежащих в основе его творчества и органично претворяемых композитором в музыке разных жанров. Его монопера «Неотосланные письма», увертюра «Юность КАМАЗа» и «Татарское каприччио» для симфонического оркестра, симфония для струнных «Кара урман» стали национальной классикой, а симфонии «Степной курай» по роману Г.Ибрагимова, «Легенда башни Сююмбике», «Тайны Булгарских развалин» вошли в золотой фонд татарской музыки, сообщает ИА «Татар-информ».

Напомним, что Анатолий Луппов написал музыку к первому марийскому балету «Чодыра сем» (Лесная легенда). Впервые балет показали в Йошкар-Оле, в театре имени М.Шкетана, 17 февраля 1973 года.

MariUver

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “Автор первого марийского балета отмечает юбилей

  1. Вачис

    МариУвер, откуда он родом? Какое отношение имеет к марийцам? Ни разу про него не слышал.

    • http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=79747
      Луппов Анатолий Борисович
      род. 2 июня 1929 в с. Пачи Кировской обл.

      http://marielmusic.ru/2008/04/26/marijjskaja_muzyka_kak_chast_socialisticheskojj_kultury.html

      Огромный вклад в развитие национальной музыки народа мари внес профессор Казанской государственной консерватории Анатолий Борисович Луппов, который возглавлял Союз композиторов Марийской АССР с 1965 по 1976 год, вел класс композиции в Йошкар-Олинском музыкальном училище.
      В классе Луппова учились Иван Молотов, Юрий Евдокимов, Сергей Маков, Анатолий Незнакин, Вениамин Захаров. Получили высшее композиторское образование у Анатолия Борисовича Людмила Новоселова, Алексей Яшмолкин, Виктор Данилов, Юрий Евдокимов, Сергей Маков, Анатолий Незнакин, Вениамин Захаров; Алексей Яшмолкин закончил у А. Б. Луппова аспирантуру.
      Своей принципиальностью в вопросах искусства, необыкновенной интенсивностью творческого процесса, обращением к марийской тематике Анатолий Луппов подает достойный пример композиторской молодежи нашей республики. Как создатель первого национального балета «Лесная легенда», балетов «Прерванный праздник», «Замок Шеремета», увертюры «Пайрем» («Праздник»), «Марийского каприччио», симфонической лоэмы «Марш Акпарса», кантаты «Славься, земля марийская», четырех концертов для духовых инструментов, он внес весомый вклад в развитие марийской культуры.
      Его заслуги отмечены правительством Марийской республики. Он — Заслуженный деятель искусств Марийской АССР, лауреат Государственной премии Марийской АССР, за балет «Лесная легенда» удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР.

      • Вачис

        Пеш кугу тау! Нунын кокла гыч В. Захаров нерген гына колынам и то благодаря своему другу С. Шакирову.

      • Вачис

        Вениамин Захаровын кок мурыжо мыйын шÿмеш ынде кунамсек пижын: иктыже — «Тодылалтше кумыл», мутшо В. Изилянован, весыже — «Юмын ÿдыр», мутшо А. Иванован. Эн нык — «Тодылалтше кумыл». Даже мутшымат палем:
        Шонышо мый лийым,
        Вучышо мый лийым,
        Корнывожыш лектын,
        Тыйым кö вашлийын?
        Олыкна пеледе,
        Толкыналтын кийыш,
        Шÿлыкем леведын,
        Саламетше мийыш.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.