В Сыктывкаре поговорят о финно-угорских языках в современных условиях

FUКонсультативный комитет финно-угорских народов подтверждает проведение 17-18 ноября 2009 года в г. Сыктывкаре (Республика Коми) международной конференции “Функционирование финно-угорских языков в современных условиях”.

На конференции предлагается обсуждение следующих вопросов:
– анализ обеспечения языковых прав в системе образования;
– современное содержание и технологии обучения финно-угорским и самодийским языкам;
– диалог языков как механизм формирования толерантного поведения.

В рамках конференции планируется проведение пленарного заседания, работа секций по вопросам языкового образования со специалистами дошкольного, общего, высшего и дополнительного образования, а также с представителями региональных органов управления образования.

Заявки на участие принимаются до 10 октября 2009 года. С целью формирования программы мероприятия просим в срок до 15 октября 2009 года представить тезисы выступлений участников. Тезисы докладов объемом до 2 страниц (формат А4) принимаются по указанным ниже электронным адресам в формате Microsoft WORD 97/2000/XP, шрифт Times New Roman (12), интервал – 1,5, сноски – концевые. Язык публикаций – русский, английский.

Состав делегации от финно-угорских стран до 4-5 человек, в том числе 2-3 специалиста в сфере языковой политики, 1 представитель органов власти, курирующий вопросы образования.

Организационный взнос на каждого участника из финно-угорских стран   50 евро. Питание, трансфертные услуги за счёт организаторов конференции.

За дополнительной информацией можно обращаться:
Марков Валерий Петрович, тел. +7 8212 285 505, E-mail: markov@rkomi.ru
Козулина Светлана Георгиевна, тел. +7 8212 24 82 27 E-mail: kozulina@rkomi.ru
Пельмегова Анна Валериевна, тел. +7 8212 24 45 11 E-mail: senkina@rkomi.ru

Сайт Консультативного комитета финно-угорских народов

Источник: Эрзянь Ки

5 комментариев

Filed under Сообщения

5 responses to “В Сыктывкаре поговорят о финно-угорских языках в современных условиях

  1. Гунтя

    диалог языков как механизм формирования толерантного поведения
    —-

    Вникните в смысл этой строчки. Помню, когда я жил в оккупированной Латвии, далеко не каждый наш брат соизволил выучит язык и говорить с латышами по-латышски. Кремлем был дан заказ или приказ колонизировать край до той степени, чтобы латыши растворились и впали в полную депрессию то есть сдались как сдаются поверженные враги или финноугры. Их спасла Перестройка. Спасибо Горбачеву. Какой наказ действителен сегодня в Коми? Можно ли ожидать там толеранции? Читал, что именно в Коми посадили человека за то, что он вдруг озаботился о родном языке. Кремль чеченца боится и свою ненависть выливает на смиренного уральца. Вот культура!
    Не зря Медведев в обозначил Расей как отсталый край.

  2. Tsikma

    Shälä Guntja.

    Zagolovok tak i nazyvaetsja: “POGOVORJAT”, a ne obsudjat. Pogovorjat i zabudut.

  3. Гунтя

    Zagolovok tak i nazyvaetsja: «POGOVORJAT», a ne obsudjat. Pogovorjat i zabudut.
    —-

    А что собственно обсуждать? Помните слова Отца Всех Русских – Сталина, которые показывали по тв несколько раз: Что здесь обсуждать. Обсуждено пересуждено много раз. Делать надо.-
    Спарашивается что могут решить несколько персон сидящих под зорким взглядом фсб и рпц в современных условиях отсутствия демократии, полнейшего бесправия колониальных народов и процветающего русского национализма, направленного на уничтожение “негосударствообразующих” народов путем ускоренной руссификации. Все как в 30-тых годах только не убивают и не переселяют так как везде нужны рабочие руки – проблема с демографией то есть с рабочей силой и пушечным мясом. Для полной картины прочитайте пожалуйства еще раз речь Медведева. Поторопитесь пока есть на сайтах. Спасибо.

  4. Нацмен

    Вот уже несколько лет в России только “говорят” и “обсуждают” о финно-угорских языках, а реально сокращают преподавание финно-угорских языков в школах, время пердач на этих языках в ГТРК, закрывают селькие школы, книг выпускается минимум, национальные учреждения культуры бедствуют… Говорите и дальше, создавайте видимость того, что в России что-то делается в защиту ФУ-гров, денег вам на эту говорильню выделят еще…

    И финно-угорское и национальное движение в России уже давно превратились в своего рода коммерцию, нужны деньги на иммитацию финно-угорского, национального движения…

  5. финноугр

    Коми книжное издательство в Сыктывкаре перестало существовать. ?

Добавить комментарий