1,2 млрд. рублей из федерального бюджета выделено в этом году на государственную поддержку некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества.
Общественная палата РФ объявила результаты конкурса среди НКО. Общая сумма Президентских грантов, выигранных общественными организациями Мордовии, – более 9,5 млн. рублей (в прошлом году НКО республики получили 6,4 млн. рублей).
Самого большого гранта удостоен Поволжский центр культур финно-угорских народов. Три миллиона рублей – на реализацию проекта по расширению информационного пространства финно-угорских народов. Для НКО Мордовии это рекордная сумма за все годы Президентских грантов.
Выделенные средства, как рассказал директор центра Юрий Мишанин, пойдут на развитие «Финно-угорской газеты». Во всех финно-угорских регионах России, а также в регионах с компактным проживанием финно-угров будут созданы корпункты, которые обеспечат газету оперативной актуальной информацией.
Теперь это будет издание на 16 полосах и, как прежде, в полноцветном формате. В создании газеты будут задействованы творческие силы Мордовии, Башкортостана, Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Карелии, Коми, Ханты-Мансийского АО, Коми-Пермяцкого АО, Пензенской, Самарской, Нижегородской, Оренбургской, Ульяновской, Саратовской областей.
Источник: Известия Мордовии
Я конечно рад за своих братьев финно-угров, но до этого «Финно-угорская газета» никакой оригинальностью и свежестью информации не отличалась. Перепечатки старых новостей из Интернета, очень часто без ссылок на оригинал. Оформление неграмотное – эклектика (набор множества различных шрифтов), заголовок в славянском стиле. Журнал «Финноугория. Этнический комфорт”. Российского ФУ центра в Коми намного интереснее, хотя тоже с точки зрения требований к оформлению в современной журналистике он не корректен. Надеемся с получением солидного гранта «Финно-угорская газета» станет лучше.
Марий Сандалык жжет, но с фотками у них прососы случаются – ставят просто ужасные по качеству иллюстрации прямо на обложку!
Как с номером с Кырлой. Такой позор-позорище всему марий сандалык!
Выделенные средства, как рассказал директор центра Юрий Мишанин, пойдут на развитие «Финно-угорской газеты».
—-
Если эта газета на фу-ском языке, то урааааа. Если же она на русском, то само сабой ясно – руссификация. Так на каком же языке эта газета?
Есть же случаи когда в мордовской школе преподают мордовский язык по-русски. С газетой может быть то же самое.
Мордовская “Финно-угорская газета” – детище марийской “KUDO+KODU” (“ДОМ+ОЧАГ”). “KUDO+KODU” выходила в 1999-2002 годы.
Только вот сынок ничерта не похож на “отца”, хотя и “волосы покрасил”, т.е. выходит в полноцвет.
Ну, язык, понятно, русский. ПОка мы общий финно-угорский язык не создали. А родственность не позволяет напрямую понять друг друга.
Другое – естественно, найти то, что желают бы участники этого форума – смешно…
А “KUDO+KODU” все-таки молодец. До сих пор её помнят читатели и могут найти хот и в “мёртвом” сайте по аресу http://www.kudokodu.ru
Hanhi, ты прав «KUDO+KODU» был действительно финно-угорской газетой, очень интересной, спорной, НО НУЖНОЙ. Никто в современной России не поддержит подобные проекты, поддержат ничего незначащие проекты типа «Финно-угорской газеты» и фестиваля КАМWА… Общая сумма СЕМЬ МИЛЛИОНОВ. Вы не задумались, сколько реально хорошего и нужного можно бы сделать на эти деньги в пользу финно-угров? А так просто выбросили и выбросят деньги впустую.
Финноугр, всякие Мосинские Поволжские центры, которые нихера реально не сделали и не сделают для ФУгров России, выкачивают миллионы по «финно-угорским» проектам. Реально просто бездарно их разграбят и растащат без всякой пользы ФУграм . Но центру отрапортуют, что все ОК.