«Оптимизация» = уничтожение марийских школ — в Марий Эл проходит успешно

В преддверии нового учебного года отделом образования Куженерского района принято решение не набирать учащихся в десятый класс Куженерской средней школы № 1. Таким образом чиновники от власти решили сэкономить за счёт сокращения расходов на финансирование обучения учащихся 10-11 классов и на финансирование ставок учителей.

Предпринятые чиновниками от образования действия совершены в рамках так называемой «оптимизации» расходов на содержание учреждений образования согласно национального проекта «Образование», что объявлен и проводится в России под руководством правящей партии «Единая Россия».

Принимая такое решение, власти не обременили себя обязанностью подумать над таким вопросом, вытекающим из данного её решения, — как и чем возместить потери в заработной плате учителям, неизбежные в данной ситуации. Не подумали власти и над тем, не лишает ли он учащихся и их родителей права выбора учебного заведения, где школьники будут получать образование, и рядом других важных вопросов.

Куженерская средняя школа №1 славится высоким уровнем подготовки своих учеников. За более чем столетнюю историю своего существования это учебное заведение подготовило сотни высокообразованных граждан России, готовых взять на себя выполнение любых задач, которые ставит перед нами общество. Выпускники школы становились победителями и призёрами Всероссийских олимпиад по математике, физике, химии и другим предметам. Её выпускники работают, в настоящее время, в различных отраслях народного хозяйства, порой занимая самые высокие посты, трудясь на благо России.

Всё это не берётся в расчёт чиновниками от образования, которые сегодня представляют партию «Единая Россия». Руководством к действию для них является одно — желание отрапортовать о том, что «оптимизация» расходов на содержание учебных заведений в Куженерском районе (читай уничтожение учебных заведений) ведётся успешно.

Кстати, такая «оптимизация» в Куженерском районе ведётся с упорством, достойным лучшего применения. В марте 2008 года, было принято постановление главы администрации Куженерского района о реорганизации Салтакъяльской основной школы. Теперь вместо основной школы оставлена начальная школа-детский сад. Учащиеся 5-11 классов вынуждены ежедневно ездить в п.Куженер за 15 километров. Причём занятия пяти — шестиклассников заканчиваются до 13 часов, автобус же в Салтакъял выезжает в 16 часов. Здесь возникают вопросы питания учащихся, посещения ими различных кружков, вопросы безопасности и масса других проблем.

В 2009 под каток «оптимизации» попали Верх-Ушутская и Больше-Ляждурская основные школы. Таким образом, уже четыре школы, за последние два года были самым беспощадным образом реорганизованы со всеми вытекающими последствиями. Хочется спросить у господ «единороссов» — какую цель они преследуют, принимая такие решения? Или, может быть, они руководствуются принципом — после нас — хоть потоп?

Газета «Голос Правды»

Источник: Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл

Фото из газеты: Helsingin Sanomat

См. В Марий Эл закрыли еще восемь школ >>

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “«Оптимизация» = уничтожение марийских школ — в Марий Эл проходит успешно

  1. куdак

    Министр образования Республики Марий Эл Галина Швецова под руковдством Главы Правительства Республики Марий Эл Леонида Маркелова проводит политику вытеснения марийского языка из системы школьного образования.

  2. tymai

    Тиде поолитикым йöршын умылаш йöсö. Поян шамыч шонданыштым шöртньö денe леведыт, а йоча-шамычлан оксам пÿчкыт. Мый пытартыш жапыште Путинын-Медведевын пашаштыштат шуко экшыкым ужмо гыч коеш. А партий шотышто ойлаш гын, тышке мутат уке кö оккулжö чыла пурен пытеныт. Ындежым партийым чынак «Единосос» манаш лиеш.

Добавить комментарий