Ателье марийской одежды «Сайвер» просит помощи у президента России

Вот такую одежду шьет ателье "Сайвер"Открытое обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву и главе правительства РФ Владимиру Путину

Обращается к Вам с большой просьбой о помощи женский коллектив ООО “Сайвер”.

В 1971 году было построено здание Дома быта Марийского машиностроительного завода. Решением Исполкома Йошкар-Олинского Горсовета от 20 апреля 1971 года здание было введено в эксплуатацию. Целью постройки данного здания являлось оказание бытовых услуг населению.

С момента ввода в эксплуатацию и до настоящего времени наше ателье располагалось в данном здании. 29 ноября 1976 года производственное объединение «Марийский машиностроитель» передал со своего баланса на баланс фабрике индпошива одежды здание Дома быта «Сайвер», в состав которой входило наше ателье.

В 1993 году здание Дома быта «Сайвер» было передано с баланса на баланс Комитету по управлению имуществом администрации г. Йошкар-Олы. В соответствии с пунктом 5.14.6 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24.12.1993 № 2284, товарищество или акционерное общество, созданное на основе аренды государственного имущества этого предприятия и выкупившее его, имеет исключительное право приобретения в собственность (или аренды сроком не менее 15 лет по желанию) зданий, сооружений, нежилых помещений, которые они арендовали или которыми они фактически владели, пользовались в процессе своей уставной деятельности.

Наше ателье располагается в помещении Дома быта с момента ввода здания в эксплуатацию и по настоящее временя. В 1993 году фабрика индпошива одежды реорганизовалось в самостоятельные ателье (ТОО), одним из которых стало ТОО «Сайвер» .

Комитетом по управлению имуществом г. Йошкар-Олы и ТОО «Предприятие «Сайвер» 6 октября 1994 года заключен договор аренды нежилого помещения № 548. Срок действия настоящего договора установлен на 15 лет с 6 октября 1994 года по 5 октября 2009 года. Договор аренды заключен на недвижимое помещение, расположенное по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Зарубина, 35, которое соответствует всем параметрам отдельного нежилого помещения.

20.06.2006 года администрация города приняла решение о реализации нашего помещения. О данном факте нам стало известно только из средств массовой информации, а именно из газеты «Йошкар-Ола» за 16.05.2006г.

Администрация города, зная о том, что с ТОО «Сайвер» заключен договор аренды сроком на 15 лет, не известила и не предложила выкупить данное помещение, несмотря на то, что мы в соответствии с Государственной программой приватизации имеем преимущественное право на приобретение здания.

Мы в свое время выкупили в собственность ателье машины и иное оборудование для швейного производства. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что мы намеревались продолжить свою деятельность и не менять профиля.

6 декабря 2000 г. мы обратились в Комитет по управлению имуществом с письмом о внесении изменений в договор аренды: в п. 1.1 дополнить словами “предоставить в аренду с правом выкупа”. Основанием для обращения в Комитет явилось то, что мы выкупили имущество и находились в этом здании.

Ответа нами получено не было. Комитет по управлению имуществом зная, что ТОО «Сайвер» обращалось с вышеуказанным письмом, выставил на торги всю площадь здания.

На наш взгляд, администрация города имела прямую заинтересованность в реализации данного здания определенному покупателю, а именно ООО «Бакалея резерв». Данная точка зрения подтверждается и тем фактом, что, несмотря на нарушение требований закона со стороны покупателя — ООО «Бакалея резерв», которые выразились в несвоевременной оплате по договору купли — продажи, администрацией города никаких мер предпринято не было.

Приговором Йошкар-Олинского городского суда была осуждена заместитель главы администрации г. Йошкар-Олы Колесникова, которая обвинялась в том, что по просьбе заинтересованных лиц, которые приобретали у мэрии на торгах недвижимость, оформляла письма, содержащие заведомо ложную информацию об оплате покупки, а также акты приема — передачи с недостоверными сведениями: о перечислении денег покупателями на счета городской администрации, что не соответствовало действительности («Марийская правда» от 06.12.2007г.).

Приобретая в собственность здание Дома быта, согласно договора купли — продажи № 220 от 26.06.2006 года, ООО «Бакалея резерв» пять месяцев не регистрировало свое право собственности (свидетельство о государственной регистрации права от 24 ноября 2006 года).

Не успев зарегистрировать право собственности, ООО «Бакалея резерв» перепродает данное помещение ООО «Сахарок» (договор купли — продажи от 08.12.2006 года). Следует отметить, что ООО «Бакалея резерв» и ООО «Сахарок» — афилированные лица, учредителями которых являются одни и те же лица. Таким образом, участвуя в аукционе, ООО «Бакалея резерв» при подписании договора купли — продажи своей целью имело последующую реализацию здания и получение прибыли.

Администрация города при принятии решения о реализации не приняла во внимание, что мы являемся единственным в республике ателье, которое занимается пошивом и вышивкой марийской национальной одежды. Народные артисты и ансамбли нашей республики выступают на сценах республики и за ее пределами в национальных костюмах сшитых нашими сотрудниками.

Мы полагаем, что с учетом единственного признака производителя при продолжении наступления негативных последствий будет нанесен ущерб культуре и творчеству в Марийском крае.
На современном этапе защита прав малого бизнеса является актуальной задачей.

В соответствии с принятыми и действующими законами о защите прав малого предпринимательства, убедительно просим, внимательно изучив наше обращение, разобраться со сложившейся ситуацией.

С уважением
Коллектив ТОО «Сайвер»

Источник: Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл

1 Comment

Filed under Сообщения

One response to “Ателье марийской одежды «Сайвер» просит помощи у президента России

  1. кунак

    Президент Медведев не поможет. Маркелов — ставленник Кремля. Он будет дальше гнобить марийцев (и это позиция Москвы)

Добавить комментарий