В Удмуртию приедут известные искусствоведы Финляндии

«Три тотема» - Республика Марий Эл. Фото: fanlife.ru24 сентября в 16.00 впервые в Ижевске в Национальном музее Удмуртской Республики имени Кузебая Герда состоится открытие международной выставки «Финно- угорский триптих».

Эта выставка плод совместного сотрудничества финно – угорских музеев России и музейного ведомства Финляндии. Выставка передвижная, она объединяет три территории: Марий Эл, Удмуртию, Мордовию, относящихся к древним финно – угорским корням с единой мировоззренческой системой.

На открытие приедут известные этнографы, искусствоведы Финляндии, Мордовии, Марий Эл.

Выставка «Финно- угорский триптих» состоит из трех разделов:

«Три тотема» – Республика Марий Эл, «Узоры столетий» – Мордовия, «Три свадебных напева» – Удмуртия.

Раздел «Три тотема» (Марий Эл) направлен на то, чтобы показать, что и в современном обществе обрядовая культура, традиционное мировоззрение остается реальностью сегодняшнего дня не только у марийского населения, проживающего в сельской местности, но и у части городского населения. Культовая практика мари сохранила до сих пор организационную структуру: человек – семья – род – деревня – мир. «Три тотема» – это 3 мира: мир женщины, мир мужчины, мир семьи.

Раздел «Узоры столетий» (Мордовия) представляет народный костюм как знак самовыражения народа в прошлом и настоящем; показывает уникальность мордовской культуры и устойчивость ее традиций. Кроме народного эрзянского и мокшанского костюма, посетители смогут увидеть панорамные фотографии эрзянских и мокшанских деревень конца XIX – начала XX веков.

Эрзянский и мокшанский наряды вдохновляли художников, работы которых знакомят с материальной культурой эрзя и мокши. Современные авторы представлены в лучших живописных работах и инсталляции «Ожившая картина».

Источник: АиФ в Удмуртии

1 Comment

Filed under Новости

One response to “В Удмуртию приедут известные искусствоведы Финляндии

  1. ВУЖ-ЭР

    Во сколько точно обошелся бюджету Ижевский зоопарк, не решается сказать даже президент Удмуртии
    Завтра, 10 сентября, Государственный зоологический парк Удмуртии (в просторечье – Ижевский зоопарк) отметит свою первую годовщину. Первоначально планировалось открыть зоопарк 1 сентября 2008 года, но в этот день там все еще продолжались строительные работы. По всей видимости, Ижевский зоопарк останется в истории как самый дорогой объект из всей обоймы «президентских строек», затеянных по инициативе Александра Волкова.
    Во сколько точно обошлась «сдача под ключ» Ижевского зоопарка, не решился сказать даже президент Удмуртии. Известно, что сметная стоимость объекта составляла около 800 млн рублей, но по неофициальным оценкам, полный объем бюджетных расходов, включая подготовку площадки и инфраструктуры, обошелся в гораздо большую сумму – порядка 2 млрд рублей.
    Проектирование зоопарка началось ещё в 2004 году, а первую официальную встречу с рабочей группой специалистов президент Удмуртии провел 21 января 2005 года, то есть спустя неделю после первой массовой демонстрации ижевских пенсионеров, протестовавших против отмены ветеранских льгот на территории Удмуртии. «В хорошей концепции должна быть интрига, которая должна привести в зоопарк и детей, и взрослых», – заявил в тот день, завершая совещание, Александр Волков.
    Насколько это ему удалось, судить посетителям – сегодня в погожие выходные дни в зоопарке довольно людно. При цене взрослого билета 100 рублей и детского 50 рублей самым рекордным по выручке был, по информации «Д», День города, 12 июня – тогда дневная выручка за проданные билеты превысила 1 млн рублей, то есть по расчету зоопарк посетило больше 4 тысяч человек. По свидетельству специалистов, для того чтобы прокормить имеющихся в зоопарке животных и птиц, требуется ни меньше 1,5 млн рублей в месяц, так что теоретически за счет выручки летнего сезона животные могли бы себя прокормить. Другое дело, что есть ещё немалые расходы на коммунальные нужды и зарплату персонала зоопарка. Но, как удалось выяснить «Д», одной из главных проблем Ижевского зоопарка, по мнению знающих внутреннюю ситуацию, является его директор – Сергей Беляков, до появления в Ижевске работавший цирковым продюсером, директором и художественным руководителем Нижнетагильского цирка.
    Из-за него, по мнению собеседников «Д», из зоопарка уволилось немало хороших специалистов. Вот только один факт: за год в Ижевском зоопарке сменилось пять главных бухгалтеров (!). По слухам, президенту Волкову Сергея Белякова протежировал Дмитрий Иванов, директор цирка, назначенный этой весной министром культуры Удмуртии. И тот же Дмитрий Иванов буквально на днях сумел убедить главу республики «повысить» Сергея Белякова на ставшую вакантным с его переходом на государственную службу должность директора Ижевского цирка. Любопытно, но собеседники «Д» утверждают, что г-н Беляков и г-н Иванов искренне считают должности директоров Ижевского зоопарка и цирка близкими к должности президента Удмуртии. Быть может, они и правы, ведь, во-первых, ни в один республиканский проект не вкладывались такие значительные средства, во-вторых, у каждого субъекта РФ есть какие-то свои специфические особенности.
    ИА «День» http://www.dayudm.ru/news/2009/09/09/45612/

    09.09.2009

Добавить комментарий