Слово об угро-финне бедном

На фестивале финно-угорского юмара в Мордовии…Чтоб вонзить европейскую сталь прямо в сердце Московии –
В азиатское сердце проклятой Московской Орды!
Юрий Нестеренко «Московия»

В проекте Конституции скоропостижно повешенного Николаем «Палкиным» I декабриста Павла Пестеля среди прочего есть замечательные, трогательные слова о российских угро-финнах «…мало обращено было внимания на действительное Положение сих маленьких Народов и от того они под тягостным угнетением местных начальств находятся и продолжают коснеть в Нищете и Невежестве» (орфография как в оригинале).

Думается, Пестель, а был он, в отличие от умеренного и либерального соратника Муравьева, довольно радикальным русским националистом, несколько сгустил краски применительно к угро-финнам. В «Нищете и Невежестве» коснели тогда не только они. Но в целом он прав — представителям разнообразных угро-финских народностей всегда приходилось ой как не сладко на территории России.

А ведь когда-то они заселяли ее чуть ли не всю. В Рязанской области сохранилось множество чисто угро-финских географических названий. Мурмино, например. На большинстве картин художника Виктора Иванова, чей музей расположен на Первомайском проспекте в Рязани, преобладают характерный для рязанского села угро-финский тип лица.

Через всю Россию тянется цепочка угро-финских республик: Карелия, Мордовия, Чувашия, Марий Эл… При желании можно представить себе, как разнообразные карелы, мордва и чуваши взбунтуются и вспорют брюхо «федерации» этаким изогнутым клинком угро-финского сепаратизма, как могучий герой «Калевалы» Вяйнямейнен… Впрочем, я, кажется, замечтался и подставляюсь сразу под несколько статей «экстремистского» и всякого другого законодательства.

А бунтовать им есть из-за чего. И дело не только в разрушении традиционной культуры и уклада жизни. Произошло это во время давней индустриализации и урбанизации в СССР, и ударило это по всем этносам России, да и вообще — это глобальная тенденция.

Жизнь в современной России — один сплошной стресс. А для угро-финского, северного темперамента это буквально смерти подобно. Россия официально занимает второе (после Эстонии), а неофициально — первое место по самоубийствам в мире. А среди угро-финнов уровень суицидов всегда был особенно высок. Эстонцы — угро-финны. А в России, стране-чемпионе по суицидам есть даже не регион, а район-чемпион по самоубийствам. Это Ижемский район в угро-финской республике Марий Эл. Уровень самоубийств там зашкаливает за все возможные пределы, особенно среди молодежи. В одном 2007 году, за короткий срок, что-то в районе одного-двух месяцев там наложили на себя руки пять человек в возрасте от 14 до 17 лет, причем все они были из благополучных в материальном отношении семей.

Всевозможные эксперты бились над ижемским феноменом, искали генетические, социальные, даже климатические (пасмурная погода, как известно, усиливает депрессию) и культурные объяснения происходящему в этом «проклятом» месте. Ни к чему определенному специалисты так и не пришли, кроме констатации факта, что угро-финны в очередной раз подтвердили свою репутацию самого «самоубийственного» этноса. В Ижемском районе вообще специфическая этническая ситуация — там вместе живут угро-финны, русские и представителей местных северных национальностей.

Лично меня заинтересовала именно культурологическая версия происходящего в Ижемском районе. Согласно ей, и для традиционной угро-финской культуры и для традиционного мировосприятия и воспитания северных «самоедов» характерен своего рода «языческий позитивизм». Традиционный уклад и образ жизни охотника-собирателя в принципе не предусматривал непредвиденных, тем более негативных, стрессовых жизненных событий. Мальчик рождался, рос, проходил инициаицию, становился охотником, через какое-то время следовала новая инициация, переход на следующую ступеньку охотничьей иерархии, создание семьи и далее, до самой смерти. Вся жизнь была расписана наперед, ничего неожиданного, тем более — плохого, не предусматривалось. Это тип культуры и отношения к жизни, который категорически не совместим с быстрыми ритмами, неопределенностью и непредсказуемостью будущего в современном мире. Образ жизни и традиционная культура отмирают, но культурные концепты — вещь очень глубокая, выработанная веками и не успевает за стремительными изменениями обстоятельств. Ну и плюс угро-финская интровертность — держит все в себе, держит, а потом взял и повесился.

Они интроверты. Они по характеру своему — северные европейцы. Несладко, непросто было угро-финнам и в «железном» XX веке и в безумии века XXI, с его терроризмом, кризисами, бьющей по мозгам, глазам и нервам рекламой и прочими достижениями цивилизации. А тем более в современной России, где зверообразные гопники, наглые «правоохранители» с повадками шакалов и темпераментные, холерические гости из южных краев, орущие в уши на базарах.

Только и осталось представителям этого некогда могучего этноса, заселявшего когда-то практически все пространство северной Евразии, последнее прибежище — «титульное» государство, надежно сберегаемая под крылом Евросоюза и НАТО Финляндия, в далеком 1939-м году не позволившая пожрать себя сталинской «мегамашине».

Нельзя упрекнуть Советскую власть, что она не поддерживала тлеющий огонек угро-финской культуры. Поддерживала. А вот власть путинско-медведевская вдруг узрела в этих очевидно безобидных людях самый что ни на есть подрывной элемент. И против мордовской газеты «Эрзянь Мастор» возбуждено дело по 282-й, «экстремистской» статье УК.

Мне приходилось общаться с рядом деятелей угро-финских этнических общественных объединений, которые прикладывают усилия к тому, чтобы хотя бы затормозить вымирание и ассимиляцию своих соплеменников. Некоторые из них от отчаяния и ожесточенности выдвигают совсем уж эпатажно-радикальные проекты, например, ввести в России латинский алфавит.

Гуляя по красивейшей набережной Онеги в Петрозаводске, я разглядывал разнообразные скульптуры, привезенные туда из многочисленных городов-побратимов, и удивлялся, как выгодно эти непохожие друг на друга, оригинальные работы на языческие, христианские и чисто карельские темы отличаются от каменных мужиков на конях, понатыканных в городе Р. Может быть, и Рязань производила бы более благоприятное впечатление, если бы не был до такой степени вытравлен угро-финский элемент…

И вспоминал я двух своих хороших рязанских знакомых, достойных представителей этого славного этноса. Телеоператор Валерий Карпушкин — кладезь юмора и жизнелюбия, совершенно не соответствующий распространенному представлению об угро-финнах как о мрачноватых, тугодумных интровертах. И Николай Потапов, возможно, лучший в Рязани тележурналист.

И в Карельской деревне, в Кандапожском районе, любуясь на темно-зеленые, прекрасные карельские леса, купаясь в местном озере (Мунозеро назывется) я думал о нелегкой суде угро-финского этноса, который губит и вымаривает извечный российский централизм. Он бьет по всем, но по карелам, пермякам, чувашам, мордвинам и удмуртам он бьет особенно больно. На ум приходили строчки красивого и яростного стихотворения Юрия Нестеренко:

Серость в мыслях и лицах, наследственное косоглазие
Да сутулые спины, безропотно ждущие плеть,
Сквозь лохмотья Европы бесстыдно таращится Азия

<..>

Нет, Московия — вовсе не Русь, это лишь территория,

Где кремлевские ханы держали народы в плену.

Антон Семикин

Источник: Наша Рязань

12 комментариев

Filed under Статьи

12 responses to “Слово об угро-финне бедном

  1. Eesti mari

    >Россия официально занимает второе (после Эстонии), а неофициально — первое место по самоубийствам в мире.

    Эстония никогда по самоубийствам не была на первом месте, Венгрия да. В 2005 г. на первом месте была Литва, на 2 — Россия, Эстония на 9:
    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/et/2/22/Suremus_suitsiididesse_Euroopas.JPG

    >о нелегкой суде угро-финского этноса, который губит и вымаривает извечный российский централизм. Он бьет по всем, но по карелам, пермякам, чувашам

    чуваши — не финно-угры, а тюрки

    Вообще я не понял что хотел сказать автор, который понятия не имеет о финно-уграх…

  2. мари эл мари

    марий элыште ижемский район уке. афтарлан аярым подылман, да пырдыжым саҥгажден шелман)))))))))))

  3. Жорик

    Простите автору мелкие ошибки — он схватил СУТЬ.

    P.S. Это вирьял то не финно-угры? Такие же мари, только говорят на другом языке.

  4. Гунтя

    Нет, Московия — вовсе не Русь, это лишь территория,

    Где кремлевские ханы держали народы в плену.
    ——

    Правильно автор заметил суть. Многим Расей видится не как страна — это просто силой и ненавистью объединенная территория. Вот и ждут все конца этой империи зла — от карела и вепса до бурята и эвенка.
    (Чуваши по языку тюрки, но по природе финоугры. Ленин был чувашом. Хотя у него вроде больше черт татарских чем фу-ких.)

  5. мари эл мари

    пепец. не вы, гунтявые, россию собирали, не вам её и разваливать, как бы вам этого не хотелось. разваливайте лучше Евросоюз, гыгыгы

    • Cherimis

      Да я помню, что при «собирании» марийцев в Россию была уничтожена половина марийской нации….

    • Жорик

      И мари на 4 столетия лишились всякой автономии, подверглись насильственной христианизации вплоть до убийства картов, забривались в имперскую армию, воевать неизвестно за что. А потом репрессии в 30 ых годах и русификация, которая продолжается и сейчас.
      Конечно, это не пепец. Это забота Москвы о марийцах

  6. Гунтя

    пепец. не вы, гунтявые, россию собирали, не вам её и разваливать,

    Уж разваливать эту империю есть кому — начиная товарищем ПВВ и его партией и кончая фсб и рпц. Лучше команды не придумаешь.

  7. Sarmat

    Ижемский район насколько мне известно находится в Коми …

  8. Muroma

    Да дали какому-то идиоту заказ на статью об угрофиннах, он с пьяни че-то набросл, факты проверить ему было лень… О чем спорите, наивные угрофинны?

  9. Жорик

    Muroma, сможешь ответить за свои слова, что статья заказная? Доказывай

  10. Вачис

    Ой, Юмо сакле. МариУверыште адак финиугорский нашествий.

Добавить комментарий