Российские власти обещают не ограничивать использование Skype

Российские власти обещают не ограничивать использование SkypeВ России не будет ограничений на использование Skype. Такое обещание, как сообщает газета «Ведомости», дал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев в ходе интернет-конференции.

Вопрос про Skype возник в связи с тем, что ранее на комиссии по телекоммуникациям и информационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) представители нескольких операторов высказали мнение о необходимости регулирования IP-телефонии и решили начать проработку правовой модели VoIP (голосовые услуги поверх интернет-протокола). Операторы опасались, что быстрое развитие доступности IP-телефонии в России может угрожать рентабельности отраслеобразующих операторов связи из-за перетекания трафика в IP.

Эти опасения, правда, как отмечает газета, разделяют далеко не все операторы. Представители «большой тройки» сотовых операторов уже подтвердили, что не собираются по примеру некоторых западных компаний блокировать Skype-трафик.

Однако, напоминают «Ведомости», с IP-телефонией связана и проблемы безопасности. Правоохранительные органы разных стран не раз сетовали на невозможность прослушивания Skype-разговоров. Участники заседания комиссии в РСПП заявляли, что рост неподконтрольного государству голосового трафика неминуемо спровоцирует озабоченность проблемами безопасности.

Российские силовые ведомства также сталкиваются с технической проблемой прослушивания переговоров по Skype, если они ведутся между двумя клиентами Skype, а не между клиентом Skype и телефоном — мобильным или обычным. Эта проблема пока не решена, утверждает собеседник газеты из правоохранитеьных органов, чем активно пользуются преступники. Представитель ФСБ не смог это прокомментировать.

Связь напрямую

Клиентские программы Skype соединяются друг с другом напрямую, без участия сервера, что затрудняет перехват разговора. При этом используется шифрование с 256-битным ключом. Технически перехватить переговоры по Skype можно, если есть доступ системы СОРМ в определенных точках, уверяет гендиректор компании фиксированной связи: чем ближе они будут к участнику разговора, тем выше шанс контролировать эти разговоры.

Инженерное решение проблемы существует, подтверждает замминистра связи Наум Мардер, но о попытках силовых ведомств осуществить это на законодательном уровне ему не известно. Официально вопрос о введении СОРМ на IP-сетях в министерстве не обсуждается, сообщила журналистам представитель Минкомсвязи Елена Лашкина.

Тем временем, напоминает издание, крупнейший сотовый оператор Германии T-Mobile весной объявил о планах блокировать сервис Skype на своей сети, а общественные организации в США обвинили оператора AT&T в том, что, блокируя трафик Skype-приложений для iPhone, он нарушает закон.

Источник: NEWSru.com

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.