Финно-угорский центр России провёл этнокультурную экспедицию к сето

Финно-угорский центр России провёл этнокультурную экспедицию к сето2009 год ознаменовался для Финно-угорского культурного центра России циклом этнокультурных экспедиций в регионы страны.  Весной состоялись выезды в районы Республики Коми,  летом – в Удмуртию, а на днях съёмочная группа Центра вернулась из поездки в Печорский район Псковской области – место проживания малочисленного финно-угорского народа сето.

«Сетоский язык как таковой существует только на территории Псковской области. Носителей «чистого» сетоского языка насчитывается всего лишь несколько человек, поэтому наша первостепенная задача – сделать как можно больше видео- и звукозаписей представителей народа, говорящих на родном языке», –  рассказывает о проекте руководитель Центра Светлана Белорусова.

Съёмки проходили в старинной сетоской деревне Сигово Печорского района Псковской области, где в конце августа состоялся II Международный фестиваль народа сето и финно-угорских народов «Сетомаа. Семейные встречи». Съёмочная группа записала выступление всех участников фестиваля – сетоских творческих коллективов Псковской области и Эстонии. Творческой команде Центра удалось побывать в двух музеях народа сето. Первый – филиал Изборского природно-ландшафтного музея-заповедника – усадьба семейства Кюлоотс. Хранительница музея Энни Лыйв рассказала об особенностях ведения традиционного хозяйства, о музыкальной и ремесленной культуре. Второй музей – частный – своими силами подняла Татьяна Огарёва, собрав уникальную коллекцию  предметов быта и культуры народа.

«В основе любого дела должны лежать научные знания. Без них наша этнокультурная экспедиция была бы просто дилетантской поездкой.  Выездам съёмочной группы в регионы предшествовали неоднократные консультации с учёными Республики Коми, в частности, нам очень помогла доцент кафедры коми и финно-угорской филологии филологического факультета СыктГУ Валентина Филиппова. Мы познакомились с научными аспектами проведения съёмок, выяснили правила архивирования аудио- и видеоматериалов», – сообщила Светлана Белорусова.

Все полученные в ходе экспедиций записи обрабатываются и входят в архив этнокультурного наследия  финно-угорских народов, формируемый на базе Финно-угорского культурного центра России. Просмотреть или переписать материалы может любой желающий, обратившийся в Центр.  В форме небольших видеороликов итоги экспедиций размещаются и на портале «Финноугровидение».

В этом году ожидается ещё две этнокультурные поездки: в Мордовию и в Ханты-Мансийский автономный округ с выездом на стойбище. Полученные материалы помогут сохранить яркие моменты традиционной культуры и быта народов.

Анна Баженова,
Источник: ИЦ «Финноугория»

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий