Район объединил марийцев, удмуртов, татар и русских

Мари-Турекский район объединил марийцев, удмуртов, татар и русскихМари-Турекский район — это самый отдаленный уголок в Республике Марий Эл. Его третью часть занимают леса. Изначальное название этого селения не Турек, а Тÿрек. Оно свидетельствует о том, что здесь начинается марийская земля. Окрестные марийцы называют эти места «эрвел» — утренняя сторона, восток. Здесь живут марийцы, рядом – русские, тут – татары, удмурты. Живут дружно, в согласии. Люди хотя и разных национальностей, все они себя называют – «эрвел», т.е. восточные:

Источник: Марий Эл ТВ на video.vmariel.ru

2 комментария

Filed under видео

2 responses to “Район объединил марийцев, удмуртов, татар и русских

  1. Hanhi

    ИДИОТИЗМ неомарийский! Полная деградация марийских журналистов в лице «Марий Эл ТВ» – в смысле этимологии. Так рассуждать могут только зашоренные, ограниченные, тупые журналисты, не имеющие ни нормальной филологической, ни нормальной исторической грамотности в отношении родного марийского языка.
    Ну так и кому-то хочется блеснуть каким-то Тÿрек-ом, вымышленным «краем». Каким краем-концом?!. Временами вдумайтесь, новоявленные господа журналисты, о чем вы болтаете. Вы же не ведете передачу, как это раньше делали, готовясь к передаче серьезно. Вы болтаете то, что в голову вашу взбредет, выдавая это за оригинальность и фальсифицируя историческую правду, историческую действительность. Это кощунство.
    Если вы не умеете работать над собой – грош вам цена как журналисту. Учитесь анализировать и смотреть шире.
    А то, что они, маритурекцы, якобы называют себя «эрвел» (и русские, и марийцы, и удмурты) – это полнейшая профанация и подобное я слышал только от некоего Эрика, грамотного недоумка. А чтобы не оказаться в роли полного идиота, пропагандирующего идиотизм, почаще обращайтесь к трудам Сепеева, Попова, Акцорина…
    Журналист, ведь ты же не «шояче корреспондент», а должен быть высоким профессионалом.

  2. Ден

    Простите уважаемый, яснее выражайте свои мысли. Если не нравиться сюжет, так и скажите, если не нарвиться сам Турек так и говорите прямо.

Добавить комментарий