Танцующие под ливнем

Эрзянский ансамбльВ детском оздоровительном лагере «Байтик» завершился международный этнический фестиваль «Крутушка».

Музыкальное бессознательное, поселившееся на территории бывшего пионерского лагеря, раскрепощало и поражало яркими сочетаниями. С 21 по 24 августа состоялись выступления танцевальных, театральных и музыкальных коллективов из России, ближнего и дальнего зарубежья. Помимо сугубо музыкальной программы, ярмарка, мастер-классы, документальные и художественные этнографические фильмы.

В программе же этого фестиваля изначально заявлялись коллективы, представляющие аутентичные музыкальные традиции татар, кряшен, русских, марийцев, чувашей, мордвы, удмуртов, алтайцев, хантов, ненцев и других народов России и мира. Конечно, были здесь и потрясающий мультиинструменталист-виртуоз, композитор, продюсер и дизайнер экспериментальных музыкальных инструментов Владисвар Надишана (Германия), и чудесный Мубай, и Сергей Старостин (Москва), и другие музыканты, относящиеся к той самой необыкновенно популярной «world music».

Но вместе с ними выступали и под их музыку танцевали, например, бабушки из эрзянского села Новая Пырма. Их ансамблю — 56 лет. Называется он «Гайгев вайгель» — в переводе с эрзянского «Звонкий голос». В Новую Пырму к этим бабушкам приезжают этнографы — записать фольклорный материал. А они хранят обычаи и традиции предков — проводят эрзянские свадьбы, отмечают Покров, Масленицу, исполняют рождественские колядки. Шьют народные костюмы. И, конечно, поют. Без какого-либо музыкального сопровождения, на родном языке — «сырая» этническая музыка как она есть.

Поют везде. В Крутушке — даже сидя на пластмассовых стульях, неподалеку от ободранных, но вечно живых гипсовых пионеров. На одном из вечерних концертов, когда начинается ливень, а позже отключается электричество, они пляшут. На большом футбольном поле, где стоит сцена.

— Вроде бы и старость, да. А плясать ой как захотелось под такую музыку. Вроде ноги болеть должны. А не болит ничего, когда музыка играет.

Да и не должно, наверное, болеть. Конечно, эта музыка нравится далеко не каждому. И все же есть в ней что-то абсолютно искреннее и душевное. И пусть эти два слова затасканы и ничего не выражают. Главное — «условное значение» этой безусловности. Здесь, кажется, нет вообще никаких рамок. Это чувствуют не только те, кто танцует в ливень перед сценой, но и те, кто на ней находится:

— Здесь действительно все очень душевно. Люди более открытые, раскрепощенные. Тем более что фестиваль вдалеке от города, на природе, — можно ходить хоть босиком, хоть голышом, — говорит Мубай. — Интересно, что это именно фолк-фестиваль, главное направление которого — народная музыка во всех ее ипостасях. Все-таки на «Сотворении мира» была самая разнокалиберная программа. Здесь же определено все гораздо четче. И публика абсолютно наша.

Публика действительно «своя». Несколько сотен позитивных людей, олицетворяющих понятия, накрепко связанные с этнической музыкой: душа, эйфория, искренность. Как когда-то написал известный музыкальный критик, они «не в состоянии слушать то, что преподносят им телевидение и радио в нынешнем квазикоммерческом ажиотаже. Эти позитивные люди имеют право слушать то, что нравится им. За этим они едут в лес. И получают».

Они ходят босиком, иногда танцуют, постоянно улыбаются. С удовольствием сидят на скамеечках возле деревянного настила. На нем представляют еврейские, татарские, румынские танцы. Иногда проводят игры.

Они ходят на мастер-классы (в основном проводимые за символическую плату — 50 рублей) к Петру Никулину (группа «Safety magic», Москва), дающему урок игры на диджериду — инструменте австралийских аборигенов, к Ногону Шумарову — за секретами алтайского горлового пения, к Владисвару Надишане — за основами игры на обертоновой флейте.

И не суть важно, что этих людей, едущих с тридцатикилограммовыми рюкзаками за тридевять земель на этнический фестиваль, понимают далеко не все. Не важно, что не все они выступают против унификации мировой экономики и культуры, за самоценность всего индивидуального и неповторимого. Они сами вместе с музыкантами создают индивидуальную и неповторимую атмосферу одного, отдельно взятого фестиваля.

— Здорово то, что здесь есть расслабленная, спокойная атмосфера, которая… именно атмосфера. Так редко бывает на фестивалях. Когда с первого момента, с самого начала фестиваля есть большая и теплая общность людей, которые знают, что они здесь делают, и получают от этого удовольствие, — говорит Мария Леонтьева — музыкант и администратор казанской арт-фолк-группы «Оберег».

Именно «Оберег» стал одним из инициаторов фестиваля. Дина Баширова вместе с Александром Батраковым — организаторы музыкальной части. Кроме них в организаторах — ООО «Центр информационных технологий в образовании» при поддержке Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, администрации Высокогорского муниципального района РТ; Лариса Бикмуллина, Дина Кучинская, Владимир Муртазин и многие другие.

Даша КАРИМОВА

Источник: Время и Деньги

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий